Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Cмартфоны 2014: диагональ продолжает расти

Cмартфоны 2014: диагональ продолжает расти

В этом году вендоры сосредоточились на производстве крупноразмерных аппаратов и моделей с высоким разрешением экранов и фотокамер. Сначала был представлен первый действительно мощный и при этом компактный смартфон Xperia Z1 Compact on Sony. Затем компания Samsung презентовала свой Galaxy S5, HTC — алюминиевый One M8, Nokia заявила о себе Lumia 930. В сентябре Apple удивил общественность, впервые выпустив разноразмерные флагманы iPhone 6 и iPhone 6 Plus, а и Huawei постарался повторить их характеристики в Honor 6. Завершился год выпуском второго российского смартфона YotaPhone 2, который был признан худшим смартфоном года. О том, каким тенденциям следовали вендоры в этом году и как будет развиваться рынок в следующем, выясняло Delo.UA.

Из года в год производители стараются делать аппараты максимально функциональными, чтобы они соответствовали вкусам разной аудитории, а по техническим характеристикам — нравились всем. Но все по порядку, и начнем мы с главного тренда 2014 года.

Диагональ выросла и продолжает расти

Основной тенденцией этого года является увеличение диагонали дисплея. Все чаще покупатель отдает предпочтение смартфону с крупным экраном, поэтому особую популярность завоевали модели с 4,5-4,7 дюймами. Это на целый дюйм больше прошлогодних значений (в первой четверти 2013 года усредненный показатель по экранам смартфонов составлял 3,7 дюйма). Некоторые пользователи проявили интерес к 5+. К тому же законодатель мод в этом направлении — компания Apple — не устояла и выпустила целых два флагмана с диагональю 4,7 дюйма и 5,5 дюйма.

“Рост размера диагонали объясняется тем, что человек, который пользовался гаджетом с большим дисплеем, не вернется к меньшему”, — говорит руководитель направления смартфонов Lenovo в Украине Антон Обжелян.

Директор департамента дистрибуции Impression Евгений Толчинин считает, что украинский потребитель пока не созрел к столь крупным размерам. “Диагональ в Украине остановится на 5 дюймах. Даже при том, что Apple заявила о 5,5”, я вижу, что украинский потребитель сейчас не готов пользоваться настолько большим смартфоном. По моим ощущениям 4,7” — это идеальный размер. Когда вы берете такой смартфон в руки, вы комфортно можете достать одной рукой по всему экрану. С 5.5” это будет сложнее”, — говорит Толчинин. Подтверждает это и то, что спустя три месяца продаж iPhone 6 и iPhone 6 Plus на рынке появились слухи о намерении Apple вернутся к 4-дюймовым моделям. Возможная причина — не всем пользователям понравился увеличенный дисплей. Не зря Стива Джобса называли гением, именно он первым сказал, что 4” — это самый удобный размер экрана.

Эксперты аналитической компании DisplaySearch также отметили стремительное расширение рынка аппаратов с дисплеями высокой четкости. В апреле-июне 2014 года производители отгрузили в общей сложности 352,03 млн экранов для смартфонов, из которых 75,61 млн штук или 21,5% имели разрешение выше Full HD (1920 × 1080 пикселей). Нынешний результат в 2,2 раза больше, чем год назад.

Еще одна тенденция — чем больше размер смартфона, тем выше его разрешение. Средний размер дисплеев для смартфонов с разрешением выше HD (1280 × 720) в рассматриваемый период составлял 5,1 дюйма. В то же время экраны с меньшим разрешением имели и меньшую диагональ — 4,4 дюйма.

“Однако вместе с выросшей диагональю и разрешением пользователь хочет получить более широкий функционал, но на это вендоры ставку пока не делают. Также пользователь заинтересован в том, чтобы смартфон был оснащен мощным процессором, емкой батареей и отличной камерой с возможностью делать снимки “селфи” при любом освещении. В этом направлении предстоит развитие”, — считает руководитель отдела продаж HTC в Украине, Центральной и Восточной Европе Андрей Шукевич.

Камера

Учитывая, что в декабре количество пользователей Instagram превысило 300 млн — по этому показателю компания обогнала Twitter — владельцы смартфонов очень тщательно стали относиться к разрешению камеры. Каждый день в Instagram публикуется более 70 млн фотографий и видеороликов. Популярность селфи заставляет вендоров улучшать фронтальные камеры и добавлять дополнительные функции. Такие, как подсветка лица в условиях недостаточного освещения, автофокус, панорамная съемка и SlowMo с частотой кадров 120 и 240 в секунду.

“В 2015 году нивелируются различия фронтальной и основной камер. Обе камеры должны делать одинаково хорошие снимки — это основная идея”, — отметил Андрей Шукевич из НТС.

Трендом этого года стало разрешение основной камеры 8 МП и фронтальной — 5 МП. Есть и исключения в сегменте lux — HTC Desire EYE, у которого обе камеры по 13 МП.


HTC Desire EYE

Процессоры

Заметные изменения произошли и среди процессоров. Во втором квартале 2014 года прорывным решением на мировом рынке стал процессор Intel Atom серии Z35XX, с использованием 64-битных вычислений под Android. Который в смарфтоне совместил быстродействие и “долгоиграющую” батарею. Новые процессоры построены на базе 22-нанометровой технологии производства, имеют встроенную систему Intel Integrated Sensor Solution для работы с различными сенсорами без затрат энергии батареи. Это решение уже представлено на рынке компанией HTC и Lenovo. В следующем году эту волну подхватят и другие производители.

“В этом году наиболее популярными SOC-изделиями для смартфонов нашей компании стали 4-потоковые 2-ядерные процессоры Intel Atom серии Z25XX”, — поделился своими наблюдениями Дмитрий Калита, директор Intel в Украине, Беларуси и Молдове. Эти решения позволяют построить смартфоны с быстрым процессорным “сердцем”, хорошей камерой, видео HD-качества и долгим временем работы от батареи с операционной системой Android.

В этом году рынок признал удачными еще несколько моделей: ASUS ZenFone разных размеров и назначений, ASUS PadFone X mini, Etisalat E-20 (продукт для рынка Египта) и, конечно, металлический Lenovo K900.

Если говорить о программном обеспечении, то здесь вкусы потребителей разделились, так как платформы Android, iOS и Windows совершенно отличаются между собой. На данный момент Android занимает лидирующую позицию, на что указывает количество выпущенных смартфонов на основе именно этой платформы. В будущем году Android сохранит за собой лидерство.

Важным трендом по-прежнему остается и защита персональных данных. Еще большую популярность в этом году обрел сканер распознавания отпечатков пальца. Huawei Mate7, Android-смартфон Nexus 6, Samsung Galaxy Note Edge уже получили такую функцию.

Активно набирают популярность смартфоны с двумя и более SIM-картами, а также модели с различными цветовыми решениями.

“В два раза выросли продажи смартфонов, поддерживающих LTE”, — говорит Дмитрий Калита, директор Intel в Украине, Беларуси и Молдове. Например, модем Intel XMM 7260 работает в 5 диапазонах разных стран и континентов и поддерживает высокие скорости LTE-Advanced. К концу года LTE будут поддерживать также аппараты и среднего ценового сегмента.

Дизайн

Сегодня вендоры стараются сделать свои устройства максимально отличающимися от других. Они стремятся создать уникальный дизайн, что позволяет четко обозначить лидеров рынка. По-прежнему одной из самых “вкусных” характеристик для покупателя остается толщина устройств, хотя это и перестало быть “продающим” атрибутом. Различия касаются и интерфейса. Теперь общая для многих устройств ОС Android выглядит по-разному благодаря фирменным оболочкам каждого производителя.

Помимо технических требований, потребители все больше внимания уделяют внешнему виду гаджетов. Каждый раз при запуске новой линейки особое внимание уделяется софту. Смартфоны даже среднего ценового сегмента сегодня также отличает индивидуальный продуманный дизайн.

Среди устройств премиум-класса с ярким дизайном стоит упомянуть новинку — Lenovo VIBE X2, которая скоро появится в продаже на украинском рынке. Это первый в мире многослойный смартфон, корпус которого выполнен в яркой градиентной цветовой палитре. Покупатели могут выбрать телефон в корпусе белого, красного, золотистого или темно-серого цветов.

Батарея

Важной характеристикой для улучшения становится увеличение автономного времени работы устройства. Оптимизацией данного показателя занялись уже давно, но первые результаты появились только в начале 2014 года и представлены они были исключительно на дорогих устройствах. Теперь же производителям нужно предоставить всем пользователям комфортное время автономной работы со смартфонами. На какие ухищрения пойдут компании и какие реальные технологичные “фишки” появятся на рынке, будет понятно уже скоро.

Многие компании обратили свой взор на незаслуженно обойденных до сих пор вниманием покупателей, ведущих здоровый образ жизни. Вендоры постарались если не откусить кусок пирога у компаний, специализирующихся на подобных гаджетах, то хотя бы поработать совместно. Ведь фитнес-браслеты пока не стали полноценными самостоятельными устройствами.

Сапфировое стекло проиграло Gorilla Glass

“Среди основных трендов стоит выделить устройства премиум-класса, оснащенные дисплеями с защитным сапфировым стеклом. Данный вид стекла более устойчив к различным видам повреждений, таким как царапины и трещины. Он имеет хорошую проводимость тепла и инфракрасных лучей”, — говорит руководитель департамента Huawei Device Ukraine Денис Мельников.

Некоторые производители смартфонов уже используют его. Свои модели представили Kyocera, Vivo и Huawei. Apple присоединилась к тренду еще в прошлом году для обеспечения надежной защиты объектива видеокамеры iPhone 5. Пока широкое распространение этого материала сдерживается недостаточными объемами производства и связанной с этим высокой ценой.

Сапфировое стекло однозначно более хрупкое, и по этому параметру оно не в состоянии конкурировать с Gorilla Glass. Но в плане устойчивости к царапинам сапфир вполне может потягаться с Gorilla Glass.

Основные преимущества стекла Gorilla Glass заключаются в простоте производства, меньшей цене и меньшем весе. В смартфонах Samsung Galaxy Alpha и Galaxy Note 4 уже используется еще не анонсированное стекло Gorilla Glass 4.

Среди популярных материалов для производства устройств можно выделить металл, керамические материалы и закаленное стекло. Прочность — одно из важнейших качеств гаджета в глазах потребителя. При этом производители соревнуются разработками в сфере дизайна, делая свои устройства более элегантными и привлекательными для потребителя.

Прогноз на 2015 год. Что нам ожидать в следующем году

Главным трендом 2015 года станет смартфон с экраном 5 дюймов и более, в связке с емкой батареей и мощным процессором. Отличающийся ярким неповторимым дизайном и лучшим соотношением цены и качества. Это то, чего хотят потребители сегодня.

Также важным лейтмотивом будет качественная интеграция смартфонов в образ жизни потребителя. В итоге подход к выбору смартфона может измениться с выбора технических характеристик на покупку набора возможностей ПО, которое подходит в гаджете отдельно взятому человеку.

Еще одна интересная тенденция, которая проявится в 2015 году — это комплексное решение для клиента, которое не ограничится только лишь смартфоном. Если в 2014 году это явление можно было отнести к сфере экспериментов, то сейчас становится понятно, что нас ждет массовое производство сопутствующих гаджетов от ключевых вендоров. И речь не только об “умных” часах, но и об фитнес-трекерах и интернет-вещах.

Производители стремятся создать полноценную экосистему, где каждый продукт будет являться функциональным и абсолютно естественным дополнением другого. Где весь комплекс будет органичным дополнением жизненного пространства человека — вот главная цель развития технологий в конечном итоге.

03.01.2015, 16:41
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Названа самая богатая нация в мире
Сегодня, 14:38
Volvo готовит самый большой автобус в мире
Сегодня, 14:37
Apple внедрит дроны для конкуренции с Google Maps - СМИ
Сегодня, 14:37
Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Вчера, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Вчера, 16:37