Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Британский суд отверг политический подтекст иска БТА Банка против его экс-главы Аблязова

Британский суд отверг политический подтекст иска БТА Банка против его экс-главы Аблязова

Британский суд отказался признать иск казахстанского БТА Банка к его экс-главе Мухтару Аблязову политически мотивированным и подтвердил законность претензий банка к бывшему руководителю, говорится в решении судьи Тиэра из коммерческого подразделения Королевского суда.

Он рассмотрел апелляцию ответчиков по делу, которые утверждают, что иски против проживающего в Лондоне Аблязова имеют политический подтекст и за ними стоит нынешнее руководство Казахстана. В 2009 году БТА Банк перешел под контроль казахстанского суверенного фонда "Самрук-Казына".

"Я пришел к выводу, что утверждения о недобросовестности иска и злоупотреблениях судебным процессом несостоятельны по ряду причин", - говорится в решении судьи.

Британский суд признал, что, во-первых, БТА Банк продолжает оставаться самостоятельной юридической единицей, независимой от главного акционера ("Самрук-Казына") и президента Казахстана; во-вторых, у банка есть и были собственные основания для иска против Аблязова еще до перехода контроля над банком к фонду "Самрук-Казына".

Уголовное дело в отношении Аблязова было возбуждено в начале 2009 года после вхождения государства в капитал БТА Банка. После возбуждения дела Аблязов бежал из страны и проживает в Великобритании, считая преследования против себя политически мотивированными.

Тверской суд Москвы по ходатайству Следственного комитета при МВД РФ в октябре 2010 года заочно арестовал Аблязова, обвиняемого в мошенничестве в особо крупных размерах.

В конце января 2011 года генеральная прокуратура Казахстана направила в Великобританию ходатайство об экстрадиции экс-главы БТА Банка, подозреваемого на родине в крупном мошенничестве и выводе средств банка через подставные компании. Общий объем незаконно присвоенных Аблязовым средств в бытность им главой БТА Банка оценивается в сумму около 7 миллиардов долларов. Количество судебных исков против бизнесмена также достигло семи.

Как ранее стало известно РИА Новости из источников, знакомых с ситуацией, косвенные потери в размере около 500 миллионов долларов понесли в том числе и британские банки, такие как HSBC, Standard Chartered, RBS и Barclays. В случае успешного исхода дела банки надеются вернуть хотя бы часть этих средств.

В начале декабря 2010 года британский Апелляционный суд подтвердил решение Высокого суда о необходимости введения внешнего управления (receivership) над активами Аблязова общим объемом около 5 миллиардов долларов. У него также изъяли паспорт и обязали раскрыть свои финансовые дела.

Юристы, действующие в интересах БТА Банка, ходатайствовали перед судьей о выдаче ордера на арест Аблязова за неподчинение вынесенным ранее решениям суда и продолжение сокрытия своих активов.

Судебное разбирательство в отношении Аблязова стало самым крупным делом о мошенничестве в истории лондонского Высокого суда. Влиятельный британский юридический журнал Lawyer включил "дело Аблязова" в двадцатку самых важных судебных процессов 2011 года.

Источник: newskaz.ru
10.05.2011, 20:25
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Вчера, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Вчера, 13:52
Dodge сделал первый в мире полноприводный маслкар
Вчера, 13:49
Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
07.12.2016, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
07.12.2016, 14:50