Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Доходность испанских 10-летних гособлигаций превысила 6%

Доходность испанских 10-летних гособлигаций превысила 6%

Государственные облигации Италии и Испании в понедельник находятся под давлением. В частности, доходность 10-летних облигаций испанского правительства выросла до отметки в 6,10%, превысив психологический рубеж. Чуть лучше ситуация обстоит с итальянскими долговыми инструментами, здесь доходность достигла отметки в 5,60%, передает телеканал "Россия 24".

Это вызвало волну продаж единой европейской валюты на рынке Forex. Так, пара EUR/USD опускалась ниже отметки в 1,30, чего не происходило с середины февраля.

Испанские бумаги попали под давление еще на прошлой неделе, после того как возобновились опасения инвесторов по поводу возможности властей сократить дефицит бюджета. Особенно ярко эти опасения проявились после публикации бюджета на 2012 г., который подразумевает серьезные сокращения почти во всех секторах. Первый же после публикации бюджета аукцион принес разочарования, показав более слабый спрос и рост доходностей.

При этом аналитики не исключают дальнейшего роста доходности испанских долгов до панического уровня в 7%, за которым расходы на обслуживание долга рассматривается как неустойчивые, если Европейский центральный банк не возобновит покупки облигаций после двухмесячного перерыва.

Напомним, 9 ноября рыночная доходность 10-летних гособлигаций Италии достигла 7% - отметки, которую аналитики называют "точкой невозврата". 29 ноября рыночная доходность 10-летних гособлигаций Италии со сроком погашения в марте 2022 г. достигла 7,56%, установив новый рекорд за время существования еврозоны. Однако затем постепенно доходность по итальянским бондам начала снижаться, чему способствовали экстренные меры правительства Марио Монти.

Доходность по 10-летний бондам Германии, которые рассматриваются как безопасные облигации еврозоны, достигла рекордного минимума в 1,628%. Предыдущий рекорд был установлен в ноябре 2011 г., в разгар долгового кризиса, прежде чем ЕЦБ ввел около 1 трлн евро в банковскую систему.

Испания проведет аукционы по размещению долговых обязательств 17 и 19 апреля, и инвесторы будут внимательно следить за их результатами.

"Если доходности испанских облигаций будут расти, в какой-то момент они подойдут к уровню, при котором стране придется просить помощи в той или иной форме", - цитирует агентство Bloomberg мнение аналитика Westpac Banking Group Имре Спайцера.

Сейчас размещения Испании и Италии являются своеобразными индикаторами состояния европейской экономики. Снижение доходности по облигациям этих стран еще недавно воспринималось инвесторами как признаки постепенного разрешения долгового кризиса в еврозоне. Однако нынешний рост доходности может свидетельствовать о новом витке долгового кризиса.

Основной страх инвесторов в том, что банки большую часть средств вложили во внутренние государственные облигации, что делает их более уязвимыми. Особенно активничали банки Италии и Испании. В феврале первые вложили в облигации еврозоны 15,7 млрд евро, вторые - 23 млрд евро.

Европейский ЦБ провел два аукциона по предоставлению дешевой ликвидности в декабре прошлого года и в конце февраля текущего года, выдав банкам более 1 трлн евро кредитов сроком на три года. В ЕЦБ надеялись, что средства пойдут на кредитование реального сектора экономики еврозоны.

17.04.2012, 12:37
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Назван самый дорогой автомобиль 21 века
Сегодня, 16:04
Стало известно, сколько мобильных устройств будут оснащены технологией биометрической аутентификации
Сегодня, 16:03
Новый полимер позволит заряжать электромобиль за несколько минут
Сегодня, 16:03
Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Вчера, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Вчера, 16:03