Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Долговой кризис может охватить Польшу

Долговой кризис может охватить Польшу

Инвесторы теряют доверие к Польше на фоне опасений, что охвативший периферийные страны еврозоны долговой кризис может перекинуться на самую быстроразвивающуюся экономику Европы. За последние три месяца курс злотого упал на 16,3% по отношению к доллару и на 9,8% к евро, что стало худшим показателем среди европейских валют.

Международное бизнес-сообщество опасается, что польский премьер-министр Дональд Туск не сможет сократить дефицит бюджета до обещанных 3% от ВВП в 2012 году.

"Еще не так давно злотый был фаворитом Европы, Ближнего Востока и Африки. Однако эти времена прошли", - цитирует Bloomberg главу стратегического отдела по развивающимся странам Societe Generale в Лондоне Бенуа Анне. Ранее Центробанк Польши был вынужден впервые с 2000 года, то есть с момента когда злотый стал свободно конвертируемой валютой, вмешаться в события на валютном рынке. В результате интервенции курс прибавил 3,2% по отношению к евро. Однако, несмотря на усилия ЦБ, злотый больше всех других валют развивающихся стран Европы подвержен курсовым колебаниям.

А ведь еще три года назад Польша казалась оплотом стабильности, демонстрируя гибкую экономическую и финансовую политику. Страна стала единственной экономикой Евросоюза, которой удалось избежать рецессии после кризиса 2008 года. Тогда ЦБ направил рекордные суммы на скупку государственных облигаций, а иностранные инвесторы, уверившись в эффективности действий местных властей, поспешили увеличить вложения в экономику страны. По данным Министерства финансов, статус "тихой гавани" способствовал притоку в восточноевропейскую страну 80,3 млрд злотых, или 24,5 млрд долл., за последние два года.

Снижение налогов и наращивание государственных расходов стимулировали рост экономики на 4,4% в 2008 году. И это являлось достаточно весомой прибавкой, особенно по сравнению со средним показателем роста по ЕС в 0,1% в том же году.

Тем не менее светлая полоса для Польши, кажется, подошла к концу. Рост ВВП за второй квартал 2011 года замедлился в годовом пересчете до 4,3% после 4,5% в январе-марте и, по мнению аналитиков, продолжит свое снижение. Так, Еврокомиссия прогнозирует рост экономики Польши в 2011 году на уровне 4%, тогда как МВФ сократил прогноз до 3,8% в этом году и до 3% в 2012 году на фоне опасений развития долгового кризиса.

Хватает Польше и своих проблем. Из-за довольно мягкой финансовой политики госдолг Польши увеличился до 52,8% ВВП (самый высокий уровень за 20 лет). Дефицит бюджета с 2007 года вырос более чем в четыре раза, до 7,9% ВВП в прошлом году (худший показатель с 1996 года). Администрация премьера обещает сократить дефицит бюджета до уровня ниже 3% от ВВП в 2012 году.

Эксперты пока не склонны драматизировать события. "Польше никак не грозит присоединение к списку PIGS (Португалия, Италия, Греция и Испания. - РБК daily), по крайней мере не в ближайшем десятилетии. Да, дефицит бюджета и госдолг страны действительно растут параллельно со снижением экономического роста, тем не менее поводов для беспокойства пока что нет. К тому же, как только госдолг достигнет 55% от ВВП, власти в автоматическом порядке используют ряд мер по снижению государственных расходов", - сказал РБК daily аналитик Capital Economics Нил Ширинг.

Источник: РБК
27.09.2011, 18:53
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Вчера, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Вчера, 14:50
Google выложила в открытый доступ исходный код по обучению искусственного интеллекта
Вчера, 14:48
США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
06.12.2016, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
06.12.2016, 14:59