Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Брюгге против Базеля. Банковские правила устарели

Брюгге против Базеля. Банковские правила устарели

Базельские соглашения ‑ предназначеные для защиты вкладчиков и общества в целом от плохой работы банков - усугубили экономический спад, вызванный финансовым кризисом 2008 года. На протяжении всего кризиса, по мере испарения делового доверия, банки были вынуждены продавать активы и сокращать кредитование, чтобы соблюсти требования к капиталу, предусмотренные этими соглашениями. Сжатие кредитования привело к резкому падению ВВП и занятости, в то время как резкие распродажи активов еще больше усугубили проблемы.

Наше с Якопо Кармасси недавнее исследование (Time to Set Banking Regulation Right - Время установить правильное банковское регулирование), показывает, что позволив чрезмерный левередж и риски крупным международным банкам ‑ в некоторых случаях позволив банкам аккумулировать общие обязательства превышающие в 40 или даже 50 раз их собственный капитал - базельские банковские правила, по иронии судьбы, обострили кризис.

Бельгийско-французская банковская группа Dexia рухнула в 2011 году - как раз после прохождения стресс-теста Европейской службы банковского надзора.После кризиса мировые лидеры и руководители центробанков провели капитальный ремонт банковского законодательства, в первую очередь изменив базельские пруденциальные правила. К сожалению, новое соглашение - Базель III и введение в действие директивы ЕС к требованию капитала не смогли устранить два основных недостатка международных пруденциальных правил, а именно ‑ их зависимость от банковских моделей управления рисками для расчета требований к капиталу, а также отсутствие надзорной отчетности.

Последний пример, иллюстрирующий этот изъян - это крах Dexia, бельгийско-французской банковской группы, которая рухнула в 2011 году - как раз после прохождения стресс-теста Европейской службы банковского надзора. Регуляторы закрыли глаза на чрезмерные риски банков из-за ошеломляющей непрозрачности показателей платежеспособности.

Проблема в том, что базельские правила по капиталу ‑ Базель I, II или III ‑ не помогают отделить слабые банки от здоровых. Чаще всего, банки, которые рухнули или которые потребовалось спасать во время финансового кризиса 2008 года, имели показатели платежеспособности выше, чем банки, которые остались на ногах без посторонней помощи.

Проблема усугубляется тем, что разнообразие показателей достаточности банковского капитала также указывает на резкое искажение международных правил игры, а создание все более конкурентных условий на финансовых рынках привело к тому, что эти правила стали применяться по национальному усмотрению. Между тем, непрозрачность показателей капитала сделала невозможным навязать рыночную дисциплину.

Таким образом, крупные банки, вероятно, продолжат держать слишком мало капитала и брать на себя чрезмерные риски, создавая предпосылки для финансовой нестабильности. Для того чтобы преодолеть эти недостатки в международных банковских правилах, необходимы три средства.

Крупные банки по-прежнему будут идти на чрезмерный рискВо-первых, требования к капиталу должны быть установлены как непосредственное соотношение общего капитала к общей сумме активов, и никаких "собственных моделей управления рисками банков". Новое соотношение капитала должно быть увеличено до 7-10% от общего объема активов, чтобы ослабить риски, принимаемые банкирами, и минимизировать реальные экономические последствия крупномасштабного сокращения доли заемных средств после потери доверия к банковской системе.

Во-вторых, новые показатели достаточности капитала должны служить основой для системы надзорных действий. Надзорные органы должны быть связаны определенными обязательствами. Они могут утверждать, что какие-то действия не нужны в каждом конкретном случае, но они должны будут сделать это публично, тем самым беря на себя ответственность за свое бездействие. Система должна иметь разрешительную процедуру закрытия банков, когда их собственный капитал опускается ниже минимального порога.

И наконец, правила платежеспособности должны быть дополнены обязательствами, согласно которым банки проконвертируют значительный объем необеспеченных долгов ‑ порядка 100% их капитала - в ценные бумаги.

Эти три меры, если их применить ко всем банкам, могли бы устранить необходимость применения специальных правил, регулирующих ликвидность. Также не будет необходимости в специальных ограничениях банковской деятельности.

Правительства и парламенты обязаны провести тщательный анализ базельских правил и требовать изменений.

Стефано Микосси, генеральный директор Ассоциации итальянских акционерных сообществ (ASSONIME)

06.05.2012, 13:30
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Сегодня, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Сегодня, 13:52
Dodge сделал первый в мире полноприводный маслкар
Сегодня, 13:49
Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Вчера, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Вчера, 14:50