Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Драги: ЕЦБ перестанет принимать бонды Греции в залог, если ей присвоят дефолтный рейтинг

Драги: ЕЦБ перестанет принимать бонды Греции в залог, если ей присвоят дефолтный рейтинг

Европейский центральный банк (ЕЦБ) перестанет принимать облигации Греции в качестве залога по рефинансированию, если стране будет присвоен дефолтный рейтинг, заявил президент ЕЦБ Марио Драги в интервью германской Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Регулятор продолжает принимать в залог облигации Греции, несмотря на то что уровень их рейтингов значительно ниже минимального порога, установленного правилами обеспечения ЕЦБ. Регулятор сделал исключение для страны.

В настоящее время идет процесс вовлечения частных инвесторов в частичную реструктуризацию долга страны (программа PSI). Она предполагает сокращение номинала облигаций, находящихся на руках у частных кредиторов, на 53,5%. Пока этот процесс является добровольным, и инвесторы вправе сами решать, участвовать в обмене нынешних бумаг на бонды с дисконтом или нет. PSI является необходимым условием для сокращения нынешнего неподъемного госдолга Греции в примерно 160% ее ВВП до 120,5% к 2020 году. Ряд аналитиков сомневается, что PSI будет добровольной - страна может не собрать необходимое количество инвесторов (95%) для обеспечения такого сокращения долга.

Драги признал, что для достижения необходимого объема списания долга Греции может потребоваться принудительная процедура PSI. В таком случае, отметил глава ЕЦБ, стране может быть присвоен дефолтный рейтинг.

"Тогда нам придется действовать в соответствии с нашими принципами. Есть альтернатива: мы можем проигнорировать это и продолжать принимать облигации в залог, но мы не намерены делать этого", - сказал он.

Греция стала жертвой глобального кризиса и неправильной финансовой политики, приведшей к серьезному росту ее долга, который в итоге страна не смогла обслуживать. В мае 2010 года ей была одобрена внешняя финансовая помощь на сумму 110 млрд евро, иначе в еврозоне мог бы случиться первый в ее истории дефолт. Уже в 2011 году, на фоне серьезного снижения греческих рейтингов, стало ясно, что этих денег Греции начнет не хватать с 2012 года. Последние примерно полгода идет формирование второй программы спасения страны от дефолта. Сейчас эта программа, включающая PSI и 130 млрд евро помощи МВФ и стран еврозоны, проходит финальную стадию формирования.

Финансирование необходимо Греции до 20 марта, когда ей придется погасить 14,5 млрд евро по гособлигациям.

Источник: РИА Новости
25.02.2012, 18:48
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
Сегодня, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
Сегодня, 17:06
Xiaomi Router 3: как с помощью классного дизайна и цены завоевать мир
Сегодня, 17:05
Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
Вчера, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
Вчера, 14:40