Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Для чего Швеция скупает мусор? Мировой опыт борьбы со свалками

Для чего Швеция скупает мусор? Мировой опыт борьбы со свалками

Сегодня почти в каждой развитой стране мира сортировка и переработка отходов поставлены «на конвейер», порой достигая 99%. Так повелось, что вопросы экологии мало заботят рядовых украинцев. Из-за этого и множество наших проблем с мусором: для него уже давно нет места, он постоянно горит, загрязняет сточные воды и почву. Однако мировой опыт показывает, что сортировка и переработка отходов может не только сделать пригодными для питья реки и сточные воды, но и существенно уменьшить потребление импортных энергоресурсов, а также удешевить многие товары и производства.

ГЕРМАНИЯПРОТИВ ПОЛИГОНОВ

Одним из мировых лидеров переработки отходов по праву считается Германия. Еще в середине 80-х годов стране пророчили утонуть в мусоре из-за чрезмерной увлеченности одноразовым потреблением. Однако в 1990 году была принята новая государственная система «Duales System Deutschland GmbH». Она оказалась настолько эффективной, что в одном только Берлине почти 90% домохозяйств участвуют в процессе раздельного сбора мусора. Это при том, что никаких санкций за нарушение порядка система не предусматривает.

Важным в истории переработки немецкого мусора можно назвать 2005 год. Именно тогда страна избавилась от практики использования мусорных полигонов. Сегодня из 300 полигонов, функционировавших в 2004 году, осталось меньше половины. Однако даже они задействованы лишь для захоронения отходов, не поддающихся переработке.

В типичном немецком дворе или доме можно встретить как минимум 5 разноцветных контейнеров для сбора мусора. Черный – для несортированного мусора, коричневый – для органических отходов, синий – для бумаги, желтый – для упаковки и пластика, зеленый – для цветного стекла, зеленый с белой полосой – для бесцветного. Ежегодно каждый житель Германии получает по почте особое письмо – в нем подробно описывается, как и куда нужно выбрасывать бытовые отходы, есть информация о том, по каким дням будет вывозиться тот или иной тип мусора следующие 12 месяцев.

В Германии переработкой разного мусора занимаются различные компании, что делает процесс более децентрализованным.

Интересная ситуация с крупногабаритными отходами. Если немцу предстоит выбросить холодильник, он должен заказать специальную машину или самостоятельно отвезти его в пункт приема крупногабаритного мусора. Однако не сделай он что-либо из вышеперечисленного, а просто выброси надоевший холодильник на улицу, то его не постигнет никакое наказание. Система снова работает исключительно на личной ответственности граждан.

Интересный факт – почти 90% стеклотары в Германии сделано из переработанного вторсырья. Причем вопрос даже не в экономическом эффекте, как признаются сами немцы, а исключительно экологическом. За каждую сданную пластиковую бутылку человек получает купон на 50 центов. Между тем, в цену любого бутилированного напитка отдельно включены дополнительные 50 центов как стоимость тары. Если у вас есть купон – можете эту сумму не платить, а просто обменять его на новую тару. И снова система не предполагает стимулов, она нейтральна по отношению к человеку, но бережна к природе.

Большая часть мусора в Германии сегодня сжигается. Пар поступает на электростанции, где заставляет работать генераторы. Так, например, в одном только Берлине почти 12% электроэнергии, необходимой для домохозяйств, вырабатывается таким образом.

Другой вариант утилизации – ферментация, когда из мусора получают почти чистый метан. Им, например, заправляют мусороуборочные машины или общественный транспорт.

Германия – пример страны, которая за 25 лет смогла уйти от неминуемого мусорного коллапса, и пришла к системе сортировки и утилизации 95% отходов. Прекрасный кейс для Украины или любой другой страны, обладающей огромными переполненными мусорными полигонами, полным отсутствием культуры раздельного выброса отходов, а также стоящей на пороге экологической катастрофы.

ШВЕЙЦАРИЯ – 2 ФРАНКА ЗА 5 КГ ОТХОДОВ

Почти классическим можно назвать пример системы сбора и переработки отходов в Швейцарии. Сегодня это страна, в которой каждый пакет несортированного мусора обойдется его владельцу в несколько франков, а штрафы за «неоплаченные» отходы достигают десятков тысяч франков.

Швейцария считается одним из лидеров по утилизации и переработке отходов в Европе. Уже в 2000 году в стране были запрещены мусорные полигоны, поэтому сегодня более половины всего мусора идет на переработку, а оставшаяся часть сжигается.

Например, на повторную переработку здесь попадает до 90% стеклотары.

То же самое можно сказать про 60% всех батареек, которые люди не рискуют выбрасывать просто в урны.

Также в стране перерабатывают 60% бумаги, которую необходимо сдавать только отдельно от картона (его переработка стоит дороже, так что лишь 30% картона перерабатывается).

Что касается алюминия и жести, то 90% алюминиевых и 70% консервных банок также обретают вторую жизнь.

В Швейцарии необходимо отдельно выбрасывать растительное масло, а за утилизацию трупов домашних питомцев вообще взымается дополнительная плата.

Также в стране нельзя самостоятельно менять машинное масло – его сдача требует дополнительных средств, и менять масло имеют право только автосервисы. Стоимость одной процедуры может достигать 50 франков.

Однако подобная ситуация не была характерна для страны вплоть до 80-х годов прошлого столетия. Тогда страна была классическим примером общества бездонного потребления – реки и озера были загрязнены промышленными и сельскохозяйственными отходами, в грунтах находилось огромное количество искусственных удобрений, а животные и растения исчезали с незавидной регулярностью. Новая политика, которую Швейцария стала постепенно вводить с 1981 года, привела к заметному улучшению экологической ситуации.

Часть мусора, который не удалось отсортировать, швейцарцы просто сжигают, пуская энергию на отопление домов и производство электричества.

Тот факт, что швейцарцы бережно относятся к природе, во многом вызван экономическими факторами. Любой человек в Швейцарии может выбрасывать сколько угодно мусора, не сортируя его. Но за каждые 5 килограмм бытовых отходов ему придется заплатить от 2 до 3 франков. С другой стороны, в специальных пунктах приема у человека заберут телевизор или старый холодильных бесплатно. То же самое касается макулатуры и многих других отходов. Подобные финансовые стимулы создают целые очереди в пунктах приема мусора, заставляя швейцарцев не только бережно отсортировывать мусор, но и специально ехать в место его приема.

ФРАНЦИЯЛИБЕРАЛЬНЫЕ НРАВЫ

После Германии и Швейцарии, Францию можно назвать либеральным раем для тех, кто не любит перебирать свои бытовые отходы.

Система сортировки во Франции очень проста – есть всего два контейнера. Один служит для сбора перерабатываемого вторсырья, другой для неперерабатываемого. К первому относят бутылки, банки, специальные упаковки и бумагу. Весь остальной мусор автоматически попадает во вторую категорию.

Также иногда мусор во Франции может быть отсортирован на четыре категории. Бытовые или пищевые отходы складывают в зеленые баки. Контейнеры желтого цвета предназначены для упаковки (металлической, пластиковой и картонной), белые баки – только для стекла (но туда запрещается выбрасывать испорченные лампы), баки синего цвета – для газет, журналов, картона.

Французская система не предусматривает наказаний или поощрений за сортировку мусора. Исключительно личная ответственность граждан.

Во многих магазинах можно найти пункты приема батареек, лампочек или мелкой бытовой техники.

Интересно то, что на улицах французских городов можно отдельно встретить урны для одежды. В них человек выбрасывает те вещи, которые еще можно носить. Дальше одежда перебирается и идет в благотворительные организации, которые и занимаются обслуживанием таких контейнеров.

ШВЕЦИЯПЕРЕРАБАТЫВАЕТ 99% МУСОРА И ИМПОРТИРУЕТ ЕЩЕ 700 ТЫСЯЧ ТОНН ОТХОДОВ

Поистине успешными в вопросе переработки мусора можно считать шведов. Сегодня Швеция перерабатывает больше 99% своих отходов, еще и попутно импортируя почти 700 тысяч тонн мусора из других стран.

Все началось в 70-х годах 20 столетия. Тогда Швеция, обладающая суровым климатом и полностью зависимая от поставок природного газа, решила менять энергетическую ситуацию. Ученые и политики изучили, что каждый швед вырабатывал 1-1,5 килограмма мусора в день. С другой стороны, 4 тонны бытовых отходов с лихвой компенсирует использование одной тонны нефти. Нехитрая логика привела шведов к единственно верному решению. Страна всерьез занялась переработкой мусора.

На сегодня в Швеции приоритетом выступает не утилизация мусора, а его переработка. Шведские домохозяйства раздельно собирают газеты, пластик, металл, стекло, электрические приборы, лампочки и батарейки. Также в отдельные мешки выбрасываются пищевые отходы. Дальше все это перерабатывается, используется снова или идет на удобрения.

Газеты превращаются в бумажную массу, бутылки используются повторно или переплавляются в новые элементы, пластиковые контейнеры становятся пластичным сырьем; еда компостируется и становится удобрением или биогазом. Именно таким газом потом заправляют общественный транспорт. Сточные воды очищаются до такой степени, что их можно пить. Специальные грузовики ездят по городу и забирают электронику и опасные отходы, химические вещества. Фармацевты принимают остатки лекарств. Объёмные отходы шведы отвозят на перерабатывающие центры на окраинах городов.

Отходы – относительно дешевое топливо, а в Швеции придумали эффективную и прибыльную технологию превращения бытовых отходов в электроэнергию. Шведы даже импортируют более 700 тысяч тонн отходов из других стран.

Утилизация твердых отходов обеспечивает 20% тепла в шведских домах. Сегодня таким образом отапливается почти 900 тысяч шведских домохозяйств.

Интересно, что тонна переработанных пластиковых бутылок позволяет выработать достаточно энергии, чтобы полностью обеспечить потребности одного домохозяйства.

В Швеции на отходах функционирует 30 электростанций, сжигающих 5,5 млн тонн мусора в год.

Оставшийся пепел, который составляет 15% от начального веса отходов, сортируют и снова отправляют в переработку. Остатки просеивают, чтобы извлечь гравий, который используется в дорожном строительстве. На выходе лишь 1% отходов находит покой на мусорных свалках.

Дым от мусоросжигательных заводов состоит из 99,9 процентов нетоксичных двуокиси углерода и воды, но их до сих пор фильтруют через сухой фильтр и воду. Шлак из фильтров используется для наполнения заброшенных шахт.

Важно, что сортировка мусора в Швеции является добровольным делом. Правительство лишь проводит информационные кампании, направленные на популяризацию идей раздельного сбора отходов.

Однажды шведы захотели сделать свои страну не только чистой, но и независимой в энергетическом плане. Как видим, они преуспели в обоих направлениях.

Еще 20-30 лет назад проблемы чрезмерного количества бытовых отходов и загрязнения окружающей среды были атрибутом развитых стран мира. Но с тех пор ведущие государства проделали немало работы по направлению к экологизации и экономизации своих технологических и бытовых процессов. Сегодня почти в каждой развитой стране мира сортировка и переработка отходов поставлены «на конвейер», порой достигая потрясающих 99%. В этом контексте Украине есть куда расти, и с кого брать пример.

Максим Мордовцев

28.06.2016, 14:03
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
Сегодня, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
Сегодня, 14:59
BMW раскрыл планы про выпуск экологичных автомобилей
Сегодня, 14:56
Названа самая богатая нация в мире
Вчера, 14:38
Volvo готовит самый большой автобус в мире
Вчера, 14:37