Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Дешевый юань Китаю очень дорог

Вашингтон грозит Пекину введением пошлин на китайские товары, требуя повышения курса юаня по отношению к доллару США. Но власти КНР серьезных колебаний курса национальной валюты все равно не допустят, уверены эксперты.

США уже не первый год обвиняют Китай в искусственном сдерживании курса юаня. Однако сейчас конфликт может выйти на новый уровень. В конце сентября палата представителей Конгресса США одобрила законопроект, который позволит вводить дополнительные пошлины на китайские товары, если КНР будет по-прежнему занижать курс своей национальной валюты. Документ еще должны одобрить сенат и президент Соединенных Штатов Барак Обама.

Отпустить китайский юань в "свободное плавание" требуют и страны Европейского Союза.

Дефицит торгового баланса США с Китаем неуклонно растет

Взаимозависимость Соединенных Штатов и КНР очень сильна. Китайцы продают свои товары в США, а на вырученные деньги покупают американские гособлигации. Таким образом они поддерживают низкий курс юаня по отношению к доллару США, и заодно помогают американцам обслуживать внешние долги. Американцы, в свою очередь, активно покупают дешевые товары с клеймом Made in China, тратя деньги, которые они фактически... одолжили у китайцев.

В итоге дефицит торгового баланса США с Китаем каждые четыре года увеличивается вдвое.

Обе стороны заинтересованы в менее удручающем соотношении экспорта и импорта. Американская администрация требует резкого повышении курса юаня по отношению к доллару США, надеясь, что китайские товары станут дороже и что их импорт в результате сократится.

Дешевое производство и дешевая валюта

Сюй Хунцай из Центра внешнеэкономических связей КНР не считает, что удорожание китайских товаров поможет США. По его словам, между торговым балансом и валютным курсом прямой взаимозависимости не существует. "Китай - это дешевое производство и дешевая рабочая сила, а не дешевая валюта", - говорит Сюй Хунцай. Он отмечает, что транснациональные концерны, в том числе и американские, покупают сырье по всему миру, предпочитая перерабатывать его в Китае, а готовую продукцию продают повсюду. В результате растет профицит торгового баланса КНР. "С валютным курсом это никак не связано", - уверяет Сюй Хунцай.

Оживленное обсуждение этой темы связано с предстоящими выборами в американский конгресс, считает Сюй Хунцай. По его словам, безработица в США остается на высоком уровне. И в предвыборной кампании дискуссия о соотношении курсов валют отлично подходит на роль отвлекающего маневра, иронизирует китайский эксперт.

Юань, доллар и евро

Соединенные Штаты ожидали, что обещание Центрального банка Китая ослабить привязку юаня к доллару сильнее отразится на соотношении двух денежных единиц. Однако курс китайской валюты подрос всего на 1,8 процента.

Представители администрации президента США Барака Обамы в последнее время не раз заявляли о том, что курс юаня по отношению к доллару по-прежнему занижен и что Пекину следует сделать выводы из сложившейся ситуации.

Профессора Рольфа Лангхаммера (Rolf Langhammer), одного из руководителей немецкого Института мировой экономики в Киле, поражает наивность американцев. Он считает, что после финансового кризиса Китай вряд ли пойдет на риск и допустит серьезные колебания курса юаня. По словам Лангхаммера, следует помнить про третьего игрока на валютном рынке - евро. "До тех пор, пока курс евро к доллару формируется на основе рыночного спроса и предложения, Банк Китая будет очень внимательно следить за его динамикой", - уверен немецкий эксперт. Ведь от этого зависит конкурентоспособность китайской экономики на европейском рынке.

ЕС - крупнейший торговый партнер Китая

Стоит отметить, что Евросоюз, а вовсе не США является сейчас крупнейшим торговым партнером КНР. В первом полугодии 2010 года из-за низкого курса евро по отношению к американскому доллару страны ЕС увеличили экспорт в Китай, а потому довольно спокойно следили за жарким спором между Вашингтоном и Пекином. Однако сейчас, когда позиции единой европейской валюты вновь укрепились, в Евросоюзе стали все чаще раздаваться голоса с требованием оказать давление на КНР.

Впрочем, вероятность того, что Китай уступит такому давлению, крайне мала. Ведь если юань подорожает по отношению к доллару США на 10 процентов, почти на столько же сократятся китайские валютные запасы. А их величина достигает сегодня двух с половиной триллионов долларов.

Дешевый юань и интересы иностранных инвесторов

Как отмечает Сюй Хунцай из Центра внешнеэкономических связей КНР, подобное решение стало бы ударом и по перерабатывающей промышленности. Потому что в этой сфере предприятия работают с минимальной нормой прибыли. Если курс юаня повысится слишком резко, то многие из них окажутся на грани банкротства, полагает Сюй Хунцай. Эксперт уверен, что это затронет и интересы иностранных концернов, работающих в Китае. Они будут вынуждены искать новые площадки в странах с развивающейся экономикой.

"Перенос производства обернется для таких предприятий дополнительными затратами", убежден китайский эксперт. Но американцы, по его словам, от этого не выиграют, потому что переносить производство в США никто не станет.

Повышение курса юаня только навредит США

Профессор Рольф Лангхаммер исходит из того, что повышение курса юаня даже навредит Соединенным Штатам. Потому что гигантский дефицит бюджета США и огромные валютные резервы Китая образуют весьма лабильную систему. "Любые резкие изменения этой системы могут вызвать шоковую реакцию по всему миру и породить кризис доверия к доллару, в нынешней ситуации делать это очень опасно", - полагает немецкий эксперт.

По причине и без того снизившегося доверия к доллару юань уже сегодня приобрел важное значение в Азии в качестве резервной валюты. Профессор Лангхаммер подобному развитию событий только рад, потому что он рассматривает наметившуюся тенденцию как шаг к формированию курса юаня на рыночной основе.

Чжан Данху, Вячеслав Юрин

По материалам Deutsche Welle   

20.10.2010, 11:31
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Вчера, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Вчера, 14:50
Google выложила в открытый доступ исходный код по обучению искусственного интеллекта
Вчера, 14:48
США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
06.12.2016, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
06.12.2016, 14:59