Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Будущее мировой экономики: эксперты о трендах 2015 года

Будущее мировой экономики: эксперты о трендах 2015 года

В 2015 году зона евро, видимо, вновь окажется трудным ребенком для мировой экономики. Аналитики предсказывают ей довольно слабый экономический рост. “Мы ожидаем, что экономика зоны евро в 2015 году вырастет на 0,8 процента”, – прогнозирует главный экономист DZ Bank Штефан Бильмайер (Stefan Bielmeier).

И это при том, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) пытается смягчить негативные тенденции. В то время как экономика в кризисных странах постепенно встает на ноги, неудачу на этот раз терпят именно крупные страны зоны евро. “По-настоящему сильный экономический спад происходит в Италии, – констатирует аналитик Рейнско-Вестфальского института экономических исследований (RWI) в Эссене Роланд Дёрн (Roland Döhrn). – Структурные реформы там простаивают уже много лет”. Французские власти, напротив, решали проблемы за счет наращивания расходов. Правда, теперь страна практически исчерпала свои лимиты, подчеркнул Дёрн в интервью DW.

Еврозона нуждается в структурных реформах

От слабой конъюнктуры соседей по зоне евро страдает и Германия. Согласно прогнозу бундесбанка, рост немецкой экономики в 2015 году составит лишь 1 процент. В том, что от страны, всегда считавшейся мотором роста всей зоны евро, не ожидают большего, виноваты и чиновники, считает эксперт. Вместо того, чтобы проводить структурные реформы, они постоянно заняты перераспределением социальных благ, критикует Дёрн.

В качестве примера он приводит изменения в пенсионном законодательстве, которые подрывают с таким трудом найденный компромисс, предполагающий поэтапное увеличение пенсионного возраста до 67 лет. Речь идет о поправках, позволяющих отдельным категориям граждан уходить на пенсию в 63 года. “Расходы ложатся на предприятия и их сотрудников, которые делают отчисления в пенсионный фонд. Это увеличивает нагрузку на компании и снижает покупательную способность потребителей”, – резюмирует Дёрн.

Другими словами, такие якобы благие дела не стимулируют экономический рост. Аналогичный пример – переход на альтернативные источники энергии, ведущий к росту цен на электричество. “Переход на альтернативные источники энергии – цель, вне всяких сомнений, стоящая. Но ее достижение связано с большими расходами. В условиях международной конкуренции это сдерживающий фактор”, – говорит экономист Штефан Бильмайер из DZ Bank.

Новый виток индустриализации

В то время как экономика в Германии замедляется, США, напротив, демонстрируют небывалый рост. Бум в области добычи газа и нефти методом фрекинга серьезно снизил затраты на электроэнергию и топливные материалы, что, в свою очередь, повлекло за собой начало новой эры американской индустриализации. “Многие компании снова переносят производство из Азии в США, так как это вновь стало рентабельным”, – объясняет Бильмайер. По оценкам банка, экономика США в ближайшие годы будет расти в среднем на три процента в год.

Второй по величине экономике мира – Китаю – банк прогнозирует увеличение ВВП на чуть больше семи процентов. Для китайцев, которые уже успели привыкнуть к небывалым темпам роста, это стало бы самым низким показателем с 1990 года. Однако такой уровень вполне соответствует планам правительства в Пекине – ведь сейчас они стремятся создать более стабильную и справедливую экономическую систему.

Рост, до сих пор обусловленный, в первую очередь, объемами кредитования и товарного экспорта, должен быть уравновешен увеличением внутреннего потребления. Благодаря огромным валютным резервам, Китай в состоянии справиться с подобными трудностями, убежден Бильмайер. “Это очень мощный стабилизирующий фактор. Если где-то возникнет проблема, валютные резервы дадут возможность быстро ее устранить. Таким образом, сложности (в каком-либо отдельном секторе. – Ред.) не будут представлять угрозы для экономики страны в целом”, – уверен экономист.

Растущие рынки зависят от цен на сырье

В то время как китайский дракон замедляет свою поступь, индийский слон начинает триумфальное шествие. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) полагает, что рост экономики второй по численности страны мира составит 6,6 процента. Однако эксперт Роланд Дёрн оценивает ситуацию более скептично: “Не следует спешить с выводами, чтобы понять, насколько оправдана предварительная похвала в адрес нового правительства. В конце концов, Индия – наглядный пример страны с большими структурными проблемами”.

По мнению Дёрна, это относится и к двум другим “тяжеловесам” Латинской Америки – Бразилии и Аргентине. Бразилия испытывает проблемы из-за недостаточно развитой инфраструктуры, а Аргентина – в силу сложной и запутанной ситуации с реструктуризацией госдолга. “Латинская Америка все еще находится в положении, когда экономика во многих странах региона очень сильно завязана на добыче природных ископаемых и таким образом существенно зависит от динамики цен на сырьевых рынках”, – подчеркивает Дёрн.

А так как цены на сырье в настоящее время, скорее, снижаются, то Латинская Америка может и в будущем году остаться “континентом разочарования”. В отношении Венесуэлы даже поговаривают о возможном дефолте, если цены на нефть останутся на уровне 70 долларов за баррель или даже упадут еще ниже. Падение цен на нефть также пробьет ощутимую брешь в бюджетах таких стран, как Нигерия и Россия. И поскольку экономика России дополнительно обременена западными санкциями, избежать рецессии в 2015 году не удастся, прогнозирует Штефан Бильмайер.

Страдания одних – выгода для других. Для стран-импортеров нефти низкая цена на черное золото подобна программе стимулирования экономики. “Падение стоимости нефти, это, если хотите, этакое глобальное перераспределение доходов, и для стран вроде Германии означает, в итоге, рост реальных доходов”, – резюмирует Дёрн.

Занг Данхонг, Ирина Филатова, Максим Филимонов

Источник: Deutsche Welle
23.12.2014, 21:20
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Сегодня, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Сегодня, 16:03
Google планирует полностью перейти на энергию из возобновляемых источников
Сегодня, 16:03
Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Вчера, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Вчера, 15:00