Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Чемпионат мира по экономике

Чемпионат мира по экономике

Крупнейшие спортивные мировые спортивные события, как ЧМ по футболу, подстегивают интерес иностранных инвесторов, вызывают приток валюты в страну, улучшают платежный баланс, инфраструктуру и настроения населения, уверяют аналитики PricewaterhouseCoopers на примере Бразилии. Правда, пока бразильцы предпочитают меньше работать, чтобы успеть посмотреть футбол, из-за чего страдают показатели розничной торговли и производительности труда.

Чемпионат мира по футболу, проходящий сейчас в Бразилии, окажет благотворное влияние на экономику страны, в котором она очень нуждается. Таково мнение аналитиков компании PricewaterhouseCoopers (PwC). А позитив крайне необходим второй по величине развивающейся экономике мира, которая со времени финансового кризиса переживает непростой период: темпы роста бразильского ВВП не превышают 3%, а экспорт находится на спаде, отмечают эксперты.

Правда, основным действенным фактором станет не прямой, а косвенный эффект, а именно «повышение настроения жителей». Особенно если сборная хозяев победит. По мнению экспертов PwC, чемпионат создаст краткосрочный «фактор комфортности», аналогичный тому, который наблюдался после Олимпиады 2012 года в Лондоне и других недавних крупнейших спортивных соревнований. Этот фактор способен переломить тенденцию снижения деловой уверенности в Бразилии, характерную для двух последних лет.

Помимо этого ключевые города-организаторы могут заинтересовать инвесторов и привлечь очередную волну прямых иностранных инвестиций. Согласно оценкам PwC, увеличение инвестиций на 10% эквивалентно вливанию в бразильскую экономику $6,5 млрд.

Также в будущем благоприятное влияние может оказать опыт, который накопят местные компании, участвуя в организации этих крупнейших спортивных соревнований. К примеру, благодаря своим профессиональным знаниям, приобретенным в 2012 году, британские компании продали Бразилии свои услуги на сумму более $220 млн.

«Если отбросить негативную сторону вопроса, а именно крупные расходы государства на строительство объектов к чемпионату мира, то в остальном проведение подобных соревнований окажет позитивное влияние на экономику страны-хозяйки», — уверен ведущий аналитик Wild Bear Capital Виктор Неустроев.

Причем положительный эффект может оказаться более действенным, чем относительно консервативные оценки экспертов из PwC. По мнению аналитика «Инвесткафе» Тимура Нигматуллина, позитивный эффект от подобных спортивных мероприятий более выражен, если речь идет о развивающейся стране, в данном случае Бразилии. В первую очередь это приток валюты от туристов, что позитивно для платежного баланса.

«По моим подсчетам, только от туризма экономика в этом году получит дополнительно до $12 млрд, а в последующем ежегодно дополнительные $6–7 млрд, это порядка 0,2% от ВВП», — указывает аналитик финансовой компании AForex Нарек Авакян.

Рост инвестиций в основной капитал увеличивает ВВП, продолжает Нигматуллин, и, наконец, в более долгосрочном плане сыграет фактор развития инфраструктуры в местах проведения соревнований. «Для Бразилии футбол уже практически интегрирован в образ жизни, и поэтому ко всему футбольному они относятся особо тщательно, начиная от стадионов и заканчивая фан-зонами, следовательно, этот чемпионат позволит Бразилии существенно улучшить инфраструктуру, по крайней мере в тех городах, в которых пройдут матчи чемпионата», — отмечает Авакян.

«Проведение чемпионата позволит поднять уровень деловой активности в стране после окончания чемпионата. Многие компании оказались вовлечены в организацию, что положительно отразится на их финансовых возможностях. К тому же чемпионат мира — это отличная возможность показать инвесторам, в какие бразильские проекты стоит инвестировать средства, — перечисляет Неустроев. — В то же время стоит отметить и влияние чемпионата на сельское хозяйство страны. Бразилия является ведущей аграрной державой и экспортирует огромные объемы различной сельскохозяйственной продукции, начиная от кукурузы и заканчивая кофе. Так что вполне вероятно, что многие бразильские экспортеры смогут открыть для себя новые рынки сбыта после окончания чемпионата, хотя сейчас их активность на мировом рынке немного снизилась».

«В конечном итоге все это приведет к тому, что в страну потянутся инвесторы, и это позволит оживить несколько просевшие в последние кварталы темпы роста ВВП, — предполагает Авакян. — Прецеденты уже есть: Великобритания за счет Олимпиады 2012 года сумела преодолеть рецессию в экономике и сейчас ВВП страны прибавляет темпами более 2,5% в год, а ЮАР после ЧМ 2010 года по футболу привлек инвестиции на десятки миллиардов долларов».

Правда, точно учесть влияние всех этих факторов именно сейчас пока проблематично, конкретнее можно будет судить исходя из статистики, которая появится через несколько кварталов, добавляет Нигматуллин.

Тем более что не все оценивают эффект от проведения ЧМ положительно. В частности, чемпионат негативно сказывается на розничной торговле, отмечает немецкое издание Spiegel. Городской совет Рио-де-Жанейро принял особое постановление, согласно которому для всех государственных служащих выходными являются дни игр сборной Бразилии и матчей на стадионе «Маракана», а именно 17 июня, 18 июня, 19 июня (праздник Корпус Кристи), 23 июня, 25 июня, 28 июня, 4 июля и 13 июля.

Выходной себе стараются устроить не только госслужащие, но и вообще все жители Рио. Люди стараются пораньше добраться домой, чтобы посмотреть матч. Так, если стартовый свисток должен прозвучать в 17.00, к двум часам дня все магазины обычно закрываются. Разумеется, это серьезно сокращает доходы от торговли, как и налоговые поступления в казну.

Убытки терпит и туристическая индустрия: несмотря на то что ожидается приезд 600 тыс. туристов, сами бразильцы сейчас путешествуют намного менее охотно, чем обычно. Для борьбы с этим даже снижаются цены на транспорт внутри страны. Согласно опросу Ассоциации гостиничного бизнеса Бразилии, отели в Куритибе, Белу-Оризонти и Сан-Паулу заполнены лишь на 60%, в Рио — на 90%. Кроме того, тарифы на автобусные перевозки в самом Рио как раз выросли — с 3 до 3,2 реала, — что даже спровоцировало уличные бои.

Остается вопросом, как отразится грядущий чемпионат в России в 2018 году. Недавно прошедшая зимняя Олимпиада в Сочи могла добавить российской экономики около 1/3 п.п. Правда, инфраструктурный эффект оказался ограниченным. Экономическое влияние ЧМ 2018 будет по большей части определяться эффективностью расходов, считает Нигматуллин.

Павел Сморщков, Иделия Айзятулова

Источник: Газета.Ru
30.06.2014, 12:23
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
Вчера, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
Вчера, 17:06
Xiaomi Router 3: как с помощью классного дизайна и цены завоевать мир
Вчера, 17:05
Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
02.12.2016, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
02.12.2016, 14:40