Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Десять фактов о долларе

Десять фактов о долларе

В США наличность выпускается в виде бумажных купюр, отпечатанных в Бюро по гравировке и печати (Bureau of Engraving and Printing, или BEP), и металлических монет, отчеканенных Монетном двором (U. S. Mint).

За последние два столетия американские деньги претерпели множество изменений, и та наличность, которой пользовались американцы в 1700 году, разительно отличается от сегодняшней. Портал WalletPop приводит 10 любопытных фактов о прошлом и настоящем американской валюты.

1. Сколько живет купюра?

Срок годности купюры зависит от ее номинала. По данным Бюро США по гравировке и печати, сроки для различных купюр в среднем составляют:

1 доллар - 22 месяца;

5 долларов - 16 месяцев;

10 долларов - 18 месяцев;

20 долларов - 24 месяца;

50 долларов - 55 месяцев;

100 долларов - 89 месяцев.

Изношенные купюры изымаются из обращения и заменяются новыми. При этом монеты могут прослужить в среднем около 25 лет.

2. Каков процент однодолларовых купюр в общей денежной массе?

Купюры достоинством 1 доллар составляют немного меньше половины всех дензнаков, выпускаемых Бюро по гравировке и печати. Так, в 2009 году их было 42,3% от общего количества.

3. Печатались ли портреты афроамериканцев на долларах?

На долларовых купюрах изображения знаменитых афроамериканцев не появлялись ни разу, однако в 1940-х было отчеканено несколько памятных монет, на которых были портреты темнокожих деятелей науки, культуры и спорта. В частности, это два Вашингтона (не путать с первым президентом США) - ученый-биолог Джордж Вашингтон Карвер и политик Букер Т. Вашингтон. Чуть позже коллекция подобных монет пополнилась экземпляром с изображением бейсболиста Джеки Робинсона.

На бумажных деньгах, впрочем, имеются подписи четырех чернокожих сотрудников канцелярии американского Казначейства - Бланша К. Брюса, Джадсона В. Лайонса, Уильяма Т. Вернона и Джеймса С. Напьера, а также афроамериканки Ази Тейлор Мортон, занимавшей пост государственного казначея в 1977-1981 годах.

4. Какой была самая крупная купюра?

Самая крупная купюра была выпущена в Соединенных Штатах в 1934 году и имела номинал 100 тыс. долларов. Фактически она представляла собой золотой сертификат и была предназначена для внутренних взаиморасчетов между банками Федеральной резервной системы, а не для публичных расчетов. На банкноте был изображен 28-й президент США Вудро Вильсон, хозяин Белого дома в 1913-1921 годах.

5. Какова ширина Америки в центах?

Монеты в один цент, выложенные в ряд протяженностью 1 милю (приблизительно 1,6 км), составляют общую сумму 844,80 доллара. Таким образом, ширина США от восточного до западного побережья - 2,5 млн долларов в центах.

6. Что означает надпись E Pluribus Unum?

Согласно разъяснениям Федерального резервного банка Сан-Франциско, девиз E Pluribus Unum (в переводе с латыни - "Один из многих"), который чеканится практически на всех монетах в Америке, а также фигурирует на государственных печатях, восходит своей историей ко временам Гражданской войны в США.

В то время в ходу был девиз Exitus in Dubio Est, что на латыни означает "Результат вызывает сомнения". Этот девиз показался лидерам борьбы за независимость Джону Адамсу, Бенджамину Франклину и Томасу Джефферсону слишком пессимистичным, и они предложили нынешний, который появился на государственной печати США в 1782 году. Однако на американских монетах эти слова были впервые отчеканены лишь в 1902-м.

7. Откуда взялся "глаз в треугольнике"?

Так называемое "всевидящее око" на вершине пирамиды, изображенной на американских банкнотах, символизирует Божественное провидение. Однако на момент выбора символа это был не единственный вариант - в числе предложений были и дети Израилевы, скитающиеся по пустыне.

8. Из какой бумаги делают доллары?

Американские бумажные деньги на самом деле вовсе не бумажные. Их делают из материала, на 75% состоящего из хлопка, на 25% - из льна и пронизанного тонкими шелковыми волокнами. Если бы доллары на самом деле были бумажными, то забытые в карманах джинсов купюры не выдержали бы ни единой машинной стирки.

9. Насколько прочны купюры?

Всякое бывает (см. выше про джинсы). Впрочем, доллары сделаны так, чтобы пережить многие испытания. Согласно информации Бюро США по гравировке и печати, банкноты могут выдержать до 4 тыс. сгибаний, прежде чем порвутся.

10. Теряет ли порванная банкнота свою ценность?

Бюро по гравировке и печати разъясняет, что все частично или полностью поврежденные купюры подлежат бесплатному обмену. Ежегодно Минфин США получает около 30 тыс. запросов на обмен подобных купюр и выдает взамен в общей сложности более 30 млн долларов. Перед обменом банкноты проходят соответствующую экспертизу.

Перевела Наталья Черкашина

Источник: Банки.ру
25.11.2010, 16:49
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Назван самый дорогой автомобиль 21 века
Сегодня, 16:04
Стало известно, сколько мобильных устройств будут оснащены технологией биометрической аутентификации
Сегодня, 16:03
Новый полимер позволит заряжать электромобиль за несколько минут
Сегодня, 16:03
Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Вчера, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Вчера, 16:03