Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

Дутая сенсация в $6,8 трлн

Дутая сенсация в $6,8 трлн

Правда ли, что Китай впустую потратил $6,8 трлн инвестиций за последние пять лет? Сенсационное утверждение двух китайских исследователей, естественно, вызвало небывалый интерес в мире.

Если это действительно так, то 37% китайских инвестиций с 2009 г. были неэффективно использованы при строительстве домов, мостов, дорог и других объектов инфраструктуры. Безусловно, существует достаточно много фактов нерационального использования инвестиций в Китае в последние годы. Однако если внимательно посмотреть на то, как исследователи получили результат в $6,8 трлн, то их утверждение окажется не очень убедительным, а используемый ими метод трудно назвать даже упрощенным подсчетом.

Итак, цифру в $6,8 трлн провозгласили Сю Цэ из Национальной комиссии развития и реформ при правительстве КНР и Ван Юань из Академии макроэкономических исследований. Данные их исследования были опубликованы на прошлой неделе в газете Shanghai Securities Journal.

В статье утверждается, что размер бесполезных инвестиций составил 7,9 трлн юаней в 2009 г., 5,4 трлн юаней в 2010 г., 4,7 трлн юаней в 2011 г., 10,6 трлн юаней в 2012 г. и 13,2 трлн юаней в прошлом году. Итого в общей сложности 41,8 трлн юаней за последние пять лет, или $6,8 трлн по текущему обменному курсу.

В первую очередь вызывает сомнения точность цифры неэффективных инвестиций. Как можно подсчитать, сколько государственных денег ушло на сложные коррупционные схемы? Еще сложнее определить потенциальные потери.

Безусловно, Китай в последние годы построил слишком много домов, которые часто пустуют, но квартиры в этих домах рано или поздно будут проданы; в этом случае бесполезно потраченные инвестиции превратятся в разумно использованные деньги, заключает британский журнал The Economist.

Каким же образом Сю Цэ и Ван Юань получили эти цифры? Их метод базируется на сравнении китайской эффективности капитала в 1980-х и 1990-х гг. с прошлым десятилетием; они рассматривают любое снижение в эффективности как доказательство бесполезных инвестиций. Хотя они не публикуют все свои расчеты, их заключения несложно повторить, используя официальную статистику.

Сю Цэ и Ван Юань использовали для своего анализа концепцию предельного коэффициента капиталоотдачи, или ICOR. ICOR измеряет объем инвестиций, используемый для производства каждой дополнительной единицы роста в экономике, где инвестиции являются числителем, а дополнительный ВВП – знаменателем. Чем выше у страны ICOR, тем менее она эффективна, поэтому необходимо больше инвестиций, чтобы получить меньший объем производственной продукции. Сю Цэ и Ван Юань начали свой подсчет с того, что средний ICOR в Китае с 1979 по 1996 гг. составил 2,6 пункта.

Используя на первый взгляд совершенно правильные цифры, два китайских исследователя совершают несколько необоснованных логических ошибок. Во-первых, они использовали средний ICOR с 1979 по 1996 гг. как основу, подразумевая, что за этот период в Китае все инвестиции были эффективными.

Затем они подсчитали различие в китайской эффективности капитала с 2009 по 2013 гг. Так, например, в 2009 г. ICOR составлял 5 пунктов, что на 48% хуже, чем базовый ICOR в 2,6 пункта. Из этого они заключили, что 48% всех китайских инвестиций (или 7,8 трлн юаней) были бесполезно потрачены. Похожий расчет они сделали с каждым годом вплоть до 2013 г., получив общую внушительную цифру пустых трат.

Во всем этом присутствует два крупных, и даже фатальных, просчета. Во-первых, почему они выбрали период с 1979 по 1996 гг. как базовый по эффективности ICOR в Китае? Даже при беглом анализе статистики виден крупный скачок в ICOR (что означает значительное падение эффективности) с 1997 по 2000 гг., после чего последовало улучшение. Выбор периода 1979-96 гг. делает базовый отсчет необъективным. Если разбить ICOR на десятилетия и выделить последние пять лет, то результат будет совершенно иным.

Используя метод Сю Цэ и Ван Юаня в подсчете эффективности, мы теперь можем сравнить средний ICOR последних пяти лет (4,2) со средним показателем предыдущих двух десятилетий (3,3). В этом случае китайские инвестиции были на 21% менее эффективны, чем за период с 1990 по 2008 гг. Если опять же следовать схеме Сю Цэ и Ван Юань, то 21% от всех инвестиций за пять лет составит 22,6 трлн юаней ($3,7 трлн) бесполезных трат. И хотя это сама по себе огромная сумма денег, она почти в два раза меньше представленной китайскими исследователями цифры.

Это ведет нас ко второй и более серьезной ошибке – неправильному методу подсчета неудачных инвестиций. ICOR является примерным критерием эффективности инвестиций. Он не отражает, сколько денег было нерационально использовано, указывая лишь на увеличение или уменьшение доходности роста по сравнению с прошлыми годами. Так, например, инвестиция в $1 тыс. увеличивает ВВП на $500 в этом году, но только на $400 в следующем году. В этом случае ICOR поднимется с 2 до 2,5 пункта.

Используя схему Сю Цэ и Ван Юаня, мы получаем уменьшение эффективности на 20% во второй год, что делает 20% инвестиций, или $200, бесполезно потерянными деньгами. Но это полный абсурд. Все, что мы можем заключить, – это снижение дохода на инвестиции, но никак не потерянные $200. Более того, неизбежно с годами, когда инвестиции увеличиваются (что было основной целью китайской программы стимулирования), доходность инвестиций уменьшается.

Главный вопрос: приносят ли все эти инвестиции возврат с годами, поэтому следует смотреть на средний ICOR за длительный период времени.

Все это, разумеется, не оправдывает промахи китайской экономики. Как уже не раз было указано, долг Китая растет слишком быстро, при этом снижаются производительность и эффективность инвестиций. Но бесполезная трата $6,8 трлн за пять лет – это уже перебор!

06.12.2014, 17:51
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
Вчера, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
Вчера, 17:06
Xiaomi Router 3: как с помощью классного дизайна и цены завоевать мир
Вчера, 17:05
Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
02.12.2016, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
02.12.2016, 14:40