Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Чехия уволит 6000 госслужащих, сократит зарплаты бюджетников и заставит платить за пломбы

Чешские власти ищут новые способы сэкономить бюджетные деньги. К концу года в стране будут уволены тысячи госслужащих, сокращены зарплаты бюджетников. К тому же граждан заставят платить за обычные зубные пломбы, которые сейчас оплачиваются из медицинской страховки, передает "Радио Прага".

Члены коалиционного кабинета министров готовят массовые увольнения государственных служащих. В настоящий момент речь идет о сокращении 6000 человек. Больше всего работников будет уволено в МВД, Министерстве труда и социальных дел, Минфине и в организациях, подчиненных данным ведомствам.

Одновременно профсоюзы говорят о готовящемся сокращении штата пожарно-спасательной службы на 400 человек. Минобороны уволит 700 гражданских работников, МИД избавится примерно от 325 своих служащих.

2000 человек уволят из структуры Дорожной дирекции.

В то же время все больше чешских семей ощущает недостаток финансовых средств. По мнению специалистов, в грядущем году ситуация еще более усугубится. Планируемое десятипроцентное сокращение зарплат бюджетников затронет около 600 тысяч человек.

В результате, снизится покупательская способность семей госслужащих, так как их бюджеты в общей сложности будут терять по 8 миллиардов крон ежегодно (320 миллионов евро).

Общее снижение покупательской способности затормозит рост зарплат и в коммерческой сфере. Снижение доходов приведет к проблемам с оплатой различных банковских кредитов, например, ипотечных.

Уже ныне финансовые дома сообщают об увеличении количества проблемных кредитов. Завершение государственного регулирования квартплат во многих регионах приведет к волне проблем с оплатой гражданами аренды жилья.

Вырастут проблемы и с посещением врача. Министр здравоохранения Леош Гегер намерен обязать чешских граждан из собственного кармана оплачивать зубные пломбы.

Ныне это происходит за счет медицинской страховки. Однако страховые компании жалуются на то, что ежегодно на данную услугу уходит по 1,5 миллиарда крон (60 миллионов евро).

В случае оплаты по страховке металлических пломб лишь детям и пенсионерам, можно было бы сэкономить около одного миллиарда крон. Также, по мнению министра, необходимо как можно скорее отстранить закон, запрещающий с пациентов взимать наличную оплату за работу, выполняемую врачами.

Отметим, что не так давно власти Чехии попытались заставить граждан работать, и запретили выдавать рабочие разрешения труженикам из "третьих стран", в перечень которых вместе с Вьетнамом и Монголией внесли и Украину.

Тем не менее, мера не принесла ожидаемого результата – в страну ринулись рабочие из Словакии. А сами чехи не верят в свои силы на рынке труда.

По материалам NEWSru.com   

19.09.2010, 13:13
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Вчера, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Вчера, 15:00
Ученые выяснили, что половина людей помнит то, чего не было
Вчера, 14:58
Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
08.12.2016, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
08.12.2016, 13:52