Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

ЕАБР профинансирует производство электровозов в Казахстане

Евразийский банк развития (ЕАБР) открыл 10-летнюю кредитную линию в объеме 10 миллиардов тенге (свыше 66 миллионов долларов США) казахстанскому ТОО «Электровоз құрастыру зауыты» (ЭКЗ) в рамках проекта организации производства электровозов в Республике Казахстан, сообщила пресс-служба банка.

Как отмечается в распространенном в среду пресс-релизе ЕАБР, средства предназначены на строительство в Индустриальном парке Астаны современного завода по сборке магистральных электровозов по технологии компании Alstom, имеющей значительный опыт в данной отрасли. На предприятии будут выпускаться четырех-, шести- и восьмиосные  электровозы с асинхронными тяговыми двигателями, предназначенные как для грузовых, так и пассажирских железнодорожных перевозок.

Общая стоимость проекта составляет свыше 18 миллиардов тенге. Таким образом, размер участия в проекте его инициаторов составит более 8 миллиардов тенге, что составляет 44% всех инвестиций.

Компания ЭКЗ является совместным предприятием, созданным в 2010 году специально для реализации проекта. Ее учредителями являются АО «Ремлокомотив» (дочерняя компания АО «Национальная компания „Қазақстан темір жолы» (АО «НК «КТЖ») - оператора магистральной железнодорожной сети Казахстана) с долей участия в уставном капитале 50%, Alstom Holdings - французская машиностроительная компания, один из мировых лидеров в производстве энергетического оборудования и железнодорожного транспорта, с долей участия в уставном капитале 25%, и ЗАО «Трансмашхолдинг» - крупнейшая в России компания в области транспортного машиностроения, с долей участия в уставном капитале 25%.

АО «Локомотив» в рамках данного проекта уже заключил контракт с ЭКЗ на поставку для нужд казахстанской железной дороги до 2020 года 200 грузовых и 95 пассажирских электровозов. Общая стоимость контракта порядка 1,3 миллиарда евро.

АО «НК «КТЖ» являясь инициатором проекта, курирует строительство современного завода по сборке электровозов, Alstom передает современные технологии производства электровозов и будет поставлять более 50% комплектующих для электровозов, «Трансмашхолдинг» будет поставлять на завод порядка 25% комплектующих.

В течение периода кредитования со стороны ЕАБР совокупный валовый объем выпуска в экономике Казахстана составит свыше 222 миллионов долларов США в год. На предприятии планируется создание 650 новых рабочих мест. 

ЕАБР является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР превышает 1,5 миллиарда долларов США. Государствами-участниками банка являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.

Источник: newskaz.ru
01.08.2012, 14:20
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Вчера, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Вчера, 16:03
Google планирует полностью перейти на энергию из возобновляемых источников
Вчера, 16:03
Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
09.12.2016, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
09.12.2016, 15:00