Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Чистый доход крупных компаний ФНБ за 9 мес 2013г превысил 500 млрд тенге

Чистый доход крупных компаний ФНБ за 9 мес 2013г превысил 500 млрд тенге

Агрегированный чистый доход по крупным компаниям фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» за 9 месяцев текущего года превысил полтриллиона тенге, сообщил в среду член правления  управляющий директор ФНБ Нурлан Рахметов.

«Агрегированный чистый доход по крупным компаниям фонда за 9 месяцев составил 517 миллиардов тенге», – сказал Рахметов на пресс-конференции.

При этом без учета состоявшейся в 2012 году сделки по продаже доли участия АО «Казахтелеком» в ТОО « gsm Kazakhstan» чистый доход составил 497 миллиардов тенге, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 20 миллиардов или на 4 %.

Одновременно отмечается незначительное снижение чистого дохода АО «Национальная компания «КазМунайГаз» на 0,6 %, которое произошло, в частности, из-за падения цены на нефть марки Brent на 3,2 % со 112,1 до 108,5 доллара за баррель. «Вместе с тем, показатель операционной эффективности данной компании  EBITDAmargin  улучшился на 16 %», – подчеркнул представитель ФНБ.

Чистая прибыль АО «Национальная атомная компания «Казатомпром» выросла на 17,4 % из-за существенного увеличения в отчетном периоде объемов экспорта концентрата природного урана. Управляющий директор фонда пояснил, что в прошлом году у компании возникли проблемы с отгрузкой концентрата в направлении КНР, которая успешно разрешилась только в четвертом квартале прошлого года.

При этом за 9 месяцев текущего года средняя цена на уран составляла 39,5 долларов за фунт, что на 22 % ниже средней цены на уран в аналогичном периоде прошлого года. «Падение цены не могло не повлиять на 16-процентное ухудшение показателя EBITDAmargin», – заметил Рахметов.

«Несмотря на снижение грузооборота, чистый доход АО «Национальная компания «Казахстан Темир Жолы» вырос на два процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что связано с ростом тарифов на услуги компании», – продолжил он. По его сведениям, операционная эффективность компании повысилась на 8,8 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Незначительное снижение чистого дохода на 3,2 % отмечается по АО «Казахтелеком» из-за реализации крупного проекта «Внедрение сетей LTE/GSM/ umts на территории Республики Казахстан», при этом операционная эффективность компании по сравнению с прошлым годом сохранилась на том же уровне.

«Негативная динамика чистого дохода АО «KEGOC» по сравнению с прошлым годом связана с уменьшением объемов передачи электроэнергии на 1,5 % вследствие снижения потребления ее промышленными предприятиями», – отметил представитель ФНБ. По его данным, снижение чистого дохода этой компании зафиксировано на 24,6 процента. При этом операционная доходность этой компании также снизилась на 4,9 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Положительная динамика по чистому доходу в 2,5 раза и EBITDAmargin на 19,3 % зафиксирована в АО «Самрук-Энерго», что связано с увеличением операционных доходов и доходов от долевого участия в связи с передачей компании доли участия в Экибастузской ГРЭС-1.

«Значительный рост производственных показателей АО «Эйр Астана» по сравнению с аналогичным периодом прошлого года как по пассажирским  на 12,9 %, так и по грузовым перевозкам  на 11,1 %, обусловил рост чистого дохода этой компании», – добавил Рахметов.

Наконец, снижение чистого дохода на 38,4 % и операционной доходности на 71,6 % АО «Фонд недвижимости «Самрук-Казына» по сравнению с аналогичным периодом прошлого года связано со снижением валового дохода ввиду завершения антикризисной программы и переориентации компании на новое стратегическое направление деятельности в рамках программы «Доступное жилье-2020».

«В целом, финансовые показатели фонда за 9 месяцев текущего года можно считать удовлетворительными, особенно хочу отметить показатель операционной эффективности EBITDAmargin: его рост по большинству компаний свидетельствует о действенности принимаемых мер по сокращению затрат и  повышению производительности», – заключил Рахметов.

Источник: thenews.kz
30.10.2013, 14:27
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Вчера, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Вчера, 16:03
Google планирует полностью перейти на энергию из возобновляемых источников
Вчера, 16:03
Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
09.12.2016, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
09.12.2016, 15:00