Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Долговая нагрузка на экономику Китая достигла рекорда - 237% ВВП

Долговая нагрузка на экономику Китая достигла рекорда - 237% ВВП

Соотношение совокупного чистого долга Китая к объему экономики по итогам первого квартала 2016 года выросло до рекордного уровня – 237% ВВП, что намного превышает аналогичные индикаторы сопоставимых развивающихся стран и повышает риск финансового кризиса или длительного экономического торможения в КНР.

На 31 марта совокупный чистый долг, включая внутренние и внешние заимствования всех должников, достиг 163 трлн юаней ($25 трлн). Национальный долг, включая задолженность региональных органов власти и компаний, созданных такими органами в целях заимствования, составляет около 35 трлн юаней.

В США и ряде стран еврозоны совокупный чистый долг находится на сопоставимом с Китаем уровне, однако для развивающегося мира подобная долговая нагрузка является беспрецедентной. По данным Банка международных расчетов (BIS), средний уровень для emerging markets на конец III квартала 2015 года составлял 175% ВВП, для еврозоны – 270% ВВП, а в США он был равен 248% ВВП.

Однако намного больше абсолютного объема задолженности и ее сопоставления с величиной ВВП Китая экономистов тревожат темпы накопления долга: на конец 2007 года суммарный показатель был почти на 90 процентных пунктов меньше – 148% ВВП.

“Все крупные страны, быстро наращивавшие долги, испытали либо финансовый кризис, либо длительное замедление темпов роста ВВП”, – отмечает главный инвестиционный стратег Goldman Sachs Ха Цзимин.

Повышение долговой нагрузки Китая при одновременном упрочении его связей с мировыми финансовыми рынками входят в число причин, по которым Международный валютный фонд (МВФ) ранее в апреле назвал Китай одним из рисков для экономики развитых стран, подчеркнув, что этот риск только усиливается.

Последние годы Пекину приходилось маневрировать между краткосрочной поддержкой экономического роста и снижением долговой нагрузки экономики, чтобы избежать долгосрочных финансовых рисков. Однако в последнее время, когда на рынках возросли опасения “жесткой посадки” китайской экономики, власти КНР стали энергичнее реализовать различные стимулирующие программы.

В январе-марте 2016 года новые объемы заимствований в Китае подскочили на 6,2 трлн, что является самым значительным приростом за любые три месяца подряд в истории наблюдений.

Практически все экономисты соглашаются с тем, что у Китая есть существенные долговые проблемы, но их оценки того, что будет происходить дальше, расходятся.

Некоторые ждут острого финансового кризиса, который напомнит о США в 2008 году, крахе банка Lehman Brothers, последовавших потрясениях на всех рынках и общемировой рецессии. Другие прочат Китаю затяжную “японскую болезнь” – крайне медленный рост экономики и дефляция в течение десятилетий. Есть и те, кто верит, что Народному банку Китая (ЦБ страны) удастся предотвратить наиболее пагубные последствия долговых излишеств.

03.05.2016, 17:31
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Назван самый дорогой автомобиль 21 века
Сегодня, 16:04
Стало известно, сколько мобильных устройств будут оснащены технологией биометрической аутентификации
Сегодня, 16:03
Новый полимер позволит заряжать электромобиль за несколько минут
Сегодня, 16:03
Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Вчера, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Вчера, 16:03