Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

ЕИБ намерен инвестировать 1 млрд евро в инфраструктурные и энергетические проекты Украины

ЕИБ намерен инвестировать 1 млрд евро в инфраструктурные и энергетические проекты Украины

Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) планирует инвестировать в инфраструктурные и энергетические проекты в Украине 1 млрд евро. Об этом на церемонии открытия представительства ЕИБ в Украине заявила вице-президент банка Ева Шрайбер, передает корреспондент РБК-Украина.

При этом Шрайбер отметила, что это первое представительство, которое сегодня основано среди стран Восточного партнерства. По ее словам, в дальнейшем представительство банка ЕИБ будет проводить сотрудничество с государственными и негосударственными учреждениями Украины.

"На сегодняшний день мы имеем 9 инвестиционных проектов, рассмотрение которых находится на разных стадиях, они касаются развития инфраструктуры, энергетики, и трубопроводов... Мы уже осуществляем проекты в Украине с 2005 г. На сегодняшний день подписано кредитных соглашений на 465 млн евро... Идут работы на 1 млрд евро по определенным проектам, все остальное - в стадии переговоров", - сказала Шрайбер.

Отметим, Президент Украины Виктор Янукович заявлял, что в энергетическую сферу для улучшения энергосбережения будет привлечено 3-5 млрд грн инвестиций.

Ранее глава Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Николай Пашкевич сообщил, что в Украине в 2011 г. на энергоэффективность запланировано почти 600 млн грн бюджетных средств. Кроме того, по его словам, ежегодный кредитный портфель Европейского инвестиционного банка в Украине на проекты в сфере энергоэффективности составит 100-150 млн евро.

Европейский Союз также выделит Украине первый грант в размере 31 млн евро на проекты энергосбережения в рамках программы "Бюджетной поддержки". В целом ЕС готов предоставить Украине грант в размере 63 млн евро на программу энергосбережения и 7 млн евро на техническую помощь.

Отметим, ранее сотрудник Всемирного банка в Украине Астрид Манрос заявила, что потребности в инвестициях в энергетический сектор Украины составляют 3,5 млрд долл. в год. По ее словам, согласно расчетам, сделанным ВБ, в газотранспортную систему нужно из этих средств 1 млрд долл., также 1 млрд долл. на модернизацию существующих активов, 500 млн долл. на реабилитацию системы и 1 млрд долл. на инвестиции в энергоэффективность.

Манрос также заявила, что совет Всемирного банка может принять решение о выделении Украине 200 млн долл. инвестиций в проекты энергоэффективности в I квартале 2011 г. Кроме того, банк будет предоставлять техническую помощь в подготовке проектов в рамках программы.

26.03.2011, 00:22
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
Вчера, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
Вчера, 17:06
Xiaomi Router 3: как с помощью классного дизайна и цены завоевать мир
Вчера, 17:05
Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
02.12.2016, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
02.12.2016, 14:40