Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Дубай - новый экономический центр Ближнего Востока

Дубай - новый экономический центр Ближнего Востока

Дубай любит устанавливать рекорды. В крупнейшем городе Объединенных Арабских Эмиратов находится самый высокий в мире небоскреб (Burj Khalifa), самый большой торговый центр (Dubai Mall) и самая длинная золотая цепочка ручной работы (5,52 км).

Недавно административный центр эмирата Дубай преодолел еще один важный рубеж: в 2014 г. услугами международного аэропорта города воспользовались 71 млн пассажиров, что позволило ему обойти лондонский Хитроу и стать самой загруженной воздушной гаванью в мире. К этому следует добавить Emirates – одну из крупнейших и лучших мировых авиакомпаний, которая базируется в аэропорту Дубая.

Нефтяное богатство, стратегическое месторасположение, амбиции и умное инвестирование превратили Дубай в крупный транзитный центр, в первую очередь для людей и товаров, направляющихся на или через Ближний Восток.

“Помимо превосходной инфраструктуры Дубай имеет правильные законы, очень благоприятные условия для бизнеса, а местные чиновники всегда выполняют все то, что обещают”, – говорит основатель базирующейся в городе логистической фирмы Aramex Фади Хандур.

Так, например, в Дубае существует беспошлинный коридор между морским портом и аэропортом, что позволяет бизнесу импортировать и экспортировать товары без какого-либо контроля и налога. Неудивительно, что в ежегодном рейтинге логистической компании DHL “Индекс глобальной интеграции” Объединенные Арабские Эмираты занимают 12 место, опережая Италию и Францию, отмечает британский журнал The Economist.

Благодаря бурному развитию Дубая, ОАЭ становится региональным экономическим центром, что в свою очередь укрепляет её политический вес в регионе. Для Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (в который помимо ОАЭ входит Кувейт, Катар, Саудовская Аравия, Оман и Бахрейн) наступил решающий момент, считает ливанский экономист Нассер Саиди. В этой региональной организации ОАЭ все активнее занимает лидирующую роль.

Военно-воздушные силы ОАЭ принимали участие в возглавляемой НАТО военной операции в Ливии в 2011 г., а в настоящее время участвуют в коалиции против террористической группы “Исламское государство” в Сирии. Вместе с Саудовской Аравией ОАЭ финансово и политически поддерживает режим египетского президента Абдель Фаттах ас-Сиси, который пришел к власти в 2013 г. после свержения “Братьев-мусульман”.

Успех Дубая можно отчасти объяснить его географическим расположением (между Европой, Азией и Африкой) и политической стабильностью на фоне не прекращающихся военных конфликтов в соседних странах. “Это единственное спокойное место во всем турбулентном регионе”, – считает Саиди.

Другие государства Персидского залива пытаются повторить успех Дубая. Так, Катар недавно открыл новый международный аэропорт, а национальная авиакомпания Qatar Airways конкурирует с Emirates за пассажиров и грузоперевозки. Согласно “Индексу глобальной интеграции” Всемирного банка Катар ниже ОАЭ всего на две строчки.

Оман, в свою очередь, считает, что его порт в Дукм на берегу Индийского океана намного удобнее для морских грузоперевозок, чем Джебел в Дубае, так как судам не нужно проходить через загруженный Ормузский пролив.

Саудовская Аравия планирует до 2020 г. инвестировать $500 млрд в свою инфраструктуру, включая строительство новых городов, международного финансового центра, метрополитена, новых университетов и школ. Бахрейн и Кувейт также выделяют значительные средства на различные инфраструктурные проекты.

Однако ключевой вопрос в том, имеет ли экономический смысл начинать грандиозные проекты, когда цена на нефть находится на рекордно низком уровне, а индексы фондовых рынков во всем регионе неуклонно снижаются.

Всего шесть лет назад коллапс на рынке недвижимости заставил государственную строительную компанию Dubai World обратиться за срочной многомиллиардной помощью к властям ОАЭ. После этого 828-метровый небоскреб Burj Dubai был переименован в Burj Khalifa в честь спасителя компании – президента ОАЭ шейха Халифа.

18.01.2015, 17:35
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Сегодня, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Сегодня, 16:37
Motorola временно отказалась от выпуска "умных" часов
Сегодня, 16:35
Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
Вчера, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
Вчера, 17:06