Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Дефляция вернулась в еврозону в феврале впервые за 5 месяцев

Дефляция вернулась в еврозону в феврале впервые за 5 месяцев

Потребительские цены в еврозоне в феврале 2016 года снизились на 0,2% в годовом выражении после повышения на 0,4% месяцем ранее, свидетельствуют предварительные данные Статистического управления Европейского союза.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем ожидали нулевого изменения.

Дефляция вернулась в еврозону впервые с сентября прошлого года, когда индекс потребительских цен снизился на 0,1%, а по интенсивности она была максимальной с февраля 2015 года.

Рынки и ранее ожидали от Европейского центрального банка (ЕЦБ) расширения стимулирующих программ в марте, а возобновившееся снижение цен в еврозоне, по мнению аналитиков, повышает эту вероятность.

Рост потребительских цен без учета таких волатильных факторов, как цены на энергоносители, продукты питания и алкоголь (индекс CPI Core, который отслеживает ЕЦБ), в феврале замедлился до 0,7% в годовом выражении с 1% в январе.

Стоимость энергоносителей в текущем месяце рухнула на 8% после сокращения на 5,4% в декабре. Продукты питания, напитки и табачные изделия подорожали на 0,7%.

“Если посмотреть сейчас на Европу, то опасностью вне всяких сомнений будет дефляция, а не инфляция, – заявил член правления ЕЦБ Франсуа Вильруа де Гало в интервью в минувшие выходные. – Если низкие цены на энергоносители будут иметь устойчивые долгосрочные последствия, нам придется действовать. По-видимому, дело обстоит именно так, но мы увидим в марте”.

В Германии индекс потребительских цен, рассчитанный по стандартам ЕС, снизился в феврале на 0,2%, во Франции – на 0,1%, в Испании – на 0,9%.

Инфляция в еврозоне остается ниже целевого показателя ЕЦБ, составляющего 2%, уже скоро три года, несмотря на снижение ставок до рекордно низких уровней, а также программу количественного смягчения (QE).

Между тем в декабре глава ЕЦБ Марио Драги объявил о продлении QE на полгода и о расширении списка бумаг, приобретаемых в рамках программы. Также Центробанк снизил ставку по депозитам с минус 0,2% до нового исторического минимума в минус 0,3%.

Статуправление ЕС на прошлой неделе объявило об изменении базисного года для расчета инфляции на 2015 год, приняв значение индекса потребительских цен в прошлом году равным 100.

01.03.2016, 14:40
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Сегодня, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Сегодня, 16:03
Google планирует полностью перейти на энергию из возобновляемых источников
Сегодня, 16:03
Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Вчера, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Вчера, 15:00