Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Что стоит за нестабильностью на развивающихся рынках?

Что стоит за нестабильностью на развивающихся рынках?

2014 год начался с бегства инвесторов с развивающихся рынков на фоне опасений, вызванных нестабильной экономической ситуацией и политическими волнениями в ряде стран.

В конце января курс российского рубля упал до самого низкого уровня по отношению к доллару США за последние пять лет, а курс турецкой лиры снизился за один день на 1,6 процента. Южноафриканский ранд рухнул до самой низкой отметки с октября 2008 года. И даже мексиканский песо, одна из самых сильных валют среди стран с развивающейся экономикой, упал до самого низкого с июня прошлого года уровня по отношению к доллару США.

В ЧЕМ ПРИЧИНА?

Специалист по развивающимся рынкам лондонской консалтинговой компании Capital Economics Нил Шеринг говорит Азаттыку, что инвесторы теряют доверие по двум причинам. 
Мужчина наблюдает за котировками ценных бумаг на Шанхайской бирже.x Мужчина наблюдает за котировками ценных бумаг на Шанхайской бирже. 
— Первая — это повышенная обеспокоенность ситуацией в китайской экономике, что не исключает возможность «жесткого приземления». Вторая — это ужесточение денежно-кредитной политики в США, — говорит Нил Шеринг.

Беспокойство по поводу замедления экономического роста Китая, который традиционно рассматривается как локомотив многих других развивающихся рынков, усилилось, когда в декабре прошлого года Пекин показал более слабые, чем ожидалось, экономические данные. Это напугало международных инвесторов, которые начали выводить капитал из рискованных активов, продавать акции, что сказалось на курсе местной валюты.

Тем временем Федеральная резервная система США объявила о прекращении мер так называемого «количественного смягчения» и об уменьшении вливаний в американскую экономику, – что отразилось на кредитовании развивающихся рынков. Международные инвесторы опасаются, что сокращение кредитных ресурсов усилит финансовые проблемы в таких странах, как Турция, Бразилия, Индия, Южная Африка и Индонезия, — странах, которые, чтобы покрыть дефицит платежного баланса, полагаются на дешевые иностранные кредиты.

ВНУТРЕННИЕ И ВНЕШНИЕ ФАКТОРЫ

В некоторых странах нестабильность экономической ситуации обусловлена не столько внутренними причинами, сколько международными факторами.

Как говорит Нил Шеринг, «главное, разграничивать сами проблемы развивающихся рынков и стоящие сейчас перед ними вызовы и угрозы. Например, главная проблема экономики России — не ужесточение политики Федерального резерва США, а необходимость поиска новых источников роста. 
Молодежь требует отставки правительства Эрдогана во время протестов в Стамбуле. 18 января 2014 года.x Молодежь требует отставки правительства Эрдогана во время протестов в Стамбуле. 18 января 2014 года. 
В Турции проблемы другого рода — стоимость лиры снизилась на 20 процентов с середины декабря, когда были опубликованы подробности коррупционного скандала, в который оказались вовлечены союзники премьер-министра Реджепа Эрдогана. Глава турецкого правительства в ответ начал увольнять прокуроров и полицейских, занимающихся расследованием. Во многом благодаря таким мерам доверие к правительству было подорвано.

Украинская гривна упала на три процента с начала декабря. Несмотря на продолжающиеся протесты против решения Киева о приостановке интеграции с Евросоюзом, Центральный банк Украины обесценивает валюту в надежде дать толчок слабеющей экономике.

КРИЗИС ЗАКАЛЯЕТ?

Иногда девальвация валюты может помочь развивающимся странам удешевить экспорт и способствовать будущему росту. Например, экспорт турецкой стали стал более выгодным благодаря слабой лире. На то же надеется Украина, которая также занимается производством и экспортом стали.

Но в целом кризис развивающихся рынков показывает фундаментальную слабость их экономики. Странам с высоким уровнем дефицита бюджета теперь придется искать новые источники заимствований, новые способы генерировать доход или принимать непопулярные меры строгой экономии бюджета.

Многое будет зависеть от экономического восстановления западных рынков. Есть надежда на то, что по мере восстановления Запада от мирового финансового кризиса, западные страны будут покупать больше экспортного товара из развивающихся стран.

ПАРАЛЛЕЛИ С АЗИАТСКИМ КРИЗИСОМ

Эта ситуация напоминает 1997 год, когда случился финансовый кризис в Азии и за ним последовало обрушения рубля в России в 1998 году. 
Люди стоят в очереди у обменного пункта в Киеве.x Люди стоят в очереди у обменного пункта в Киеве. 
Азиатский кризис начался вместе с приостановлением выдачи западных кредитов, в основном из США. Это повлекло за собой кризис в России, так как упадок спроса Азии на нефть и металлы существенно снизил экспорт России. К августу 1998 года российское правительство девальвировало рубль, прекратило платежи по внутреннему долгу и объявило мораторий на выплаты по иностранным кредитам.

Пока развивающиеся рынки мира далеки от подобного сценария. Но азиатский кризис 1997 года и сегодняшняя нестабильность напоминают о том, как экономические проблемы в одной части мира могут отразиться на ситуации в другой, даже если местные условия совершенно разные.

В подготовке материала участвовали Чарльз Рекнагель и Айшет Андрухаева.

Источник: thenews.kz
31.01.2014, 15:59
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Сегодня, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Сегодня, 14:50
Google выложила в открытый доступ исходный код по обучению искусственного интеллекта
Сегодня, 14:48
США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
Вчера, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
Вчера, 14:59