Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Британские банки будут тратить до 11 млрд долл. в год на соблюдение новых требований

Британские банки будут тратить до 11 млрд долл. в год на соблюдение новых требований

Британским банкам предстоят расходы до 7 млрд фунтов стерлингов ($11 млрд) в год на выполнение новых требований, предусмотренных в предложенной "комиссией Викерса" банковской реформе.

При этом, как говорится в опубликованном комиссией 360-страничном докладе, у банков Великобритании будет больше времени для внедрения новых процедур и соблюдения правил, чем предполагалось ранее, - до 2019 года.

Независимая комиссия по банковской деятельности (ICB) под руководством известного экономиста Джона Викерса - специальная комиссия, которой министерство финансов Великобритании в 2010 году поручило подготовить реформу банковского сектора.

В свое время ICB не стала требовать полного разделения розничной и инвестиционной деятельности банков, чего опасались руководители отрасли. Вместо этого розничные подразделения рекомендовано "обнести забором" (ring-fence), то есть максимально оградить их от влияния рисков других подразделений.

Этот процесс, как и ряд других, должен быть полностью завершен к 2019 году.

"Комиссия полагает, что такое ограждение обеспечит те же основные преимущества с точки зрения стабильности, что и полное разделение, но за счет меньших издержек для экономики", - отмечается в докладе.

Важной уступкой по данному вопросу является тот факт, что комиссия не собирается диктовать банкам, где именно проводить границу между подразделениями, то есть у банков и их клиентов остается определенная свобода выбора.

По оценкам ICB, британские банки, использующие принцип разграничения видов деятельности, должны обеспечить достаточность основного капитала первого уровня (Tier 1) не менее 10%, что выше обсуждаемых международных стандартов.

Одним из самых больших сюрпризов для рынков, вероятно, станет положение о том, что "комиссия рекомендует розничным и иным подразделениям крупных британских банковских групп поддерживать базовую способность абсорбировать убытки на уровне не менее 17-20%". Для этого банкам рекомендовано использовать акционерный капитал и иные виды капитала. По мнению экспертов, это может увеличить расходы ведущих банков на ведение бизнеса.

Комиссия отметила, что Lloyds Banking Group должен существенно увеличить объемы продажи активов и согласовать этот вопрос с британским правительством, не указав, о каких именно активах идет речь.

Lloyds уже продает 632 филиала, чтобы выполнить требования Европейского союза об условиях получения государственной поддержки. Предполагается, что в результате такой продажи будет создан новый банк-конкурент Lloyds. Во время кризиса Lloyds получил от правительства Великобритании более 20 млрд фунтов стерлингов, что повлекло за собой требования преобразования его бизнеса.

После финансового кризиса 2008 года Lloyds стал крупнейшим ипотечным банком Великобритании и крупнейшим банком по предоставлению услуг по текущим счетам.

13.09.2011, 12:57
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
Сегодня, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
Сегодня, 14:59
BMW раскрыл планы про выпуск экологичных автомобилей
Сегодня, 14:56
Названа самая богатая нация в мире
Вчера, 14:38
Volvo готовит самый большой автобус в мире
Вчера, 14:37