Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Бюджет Евросоюза оказался дырявым

Бюджет Евросоюза оказался дырявым

Больше всего нарушений в расходовании средств единого европейского бюджета обнаружено в сфере предоставления сельскохозяйственных субсидий, дорожном строительстве, а также в соблюдении правил государственных закупок. Объем субсидий и контрактов, предоставленных в 2009 г. незаконно, составил примерно 4 млрд. фунтов стерлингов (около EUR5 млрд.).

В основном нарушения возникают из-за неправильно выставленных счетов. Кроме того, обнаружены системные недоработки, которые ведут к неверным подсчетам и несвоевременным платежам. В частности, такие ошибки были найдены в 214 транзакциях в сфере сельского хозяйства.

Много средств единого общего бюджета ЕС было израсходовано не по назначению из-за неверной информации, которую предоставляли заявители, стремясь получить европейские субсидии. Так, Греция заявляла лесные массивы как пастбища. При этом фотографии ясно показывают значительную плотность деревьев и скал на этих участках. При проверках обнаруживались случаи, в частности, в Италии, когда одна и та же овца учитывалась у двух разных фермеров. На Сицилии испрашивали деньги на сады лимонных и апельсиновых деревьев, которых на самом деле нет. В Словении животноводам были выплачены тысячи за несуществующее поголовье.

В Великобритании и других странах субсидии из единого бюджета ЕС незаконно получили держатели сельхозугодий, которые сами не имели никакого отношения к сельскохозяйственному производству. В реальности эти деньги пошли на создание гольф-клубов, были освоены застройщиками под жилищное строительство или же земельными спекулянтами. В лучшем случае сельскохозяйственное использование этих средств заключалось в поддержании "нормальных условий".

Именно расходы на сельское хозяйство составляют львиную долю бюджета ЕС. Так, в 2009 г. расходы единого европейского бюджета составили EUR109,142 млрд., из которых EUR55 млрд. были выделены на сельское хозяйство. Помимо нецелевого использования сельскохозяйственных субсидий, многочисленные нарушения были найдены и в дорожном строительстве. 9 из 10 дорог, которые строятся на средства бюджета Евросоюза, получили гранты на строительство с нарушениями.

Нарушения были обнаружены в первую очередь в тех отраслях, где специалистам трудно организовать необходимый учет. Это специфика именно дорожного строительства и сельского хозяйства. В других же отраслях, по мнению экспертов, есть гораздо больше возможностей отследить правильное освоение бюджетных средств.

Европейская комиссия требует от стран-получателей средств из бюджета ЕС вернуть полученное незаконно. Такое требование было озвучено в связи с несоблюдением европейского законодательства и надлежащих процедур по контролю за расходами средств Евросоюза. "Мы прилагаем все возможные усилия для обеспечения наилучшего контроля за сельскохозяйственными расходами, чтобы удостовериться, что деньги налогоплательщиков не тратятся впустую",- говорит комиссар ЕС по сельскому хозяйству и сельскому развитию Дачиан Чолош.

ЕК потребовала от стран-членов ЕС вернуть почти EUR580 млн. помощи, выделенной в рамках единой сельскохозяйственной политики. Больше других стран в бюджет ЕС должна вернуть Греция - около EUR350 млн. Крупные суммы задолжали Румыния (EUR41,7 млн.), Португалия (EUR40,69 млн.), Нидерланды (EUR28,94 млн.) и Болгария (EUR20,2 млн.). Также, согласно решению Еврокомиссии, средства в бюджет ЕС возвратят Кипр, Чехия, Дания, Франция, Германия, Италия, Ирландия, Литва, Польша, Словения, Испания, Швеция и Великобритания.

Нарушения, выявленные аудиторами Счетной палаты, вызвали острую реакцию депутатов Европейского парламента. Член комитета бюджетного контроля Марта Андреасен возмущена тем, что при выявившихся фактах нецелевого использования средств Еврокомиссия требует увеличения бюджета ЕС на 6%. "Им нужно больше денег, чтобы пускать их на ветер?" - восклицает госпожа Андреасен.

В ЕС уже сформировалась группа стран, которые поддерживают предложение Великобритании не увеличивать бюджет Европейского союза в 2011 г. на 6%. Отдельные страны предложили ограничиться ростом на 2,91%, считая большее увеличение недопустимым. "Во времена жесткой экономии и урезания бюджетов для ЕС недопустимо быть изолированным островом, живущим по собственным правилам",- заявил премьер-министр Чехии Петр Нечас. Данные аудиторов о нецелевом использовании средств бюджета ЕС усиливают позиции противников увеличения расходов европейского бюджета на 2011 г.

13.11.2010, 13:35
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
Вчера, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
Вчера, 14:40
"Вконтакте" запустила собственный мессенджер
Вчера, 14:40
Новый Lexus LS будет ездить на водороде
01.12.2016, 13:58
Обновление iOS "убивает" аккумуляторы iPhone
01.12.2016, 13:58