Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Citigroup: цены на железную руду снизятся до $60

Citigroup: цены на железную руду снизятся до $60

Цены на железную руду резко снизятся до менее чем $60 за метрическую тонну на фоне увеличения добычи в мире и низкого спроса согласно данным корпорации Citigroup, опубликовавшей свой прогноз на 2015 г.

В среднем цена на руду будет составлять около $72 за тонну в первые три месяца 2015 г. по сравнению с предыдущим прогнозом в $82, считает Иван Шпаковски, аналитик из Гонконга.

Согласно прогнозу на II квартал года цена на руду снизится до $65 по сравнению с предыдущим прогнозом в $80, а в III квартале она будет составлять $60 по сравнению с предыдущим прогнозом в $78, а в последние три месяца – $62 по сравнению с предыдущим прогнозом в $78.

Цена на железную руду в этом году снизилась на 44%, так как компании BHP Billiton и Rio Tinto в Австралии и Vale SA в Бразилии увеличили добычу, что привело к образованию избытка на рынке, так как рост экономики Китая снизился.

Этот избыток увеличится вдвое в следующем году согласно данным Australia & New Zealand Banking Group, которая вчера снизила ценовой прогноз на 2017 г. Снижение цен на железо напрямую влияет на бюджет Австралии, считает министр финансов Джо Хоки.

“Мы ожидаем, что возобновится рост добычи, который в сочетании с низким спросом приведет к снижению цен на рынке в 2015 году”, – написал Шпаковски в отчете, прогнозируя, что цены снизятся до $50 за тонну в III квартале.

Вчера стоимость руды с коэффициентом рудоносности 62%, поставленная в Циндао, снизилась до $75,80 за тонну. 6 ноября цена на руду снизилась до $75,38, что является самым низким показателем с сентября 2009 г.

Снижение цен

На торгах в Сиднее акции добывающих компаний упали в цене. Акции Rio снизились на 0,7%, составив 60,80 австралийского доллара. Стоимость акций BHP снизилась на 1,5%, составив 34,145 австралийского доллара.

Цена на акции Fortescue Metals Group также снизилась на 5,2% до 2,995 австралийского доллара, что является самым низким показателем с июля 2013 г. А акции Atlas Iron также снизились на 9,4%.

Коллапс на рынке железной руды в этом году заставил Macquarie Group заявить в своем отчете, что мировой рынок находится в состоянии беспрецедентного преобразования, так как добыча растет, а дорогостоящие шахты закрываются.

В том же месяце компания Goldman Sachs Group объявила об “окончании Железного века”, так как резкий рост спроса на сырье в Китае, который приносил рекордные доходы добывающим компаниям в течение последнего десятилетия, пришел к концу.

В Китае “мы ожидаем зимой закрытия большого количества шахт, работа на которых не будет возобновлена”, говорит Шпаковски, который также снизил прогноз цен на 2016 и 2017 гг., оставив прогнозируемую цену на 2018 г. на уровне $80 за тонну.

Прямое воздействие

Цены на железную руду на 30-40% ниже, чем они были в мае, когда был сделан бюджетный прогноз Австралии, сказал Хоки в интервью. Текущая ситуация имеет прямое воздействие на итоговый баланс, сказал он.

“Несомненно, мы должны как-то реагировать на сложившиеся обстоятельства”, – заявил австралийский премьер-министр Тони Эббот в интервью в Пекине, когда ему задали вопрос о том, будет ли сложнее сократить бюджетный дефицит из-за снижения цен на руду.

Несмотря на то, что, согласно прогнозам, 2015 год будет вторым неудачным годом подряд для рынка железной руды, так как добыча растет, а потребление в Китае остается без изменений, цены могут быть на уровне от $80 до $90 за тонну согласно прогнозу Wood Mackenzie.

Ситуация на рынке улучшится в 2016 г., а к 2020 г. цены поднимутся значительно выше, чем сегодня, заявил в интервью Пол Грей, аналитик из Wood Mackenzie.

“Добыча в Бразилии растет, добыча в Австралии растет, а в Китае больше нет такого высокого спроса, как раньше”, – говорит Клебер Силва из ArcelorMittal. “Поэтому цены колеблются на уровне от $75 до $90 за тонну”, – заявил Силва в интервью.

Рост добычи

Согласно прогнозу Шпаковски в следующем году рост экспортных поставок составит около 140 млн тонн. Добыча руды Rio Tinto может увеличиться на 54 млн тонн, а BHP увеличит добычу на 15 млн тонн, Fortescue Metals – на 7 млн тонн, указал он в своем отчете. Vale может увеличить поставки на 30 млн тонн, отмечает он.

Если цены на руду будут колебаться в районе от $70 до $80 за тонну, то существует вероятность сворачивания добычных проектов в Канаде, Бразилии, Иране, Малайзии и США, говорит Шпаковски.

Если стоимость руды будет держаться на уровне $60-$70 за тонну в течение длительного периода, то сокращение добычи может наблюдаться в Западной Африке и России, а также все больше проектов будет сворачиваться в Австралии, Бразилии и Иране, считает он.

15.11.2014, 17:24
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Apple может поставить новый вид защиты на iPhone
Вчера, 14:48
Youtube откажется от полуминутных рекламных роликов
Вчера, 14:45
Xiaomi покажет собственный процессор Pinecone
Вчера, 14:44
Крупнейший в Китае контрактный производитель чипов наращивает производство
20.02.2017, 15:55
Кроссовки, авто и холодильники с функцией платежей: IBM и Visa заключили сделку
20.02.2017, 15:54