Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Британская экономика: взлет на одном двигателе

Британская экономика: взлет на одном двигателе

Кризис, зародившийся на заморских рынках ипотечного кредитования в Калифорнии, Флориде и Неваде, причинил Великобритании больше вреда, чем Америке. Первым рухнул именно британский банк, он же оказался самым крупным. Всего через 18 месяцев, начиная с конца 2008 года, ВВП упал на 7.2%, глубже, чем в период депрессии 1930-х годов. Безработица начала неумолимо расти вместе с масштабами выплачиваемых пособий, что привело к увеличению дефицита бюджета: к 2010 году Великобритания обошла все остальные страны Большой двадцатки по этому показателю. Учитывая этот длинный список неприятностей, неожиданно стабильный рост британской экономики выглядит подозрительно. На самом деле, Туманному Альбиону даже удалось обогнать другие развитые страны. Невероятно, но факт. Общий показатель – рост ВВП – выглядит прекрасно. В годовом исчислении экономика страны выросла на 3.2%, остальным странам Большой семерки о таком остается только мечтать. Численность трудоустроенного населения приблизилась к 30 млн. – это почти исторический максимум. Налоговые поступления растут, помогая скорректировать дефицит. Расходы сокращаются, потому что меньше людей подают заявки на получение пособий по безработице – ключевой показатель заявок на пособия снизился на 300 тыс. по сравнению с пиковыми значениями. Не удивительно, что Джордж Осборн, выступая 5 декабря, сообщил о повышении экономических прогнозов.

Но тех, кто надеется на снижение налогов или всплеск инвестиционной активности, ждет жестокое разочарование. Г-н Осборн еще не наигрался с фискальным ужесточением; если экономика не ускорится, Британию ждет еще пять лет сокращения расходов и прочих прелестей «затягивания фискальных поясов». Политика консолидации урезает государственные расходы, поэтому стране нужно искать другие надежные источники спроса. К счастью, большой сектор экономики очень неплохо себя чувствует. Расходы домохозяйств, отвечающие за 62% от ВВП, устойчиво растут: сейчас они всего на 2% ниже докризисных максимумов. Сектор услуг – крупнейший сегмент британской экономики – теперь отвечает за 80% всего объема производства. Финансы и страхование по-прежнему в упадке, но транспорт, недвижимость и здравоохранение на подъеме.

И все же процесс восстановления вызывает немало вопросов, потому что остальные источники спроса очень слабы. По официальным данным, опубликованным 27 ноября, объем экспорта в последнем квартале сократился на 3 млрд. ф.ст. Индустрия услуг сильна на внутреннем рынке, но за границей дела идут гораздо хуже: экспорт в реальном выражении не растет с 2008 года. Экспорт товаров растет, но общий показатель на уровне всего +5% сильно разочаровывает, учитывая девальвацию фунта на 25%. Объем инвестиций вырос всего на 1.4%, и он по-прежнему на 25% ниже пиковых значений. Но даже этот незначительный рост стал возможным только благодаря увеличению деловых запасов. Конечно, хорошо, что склады британских компаний полны, но это совсем не те инвестиции, которые нужны для генерирования роста сейчас и в будущем.

Отсутствие инвестиций и охлаждение экспортного сектора способны выбить почву из-под ног британской экономики. Экспортеры в стране отличаются гораздо более высокой производительностью, чем их коллеги, не ведущие внешнеэкономическую деятельность. Учитывая то, что экспортный сектор растет медленнее внутреннего потребления, можно сделать вывод, что экономика разворачивается внутрь и теряет эффективность. Низкие инвестиции говорят о том, что британские работники прозябают в старых офисах с проржавевшими коммуникациями и медленными компьютерами. В Америке производительность выросла на 8% после окончания кризиса, а в Британии – всего на 5%. Зарплаты растут медленно, в том числе и из-за снижения производительности труда. Цены с начала 2008 года выросли на 20%, а это значит, что средний размер оплаты труда в реальном выражении вернулся к уровням 2003 года. Кризис словно вычеркнул из жизни страны годы пузыря, и проблема не только в низко оплачиваемой пост-индустриальной Англии. Хуже всего пришлось тем, кто работает на полставки, но все остальные также почувствовали на себе сокращение зарплаты в реальном выражении. Оно коснулось всех графств, городов и секторов экономики.

Учитывая снижение производительности и оплаты труда, восстановление британской экономики выглядит не таким уж стабильно-надежным. Зарплаты не растут, чего не скажешь о процентах по ипотеке и кредитам. Норма сбережений в секторе домохозяйств росла в течение финансового кризиса, поскольку британцы пытались сократить свои долги; но теперь она снова упала ниже исторических средних значений. Прославленное внутреннее потребление держится на долгах, а это значит, что Британия возвращается к старой докризисной модели роста. Для Джорджа Осборна низкие зарплаты – тоже не слишком хорошая новость. Даже если экономика не вернется в состояние рецессии, низкооплачиваемое восстановление может нанести непоправимый вред его политической карьере. Согласно последним опросам, избиратели по-прежнему винят Лейбористов в экономических бедах, обрушившихся на их голову, но, в то же время, они ждут от оппозиции более решительных мер, направленных на повышение темпов роста заработных плат, сдерживания цен на энергоносители и продвижения программ «доступное жилье». Осборну придется срочно что-то предпринимать по всем этим направлениям. Ему нужны новаторские решения, способные поддержать инвестиции и экспорт, не увеличивая дефициты. Он заработал репутацию, благодаря хорошо спланированному циклу фискальной консолидации. Теперь самое время показать себя с другой стороны.

По материалам The Economist

10.12.2013, 22:23
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Вчера, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Вчера, 16:37
Motorola временно отказалась от выпуска "умных" часов
Вчера, 16:35
Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
03.12.2016, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
03.12.2016, 17:06