Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Чистая прибыль Apple выросла на 94%

Чистая прибыль Apple выросла на 94%

Чистая прибыль американской компании Apple практически удвоилась в завершившемся 31 марта 2012 года втором квартале текущего финансового года до 11,6 миллиарда долларов по сравнению с 5,99 миллиарда долларов за аналогичный период годом ранее, сообщается на сайте Apple.

В пересчете на одну обыкновенную акцию прибыль в отчетном периоде выросла до 12,3 доллара с 6,4 доллара за аналогичный период прошлого года.

Выручка Apple за второй квартал составила 39,2 миллиарда долларов, превысив на 59% показатель за прошлогодний период.

Результаты оказались выше ожиданий рынка и собственных прогнозов Apple. Согласно консенсус-прогнозу аналитиков, опрошенных Thomson Reuters, от компании ожидался рост квартальной выручки до 36,7 миллиарда долларов, а также прибыль на акцию в размере 10,02 доллара. Согласно собственному прогнозу, Apple ожидала прибыли порядка 8,5 доллара на акцию и 32,5 миллиарда долларов выручки.

"Новый iPad получил отличный старт, и в течение года вы увидите еще немало инноваций, на которые способна только Apple", - прокомментировал результаты гендиректор компании Тим Кук.

Устойчивые продажи гаджетов

Объем продаж смартфонов iPhone за квартал достиг 35,1 миллиона штук, что на 88% больше, чем годом ранее. Apple не смогла побить собственный рекорд по числу проданных смартфонов, однако ей удалось оправдать ожидания экспертов рынка.

По прогнозам аналитиков, компания должна была продать в отчетном квартале 30-32 миллиона смартфонов. Рекордным числом проданных за квартал iPhone до сих пор был показатель за первый квартал 2012 фингода - 37,04 миллиона устройств.

Всего с момента появления iPhone первого поколения в 2007 году компания Apple продала более 218 миллионов аппаратов этой линейки.

По данным СМИ, следующая модель iPhone, которая будет оснащена более тонким и легким дисплейным модулем, вероятно, появится на рынке в октябре текущего года.

Компания поставила на рынок за январь-март текущего года 11,8 миллиона планшетов iPad, что на 151% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Однако эксперты, опрошенные WSJ, ожидали, что продажи Apple в этом сегменте будут на уровне 13-14 миллионов устройств.

С 16 марта Apple начала продажи нового iPad третьего поколения, и за первые три дня реализовала более 3 миллионов этих устройств, что стало рекордом для компании. Главной отличительной чертой третьего поколения iPad, анонсированного 7 марта, стал экран рекордно высокого разрешения, способный отображать 2048 на 1536 точек - в четыре раза больше, чем у первых двух поколений устройства.

К концу апреля Apple обещала сделать устройство официально доступным еще в 21 стране, в дополнение к более чем трем десяткам стран, на рынке которых планшет уже продается. Ожидается, что основное влияние на показатели продаж iPad новинка окажет в третьем квартале текущего фингода.

Персональных компьютеров Mac компания продала за второй квартал 4 миллиона - на 7% больше прошлого года. Единственная категория продуктов, в очередной раз продемонстрировавшая снижение продаж - это медиапроигрыватели iPod. С января по март Apple продала 7,7 миллиона устройств - на 15% меньше, чем годом ранее.

Apple в расцвете

Apple укрепила позиции на фондовом рынке за отчетный квартал - акции компании впервые в истории пробили сначала отметку в 500, а затем и в 600 долларов. Рыночная капитализация компании устойчиво превышает сумму в 500 миллиардов долларов.

На закрытии NASDAQ во вторник акции компании стоили 560,3 доллара, что позволяло оценить рыночную капитализацию Apple в 522,4 миллиарда долларов. С начала года акции Apple выросли на 38%.

Уверенность инвесторов в компании поддержало объявление Apple об обратном выкупе акций (buy back) на сумму 10 миллиардов долларов в следующем финансовом году, а также выплате дивидендов в размере 2,65 доллара на акцию, которую планируется начать с июля текущего года. В ближайшие три года Apple планирует вернуть инвесторам порядка 45 миллиардов долларов.

"В третьем квартале текущего фингода мы ожидаем выручку на уровне 34 миллиардов долларов и прибыли на акцию приблизительно в 8,68 доллара", - озвучил прогнозы компании финансовый директор Apple Питер Оппенгеймер (Peter Oppenheimer).

Эксперты рынка верят в успех Apple. По прогнозу аналитика инвесткомпании Topeka Capital Markets Брайана Уайта (Brian White), акции компании могут пробить отметку в 1 тысячу долларов США в течение ближайших 12 месяцев, а Джин Манстер (Gene Munster) из Piper Jaffray также считает, что акции Apple способны достичь уровня в 1 тысячу долларов за ценную бумагу, однако произойдет это, скорее, в 2014 году.

Источник: РИА Новости
25.04.2012, 22:19
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Названа самая богатая нация в мире
Сегодня, 14:38
Volvo готовит самый большой автобус в мире
Сегодня, 14:37
Apple внедрит дроны для конкуренции с Google Maps - СМИ
Сегодня, 14:37
Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Вчера, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Вчера, 16:37