Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Британские банки обещали увеличить кредитование и уменьшить бонусы

Британские банки обещали увеличить кредитование и уменьшить бонусы

Британские власти достигли соглашения с крупнейшими банками страны: в обмен на прекращение критики со стороны чиновников банки обещают урезать бонусы и увеличить кредитование экономики. Об этом в четверг пишет "РБК daily".

В рамках сделки, которую британская пресса прозвала "Проект Мерлин", крупнейшие британские банки пообещали увеличить кредитование экономики со 179 млрд до 190 млрд фунтов (305 млрд долларов), заявил накануне министр финансов Великобритании Джордж Осборн. Из этой суммы 76 млрд пойдет на кредитование малого бизнеса. В соглашении участвуют Barclays, HSBC, Royal Bank of Scotland и Lloyds. Они также выделят 1,2 млрд фунтов на поддержку регионального развития. Согласование условий заняло у властей и банков два месяца.

Банки также пообещали властям сократить выплату премиальных своим сотрудникам. "Четыре крупнейших британских банка также согласились, что общие бонусы их британским сотрудникам будут меньше, чем в прошлом году, и меньше, чем они были бы, не будь сегодняшнего соглашения", - заявил Осборн. По итогам 2009 года британские банкиры, по оценке Centre for Economics & Business Research, получили 7,3 млрд фунтов премиальных. В RBS и Lloyds, контрольный пакет которых принадлежит правительству, максимальные бонусы наличными будут ограничены суммой 2 тыс. фунтов. Остальное сотрудники банков получат акциями.

Помимо этого RBS, HSBC, Barclays и Lloyds обязались раскрывать данные о компенсациях не только членов совета директоров, но и пяти следующих за ними менеджеров. Речь, однако, не идет об их именах. По словам Осборна, Британия станет передовой страной в мире с точки зрения прозрачности премиальных. К 2012 году Великобритания хочет сделать публичными данные о вознаграждении восьми наиболее высокооплачиваемых сотрудников каждого из крупных банков.

В обмен на уступки со стороны банкиров власти обещают прекратить волну критики в их адрес. "Британии нужно перейти от возмездия к восстановлению", - заявил Осборн, выступая в палате общин. В начале января гендиректор Barclays Боб Даймонд отметил, что "время извинений и раскаяния" для банков закончилось.

"С этим соглашением мы сможем прекратить публичную порку банков и двигаться дальше. Это именно то, на что надеются банки", - сказал "РБК daily" аналитик MF Global Саймон Моан.

Эксперты отмечают, что своими уступками банки ответили на помощь, оказанную сектору во время кризиса. Более того, они не считают, что банкам, за исключением государственных, пришлось идти на какие-то серьезные компромиссы. "Банки в любом случае заплатили бы меньшие бонусы, так как выручка в прошлом году снизилась. Что касается просьбы увеличить кредитование - они и так хотели это сделать, так как экономика восстанавливается", - полагает Моан.

12.02.2011, 19:41
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Вчера, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Вчера, 15:00
Ученые выяснили, что половина людей помнит то, чего не было
Вчера, 14:58
Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
08.12.2016, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
08.12.2016, 13:52