Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Датская крона испытала сильнейший обвал за 14 лет

Датская крона испытала сильнейший обвал за 14 лет

Датская крона и ЦБ Дании с начала 2015 г. не раз появлялись на лентах информагентств, в связи с чем вряд ли кого удивило еще одно упоминание. Однако на этот раз движение датской валюты было более чем существенным.

В пятницу крона продемонстрировала самое сильное падение к евро с 2001 г. До сих пор центральный банк страны неоднократно снижал депозитную ставку и даже прекратил выпуск новых облигаций. Проще говоря, делал все, чтобы хоть как-то остановить укрепление своей валюты.

Как известно, желаемых результатов те действия не принесли, и ЦБ начал рассматривать более действенные меры. Об этом поспешил сообщить глава Экономического совета Дании Ханс Йорген Витта-Якобсен, который заявил, что в случае необходимости ЦБ Дании готов прибегнуть к контролю за движением капитала. Это-то и стало драйвером обвального падения кроны.


Динамика валютной пары крона/евро

Стоит отметить, что ослабление составило 0,23%, что по любым рыночным меркам не является существенным изменением, но для кроны это движение стало максимальным за 14 лет.

Напомним также, что Дания в 1999 г. не стала переходить на единую европейскую валюту, а решила привязать к ней крону на уровне 7,46 кроны. Допускаются колебания датской валюты к евро в диапазоне 2,5%.

Примерно с середины прошлого года участники рынка начали играть на укрепление кроны к евро, и со временем давление только усиливалось. Кульминация началась, после того как ЕЦБ объявил о запуске программы количественного смягчения. С начала года ЦБ Дании уже четыре раза снижал депозитную ставку, и сейчас она составляет минус 0,75%. Рынок почувствовал “запах крови” и продолжил делать ставку на отказ ЦБ Дании от привязки своей валюты. Так или иначе, сообщение о возможном ограничении за движением капитала спекулянтов все же отпугнуло, хотя эксперты не верят в такое развитие событий. Например, главный аналитик Danske Йенс Нервиг считает такое решение ЦБ крайне маловероятным.

23.02.2015, 14:57
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Вчера, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Вчера, 15:00
Ученые выяснили, что половина людей помнит то, чего не было
Вчера, 14:58
Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
08.12.2016, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
08.12.2016, 13:52