Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Динамика – положительная

На отчетной встрече акима области Сергея Кулагина с представителями населения около десятка человек выступили в прениях после доклада об итогах социально-экономического развития региона за 2010 год и задачах на 2011-й в свете Послания Главы государства народу Казахстана. Еще столько же задали вопросы по свободному микрофону или послали записки.

Живейший интерес собравшихся вызвал ответ C. Кулагина на вопрос о перспективах футбольной команды «Тобол», выигравшей в прошлом году республиканский чемпионат, но претерпевшей после этого замену многих игроков. Еще не так давно трудно было представить разговоры на подобные темы и в подобном духе в этом зале бывшего дома политпросвещения, где проводились монументальные заседания актива. А ведь как прежде собирались люди серьезные, так и сейчас. Конечно, демократия кардинально меняет стиль общения. Только после решения острейших социально-экономических проблем откликается серьезное общество на увлечения. Именно это и произошло за годы независимости.

Основная задача, которая ставилась на 2010 год, – во всех отраслях экономики сохранить положительную динамику – в целом была выполнена, доложил Сергей Кулагин. Рост обеспечили, прежде всего, обрабатывающая и горнодобывающая промышленность, строительство. Произведено промпродукции на 447,1 млрд. тенге – удельный вес в общем объеме республики 3,8 % против 3,4% в 2009 году. Индекс физического объема составил 115,6%.

В рамках Госпрограммы по ФИИР введены в эксплуатацию 10 проектов общей стоимостью 16,8 млрд. тенге, создано 1 075 рабочих мест. Увеличено производство железной руды на 15,1%, золота на – 13,9%, молока обработанного – на 27,7%, мяса птицы – в 2,2 раза, подсолнечного масла – почти в 2 раза, круп на – 45,1%, макаронных изделий – на 33,7%. В 2011 году будет продолжена реализация 9 проектов на сумму 185,5 млрд. тенге. Экономика области переходит в новое, более высокое качество.

В 2010 году зерновые возделывались по влагосберегающей технологии на 89% площади, что позволило при урожайности 8 ц/га собрать более 3,3 млн. тонн высококачественного зерна, или четверть республиканского объема. На экспорт отправлено 1,7 млн. тонн, что на 25,6% больше, чем в 2009 году, и 626,6 тыс. тонн муки. Кроме того, в другие регионы республики поставлено почти 900 тыс. тонн зерна и 200 тыс. тонн муки. Сбор картофеля и овощей позволяет удовлетворить потребность собственного населения.

Обеспечено увеличение продукции животноводства, особенно птицеводства. Завершение в текущем году модернизации трех действующих птицефабрик выведет отрасль на совершенно новый уровень: объемы товарного яйца и мяса позволят полностью удовлетворить потребность области и значительно сократить общереспубликанский импорт.

Рост экономики помог с решением социальных проблем. Аким особо выделил завершение евроремонтов во всех детских домах области. Государство не может дать ребенку семью, но по возможности компенсирует ее отсутствие. Директор Октябрьской средней школы Сергей Ахметов рассказал, в каких условиях сегодня учатся ребятишки в его отдаленном Карасуском районе: охват детсадами – за 90%, компьютер на каждые 7 школьников – обеспеченность выше городской.

Главврач Сарыкольской райбольницы Жумагали Кусаинов как о сбывшейся мечте сообщил о видеоконсультациях с облбольницей, приобретении кювезов для новорожденных и маммографов для обследования женщин. В результате детское и материнское здравоохранение в области подходит под европейские стандарты.

Аграрно-сырьевой регион делает упор на давно назревшие индустриализацию и инновации. Лисаковское ТОО «Оркен», входящее в состав корпорации «Арселор Миттал Стил», обогащает железняк по уникальной технологии, которую постоянно совершенствует. При тысяче своих работников «Оркен» дал за год практические занятия 150 стажерам, поделился директор ТОО Александр Бабич.

Источник: bnews.kz
15.02.2011, 23:51
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Сегодня, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Сегодня, 16:37
Motorola временно отказалась от выпуска "умных" часов
Сегодня, 16:35
Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
Вчера, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
Вчера, 17:06