Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Доллар пугает Азию

Доллар пугает Азию

Федеральная резервная система (ФРС) может попытаться стимулировать экономику США с помощью расширенного кредитования и вброса в финансовую систему огромной партии долларовой массы.

Слухи о том, что ФРС скоро выбросит на мировой рынок не менее 1 трлн. ничем не обеспеченных долларов, вызвали панику среди финансистов за пределами США.

Глава ФРС Бен Бернанке заявил, что американский центробанк уже подготовился в нужное время предпринять дальнейшие шаги по либерализации монетарной политики, что, как ожидается, выльется в увеличение покупки госбумаг.

От снижения курса доллара США пострадали развивающиеся государства Азии, которым едва удается удержать курсы своих валют даже за счет энергичных валютных интервенций. Центробанки Индонезии, Малайзии, Таиланда, Тайваня и Южной Кореи с 27 сентября по 11 октября потратили совместно $28,74 млрд. на недопущение удорожания своих валют. В августе-сентябре Банк Японии потратил своих резервов на рынки около $25 млрд. на удержание курса иены по отношению к доллару.

"Мы наблюдаем за усилиями развивающихся стран Восточной Азии, как они справляются с большими объемами ликвидности, связанными главным образом с ослаблением кредитно-денежной политики в США",- заявил старший экономист Всемирного банка по Азии Викрам Неру. Однако, несмотря на валютные интервенции центробанков, рост обменного курса валют стран Азии по отношению к доллару США продолжается.

Увеличение обменных курсов валют стран Азии ведет не только к удорожанию их экспорта и падению конкурентоспособности производимых ими товаров, но и провоцирует мощный приток на финансовые рынки спекулятивного капитала из США и Европы. По оценкам Института международных финансов, в 2010 г. приток спекулятивного капитала в страны Азии достигнет $825 млрд., что на 42% больше, чем в 2009 г. Инвестиции западного капитала в облигации стран с новыми рынками достигнут $272 млрд.

Финансисты опасаются, что такой огромный объем денежной массы может вызвать сильные макроэкономические дисбалансы в экономиках развивающихся стран и привести к дестабилизации их национальных валют. При этом экономисты полагают, что бегство спекулятивного капитала из развитых стран на новые рынки продолжится, поскольку прибыльность инвестиций в развивающихся странах значительно выше, чем в США и странах Европейского союза.

Со своей стороны, Казначейство (Министерство финансов) США заявило, что власти не намерены прибегать к ослаблению курса доллара ради того, чтобы поддержать американских экспортеров. "Ни США, ни какая-либо другая страна мира не могут через девальвацию прийти к процветанию, к повышению конкурентоспособности. Это нецелесообразная стратегия, и мы не собираемся к ней прибегать",- заявил секретарь Казначейства (министр финансов) США Тимоти Гайтнер . По его словам, США необходимо "много работать для укрепления доверия к сильному доллару". Заявление прозвучало в преддверии саммита "Большой двадцатки", центральной темой которого станет вопрос обменных курсов китайского юаня и доллара США.

Хотя Казначейство официально выступает против ослабления доллара, реальное влияние на выпуск денежной массы оказывает ФРС. "У казначейства мандат на поддержание сильного доллара, и он в принципе не может ратовать за его ослабление. Он хочет показать, что действия ФРС лежат вне полномочий Министерства финансов. Если сейчас ослабление доллара помогает американским корпорациям, Минфин не будет бороться с этим",- говорит валютный стратег швейцарского банка UBS Джеффри Ю.

Финансовые аналитики со скепсисом встретили заверения главы Казначейства в том, что власти США заинтересованы в сильном долларе. "Тимоти Гайтнер заявил о том, что ни одна страна не может выбраться из экономического кризиса, обесценивая свою валюту, и США будут придерживаться политики сильного доллара. Однако посмотрим, что происходит в реальности: иена на 15-летнем максимуме против доллара, евро укрепляется до 1,40. Мягкая монетарная политика автоматически приводит к ослаблению валюты, и министр финансов должен понимать это в первую очередь. Одними комментариями переломить долгосрочный тренд ослабления доллара, установившийся еще в 2002 г., уже не получится",- заявил главный стратег по валютному рынку Bank of New York Mellon Саймон Деррик.

"Соединенные Штаты вступают в валютную войну против всего остального мира в попытке решить свои экономические проблемы за счет обесценивания доллара. США ищут возможность навязать свою волю другим странам за счет печатного станка. И, судя по всему, они выйдут победителями из этой борьбы, так как обладают неисчерпаемым ресурсом: Федеральная резервная система может отпечатать столько долларов, сколько пожелает",- пишут аналитики Financial Times.

Однако некоторые экономисты сомневаются, что дополнительные доллары могут оказать серьезное воздействие на мировую экономику. "Соединенные Штаты печатают доллары не только для себя, но и для всего мира. Свободных долларов по планете гуляет около 60 трлн., и добавление еще одного триллиона на мировую экономику сильно не повлияет. Здесь нам опасаться нечего",- считает профессор кафедры мировой политики Высшей школы экономики Максим Братерский.

Существуют сомнения, что у США есть достаточно сил и средств, чтобы выиграть валютную войну. Некоторые аналитики полагают, что курс Вашингтона на ослабление доллара чрезвычайно опасен, поскольку Китай обладает колоссальными запасами государственных облигаций США. В случае острой конфронтации Пекин может уничтожить и доллар, и экономику США, выбросив на мировой рынок американские облигации на триллионы долларов. В распоряжении Китая - огромные валютные резервы, объем которых, по последним данным, достиг $2,648 трлн. Из этой суммы примерно 60% номинировано в долларах.

21.10.2010, 12:39
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Вчера, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Вчера, 16:37
Motorola временно отказалась от выпуска "умных" часов
Вчера, 16:35
Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
03.12.2016, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
03.12.2016, 17:06