Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

ЕБРР не заинтересован в приобретении банков украинских акционеров

ЕБРР не заинтересован в приобретении банков украинских акционеров

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) намерен стать акционером украинских банковских учреждений, но при выборе банков для покупки ЕБРР будет ориентироваться на те из них, которые входят в международные финансовые группы.

Об этом в проекте “50 ведущих банков Украины-2015” рассказал советник ЕБРР Антон Усов.

“Рассматривалось несколько вариантов капитальных инвестиций, и ЕБРР остановился на банках не с украинским, а с иностранным капиталом. Претендентов было два – “ОТП Банк” и “Райффайзен Банк Аваль”. По “ОТП Банку” было принято решение о выделении субординированного кредита на 65 млн евро”, – сообщил Усов.

В материале отмечается, что украинским банкам придется самостоятельно изыскивать средства для наращивания капитала, чтобы выдерживать экономические нормативы НБУ, в частности требование к уровню адекватности капитала, который доложен составлять 10%.

В течение нынешнего года среднесистемное значение этого показателя, по данным НБУ, колеблется в пределах от 7,37% в период пиковой девальвации гривны в феврале, до 8,35% по состоянию на 1 апреля, когда Нацбанку удалось стабилизировать курс.

Поэтому с проблемой наращивания капитала, по данным исследования “50 ведущих банков Украины-2015”, столкнутся практически все банковские учреждения.

“Программа расширенного финансирования EFF, предусматривает обновление диагностических обследований первой двадцатки украинских банков до конца июля на основе данных на начало 2015 года и до конца сентября – на основе данных на конец марта. Если по итогам этих обследований будет установлено, что норматив достаточности (адекватности) регулятивного капитала (Н2) будет ниже 10%, банки обязаны будут в месячный срок предоставить новые и уточненные планы капитализации, чтобы достичь Н2 в 5 на конец января 2016 года, 7% – в декабре 2017 года и 10% – к концу 2018 года”, – отмечается в публикации.

29.05.2015, 13:26
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Сегодня, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Сегодня, 15:00
Ученые выяснили, что половина людей помнит то, чего не было
Сегодня, 14:58
Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Вчера, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Вчера, 13:52