Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Человека научили выделять электричество

Человека научили выделять электричество

Американские ученые показали прототип генератора, превращающего в электроэнергию движения человеческого тела. Это устройство сулит настоящую революцию в индустрии портативной электроники – от смартфонов и плееров до имплантируемых протезов.

На состоявшемся недавно очередном заседании Американского химического общества Чжун Линь Ван из Технологического института Джорджии продемонстрировал наногенератор, производительности которого хватило на обеспечение энергией светодиодов и жидкокристаллического экрана. Чтобы заставить его работать, ученому достаточно было несколько раз согнуть генератор в пальцах.

"Это событие представляет собой важную веху в производстве портативной электроники, которая теперь сможет питаться от движения тела, без использования батареек или электросети, - заявил Чжун Линь Ван. - Наши наногенераторы готовы изменить жизнь, а их потенциал ограничивается только воображением".

Как передает Science Daily, в основе работы генератора лежат нановолокна оксида цинка, обладающие пьезоэлектрическим эффектом. При скручивании или сминании они вырабатывают небольшое количество электричества, которое накапливается в конденсаторах устройства.

Благодаря своим свойствам генератор может быть встроен в огромное число объектов – от подошв обуви до реющих на ветру флагов. Круг его применения также практически неограничен – это и эндопротезы типа искусственного сердца, и уже упоминавшаяся портативная электроника, и автономные датчики контроля, а также многое другое.

Комплект из пяти наногенераторов, продемонстрированных Чжун Линь Ванном, вырабатывает ток силой один микроампер и напряжением три вольта, что соответствует двум обычным батарейкам размера AA. Как ожидается, их серийное производство начнется через три-пять лет, если сохранится финансирование со стороны DARPA, министерства энергетики или из иных источников.

Источник: nur.kz
02.04.2011, 14:01
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Сегодня, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Сегодня, 13:52
Dodge сделал первый в мире полноприводный маслкар
Сегодня, 13:49
Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Вчера, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Вчера, 14:50