Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

ЕАБР рекомендует властям Белоруссии поднять процентные ставки

ЕАБР рекомендует властям Белоруссии поднять процентные ставки

Эксперты Евразийского банка развития (ЕАБР), который является управляющим средствами Антикризисного фонда ЕврАзЭС (АКФ), рекомендует властям Белоруссии осуществить поднятие процентных ставок до уровня не ниже прогнозируемой инфляции. Данная рекомендация дана по итогам визита экспертов банка в Белоруссию для оценки исполнения белорусскими властями программы реформ в рамках получения финансового кредита АКФ, сообщили агентству "Прайм" в пресс-службе ЕАБР в среду.

Делегация ЕАБР посетила Минск с 17 по 24 октября. В рамках визита были проведены встречи со специалистами Нацбанка, министерств финансов, экономики, других ведомств Белоруссии, представителями международных финансовых организаций.

"Эксперты ЕАБР с удовлетворением отметили прогресс в выполнении ряда реформ, включенных в стабилизационную программу правительства и Нацбанка Белоруссии. Одновременно эксперты ЕАБР подчеркнули, что путь к стабилизации экономики и валютного курса лежит через принятие более решительных мер по ограничению льготного кредитования в рамках государственных программ и повышению процентных ставок до уровня не ниже прогнозируемой инфляции", - сообщили в пресс-службе.

По мнению экспертов банка, продолжение мягкой денежно-кредитной политики, выражающейся в поддержании процентных ставок на уровне существенно ниже инфляции, стимулирует чрезмерное кредитование экономики и расширение внутреннего спроса, а также ведет к сохранению значительного дефицита платежного баланса, раскручиванию инфляционной спирали и нарастанию рисков в банковской системе.

"Уровень директивного льготного кредитования в рамках государственных программ все еще высок. Он подпитывает инфляцию, ведет к росту расходов бюджета на субсидирование процентных ставок по льготным кредитам, и снижает стимулы для инвестирования на рыночных принципах. Путь к стабилизации валютного курса, обузданию инфляционных тенденций и притоку новых инвестиций, по мнению экспертов, лежит через повышение процентных ставок до уровня не ниже прогнозируемого уровня инфляции и сокращение чрезмерного льготного кредитования", - заявили в пресс-службе.

Одновременно эксперты ЕАБР пришли к выводу, что "достигнут прогресс при реализации таких вопросов, как переход на единый рыночный курс рубля (20 октября 2011 года), усиление независимости Нацбанка и создание Банка развития Белоруссии". "Команда ЕАБР также приветствовала намерения сбалансировать государственный бюджет текущего года", - подчеркнули в пресс-службе.

Управляющий директор ЕАБР Сергей Шаталов заявил, что "налицо прогресс в выполнении ряда условий второго транша кредита АКФ". "Мы также приветствуем планы правительства (Белоруссии - ред.) на 2012 год, предусматривающие исполнение государственного бюджета на сбалансированной основе и сокращение объемов кредитования экономики до уровня, который позволит выправить накопившиеся в ней дисбалансы", - отметил Шаталов.

"В интересах долгосрочного развития страны крайне важно продолжить реформы, которые обеспечат макроэкономическую стабилизацию и снижение все еще крупного дефицита платежного баланса. Антикризисный фонд ЕврАзЭС продолжит тесное сотрудничество с министерствами и ведомствами республики во имя достижения этой важной цели", - добавил он.

Источник: РИА Новости
27.10.2011, 14:18
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Вчера, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Вчера, 16:03
Google планирует полностью перейти на энергию из возобновляемых источников
Вчера, 16:03
Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
09.12.2016, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
09.12.2016, 15:00