Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Чистка штатов европейских банков - 80 тыс. за год

Чистка штатов европейских банков - 80 тыс. за год

Европейские банки по итогам 2013г. сократили свой штат еще на 3,5%, то есть, на 80 тыс. человек, а значит, финансовый сектор региона еще далек от восстановления, и слабого экономического роста пока не хватает для возврата системы к предкризисному состоянию. Об этом сообщает Reuters.

ЕС в центре банковского кризиса

Причиной увольнений стало уменьшение выручки, рост списаний и других потерь и необходимость приведения счетов банков в соответствие с требованиями регуляторов к капиталу. Агентство Reuters отмечает, что не только европейские финансовые компании пострадали после банкротства Lehman Brothers. Финансовый мир в целом стал меньше, но именно Старый свет оказался в эпицентре банковского кризиса в последние годы.

30 крупнейших европейских банков по биржевой капитализации сократили штат на 80 тыс. человек, на что указывает отчетность этих компаний и официальные заявления об итогах 2013г. С 2008г. количество сотрудников 25 из 30 крупнейших банков сократилось на 252 тыс. до 1,7 млн человек.

Туманные перспективы

Эксперты предупреждают, что восстановления в 2014г. мы можем не дождаться, особенно на фоне ситуации в Испании, где массовые увольнения в секторе уже привели к росту безработицы до 26%. Банки являются не только важными винтиками денежной системы Европы, но и одними из главных работодателей. Увольнения в этих компаниях могут серьезно влиять на уровень безработицы, которая, в свою очередь, приводит к снижению спроса на кредиты и другие банковские инструменты.

Антуан Морго, генеральный директор агентства Robert Walters по найму в Европе и Южной Америке, утверждает, что финансовый сектор вообще не вернется к докризисным уровням в области размера штатов. “Это был пузырь, который надувался 20 лет”, – утверждает Морго.

Одним из импульсов для увольнения сотрудников стали европейские банковские стресс-тесты, которые продемонстрировали слабость некоторых финансовых организаций.

Чемпионы по увольнениям

Основная волна увольнений в европейских банках связана с реструктуризацией крупных компаний, например, Bankia, которая срезала 23% штата, чтобы получить спасительный кредит от властей Европы в размере 41 млрд евро. Итальянский Unicredit уволил 8,490 человек и стал чаще пользоваться аутсорсингом. Бельгийский KBC сократил штат на 22% (7,938 человек) на фоне распродажи активов, одним из которых была российская дочка Absolut Bank. Испанский BBVA отправил под нож 6,547 рабочих мест или 23% штата. На 6,3% уменьшил штат ирландский Bank of Ireland.

Кого нанимают?

Лишь три банка расширяли штат: Handelsbanken, Barclays и Deutsche Bank в общей сложности добавили 770 рабочих мест. Растет спрос со стороны финансовых компаний на услуги специалистов по борьбе с отмыванием денег, кибербезопасности и внутреннему аудиту.

19.04.2014, 14:06
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Назван самый дорогой автомобиль 21 века
Сегодня, 16:04
Стало известно, сколько мобильных устройств будут оснащены технологией биометрической аутентификации
Сегодня, 16:03
Новый полимер позволит заряжать электромобиль за несколько минут
Сегодня, 16:03
Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Вчера, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Вчера, 16:03