Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

ЕC пригрозил рейтинговым агентствам санкциями за ангажированность

ЕC пригрозил рейтинговым агентствам санкциями за ангажированность

Европейская организация по ценным бумагам и финансовым рынкам (ESMA) предупредила «большую тройку» рейтинговых агентств (Fitch Ratings, Standard & Poor’s и Moody’s Investors Service) о возможных санкциях за ошибки с присвоением суверенных рейтингов. Об этом говорится в докладе организации, опубликованном 2 декабря.

Среди мер, которые могут быть применены к агентствам, глава ESMA Стивен Мэйджор (Steven Maijoor) назвал штрафы и отзыв лицензии. Недовольство ESMA вызвали частые задержки с публикациями суверенных рейтингов и возможные утечки информации о них третьим лицам. Среди других аспектов деятельности «большой тройки», которые вызвали нарекания регулятора, упоминаются вероятный конфликт интересов в процессе присвоения рейтинга и квалификация сотрудников, работающих над оценкой кредитоспособности государства.

При этом регулятор подчеркнул, что пока затрудняется определить, нарушали ли агентства нормы европейского законодательства или нет. ESMA работала над докладом с февраля по октябрь 2013 года. В качестве причин для его составления европейские власти назвали опасения в связи с влиянием суверенных рейтингов на другие рейтинги, потенциальную угрозу конфликта интересов и особенности публикации рейтингов.

Рейтинговые агентства с началом финансового кризиса подвергались критике как в Европе, так и в Соединенных Штатах за ошибки с оценкой надежности ценных бумаг и во времени их публикации. В 2011 году суверенный кредитный рейтинг Греции был понижен во время переговоров с международными кредиторами. В том же году жесткую критику Вашингтона вызвало понижение S&P высшего кредитного рейтинга Соединенных Штатов. «Большая тройка» агентств расположена в США.

Источник: Лента.Ру
04.12.2013, 15:22
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Сегодня, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Сегодня, 14:50
Google выложила в открытый доступ исходный код по обучению искусственного интеллекта
Сегодня, 14:48
США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
Вчера, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
Вчера, 14:59