Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Десять "пузырей", которые скоро лопнут

Десять "пузырей", которые скоро лопнут

Не так давно глава Федерального резервного банка Миннеаполиса Нараяна Кочерлакота опубликовал статью, в которой утверждал, что правительственные гарантии спровоцировали возникновение "пузыря" на американском рынке недвижимости. И хотя статья была посвящена решению возникшей проблемы, все же она вызвала и другой вопрос: какие еще "пузыри" грозят мировой экономике? Американский портал DailyFinance задал этот вопрос нескольким экспертам, и оказалось, что кроме недвижимости есть немало других проблемных зон.

1. Золото. По сравнению с 294 долларами за тройскую унцию в 1998 году на 9 ноября текущего года золото подорожало до отметки более чем 1 400 долларов. Таким образом, за указанный период драгметалл взлетел в цене на 377%. "Это самый большой и неприятный "пузырь", - говорит Роберт Видимер, автор книги "Как обеспечить себя в трудные времена" (Aftershock: Protect Yourself in the Next Global Finance Meltdown).

Само по себе золото не столь уж ценно. А о том, что это - "пузырь", свидетельствуют бесконечные разговоры о покупке желтого металла и массированная телевизионная реклама с предложениями купить ювелирные украшения из него. "Золотой" индекс SPDR Gold Trust при этом с начала года поднялся на 28%.

2. Недвижимость в Китае. Стоимость жилья в КНР за нынешний год возросла лишь на 9,1% - на первый взгляд, это не "пузырь", а "пузырек". Но растущие цены провоцируют растущий спрос, а это один из признаков образования "пузыря", утверждает Викрам Маншарамани, автор готовящейся к выпуску книги "Как распознать "пузыри" до того, как они лопнут" (Boombustology: Spotting Financial Bubbles Before They Burst). Среди неблагоприятных признаков - наплыв инвесторов-любителей на этот рынок, а также то, что объемы строящейся недвижимости превышают количество потенциальных покупателей.

3. Альтернативные источники энергии. Солнечная энергия по-прежнему неэкономична, однако правительства многих стран по всему миру продолжают субсидировать фирмы, занятые в данной отрасли.

"В этой индустрии много ненужных людей", - говорит Маншарамани. И в самом деле, так ли уж необходимы 250 венчурных компаний, работающие в этой сфере? Тем временем котировки индексных фондов Market Sectors Solar Energy ETF в этом году достигли 100% с последовавшим их снижением.

4. Сырьевые продукты. Неясно, что тому причиной - погодные условия, Китай или политика Федеральной резервной системы США, но за последние месяцы продуктовое сырье изрядно выросло в цене. Так, стоимость пшеницы в 2010 году прибавила 60%, да и другие зерновые, к примеру кукуруза, заметно подорожали на бирже. "Здесь явно надувается "пузырь", - констатирует Видимер и отмечает, что цены на производственные металлы (например, медь) тоже не самые низкие.

5. Акции корпорации Apple. Конечно, всем нравятся iPod и iPhone, но с 2001 года котировки Apple выросли на 1 200%, а это несомненный признак "пузыря". "Aplle очень ориентирована на моду, и если Стив Джобс покинет свой пост или этот мир, то без его чутья к модным тенденциям и сама компания пойдет ко дну", - комментирует Видимер.

6. Социальные сети. У Facebook 500 млн пользователей, но какая от этого выгода? Некоторые эксперты оценивают рыночную стоимость компании в 35 млрд долларов, однако акциями социальных сетей на рынке торгуют в основном инсайдеры. По некоторым оценкам, Twitter стоит 1,5 млрд долларов, а Linkedln - 1,4 млрд.

"В этой сфере нет точных методов оценки, и инвесторам не на что ориентироваться. При отсутствии четких критериев может произойти все что угодно", - поясняет Машарамани. Многие пытаются подсчитать, сколько будет стоить та или иная из подобных компаний в будущем, а потом сбрасывают цену до разумных пределов с поправкой на сегодняшний день.

7. Развивающиеся рынки. Котировки акций здесь в общей совокупности выросли на 146% в течение последних двух лет. "Мы на полпути к "пузырю" в сфере развивающихся рынков", - прогнозирует бывший председатель управляющей компании Morgan Stanley Asset Management Бартон Биггс, в конце 1990-х точно предсказавший появление "пузыря" на американских фондовых биржах. Развивающиеся страны, среди которых Индонезия, Австралия, Россия и Бразилия, показывают небывалые темпы роста на фоне общемировой экономической стагнации. Большая часть их прибылей приходится на сырьевые доходы, а сырье - это тоже "пузырь".

"Я полностью убежден, что этот "пузырь" скоро надуется", - утверждает Маншарамани.

8. Небольшие технологические компании. С того момента как лопнул технологический "пузырь", прошло всего лишь десятилетие, но крупные игроки этого рынка уже начали поглощать фирмы поменьше, не обращая внимания на их стоимость. К примеру, Hewlett-Packard отвоевал у Dell право на покупку небольшой компании по производству запоминающих устройств для компьютеров 3Par. Это приобретение обошлось HP в 2,4 млрд долларов, что в 325 раз превышает прибыль 3Par до налогообложения и амортизации.

9. Доллар США. Несмотря на снижение стоимости американской валюты на 10% по отношению к евро, Видимер уверен, что доллар образует "пузырь", когда иностранные инвесторы перестанут вкладываться в американские ценные бумаги и бонды: "Иностранцы опасаются инфляции - дескать, их долларовые дивиденды будут стоить меньше, чем на момент инвестирования". Китай может бесконечно долго придерживать свои долларовые бонды, однако японские пенсионные фонды и европейские страховые компании начнут сбрасывать доллары, как только инфляция в США начнет расти, указывает эксперт.

10. Госдолг США. "Если лопнет этот "пузырь", то никаких "пузырей" вообще не останется. "Непотопляемых" активов больше не существует", - говорит Видимер. Правительство Соединенных Штатов не в состоянии выплатить 13,7 трлн долларов долга (в основном иностранным инвесторам), и в конце концов эти бумаги перестанут покупать.

"Пузырь" лопнет, когда правительство не сможет найти покупателей на свои долговые обязательства. Нечто подобное уже произошло с Грецией и Ирландией. Вместо того чтобы занимать деньги, государство начинает их печатать: баланс ФРС США на сегодня составляет 2,2 трлн долларов по сравнению с 800 млрд долларов в 2008-м. К тому же Центробанк страны объявил, что дополнительно напечатает 600 млрд долларов. "Лекарство превращается в яд", - заключает Видимер.

Наталья Черкашина

Источник: Банки.ру
13.11.2010, 14:18
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
Сегодня, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
Сегодня, 14:59
BMW раскрыл планы про выпуск экологичных автомобилей
Сегодня, 14:56
Названа самая богатая нация в мире
Вчера, 14:38
Volvo готовит самый большой автобус в мире
Вчера, 14:37