Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

ЕК и ЕБРР объявили о 200 млн евро помощи для гарантий бизнес-кредитов

ЕК и ЕБРР объявили о 200 млн евро помощи для гарантий бизнес-кредитов

Комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Иоганнес Ган официально объявил о предоставлении Украине, Молдове и Грузии 200 млн евро, которые будут использоваться в качестве гарантий кредитов на сумму 2-3 млрд евро.

Соответствующая церемония состоялась в Риге, в рамках бизнес-форума Восточного партнерства.

“Я рад объявить о предоставлении 200 млн евро. Подавляющее большинство этих денег будет использовано для предоставления кредитных гарантий на большие кредиты, направленных на малый и средний бизнес”, – сказал он.

Во время форума звучали две оценки общей сумме, которую можно будет привлечь благодаря этим гарантиям – 2 и 3 млрд евро. “Зависит от того, говорим мы о оптимистической или пессимистической оценке”, – пояснил в комментарии “Европейской правде” директор Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в странах Восточной Европы и Кавказа Франсис Малиж.

По словам Малиж, деньги ЕС будут использованы для компенсации потерь банка в случае невозврата кредита; это позволит снизить риски и согласовать низкие процентные ставки. Сейчас детальные финансовые условия кредитных линий не разглашаются. Известно, что в финансировании примет участие также Европейский инвестиционный банк.

Источник в Европейской комиссии уточнил, что в настоящее время рассматривается вариант, при котором в Украине поступит половина денег. В то же время эта норма не является фиксированной. “Пока не могу дать каких-либо четких гарантий по количеству денег для каждой страны, поскольку будет также определенная конкуренция между странами (Украиной, Молдовой и Грузией) за эти деньги”, – заявил “Европейской правде” Иоганнес Ган.

Франсис Малиж также сообщил, что упомянутые средства должны поступить в Украину уже в этом году, вероятно, в третьем квартале, а программа будет действовать ориентировочно три года. Этому должно предшествовать подписание договора между ЕБРР и ЕК, а также поиск банков-партнеров в Украине.

21.05.2015, 21:35
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Сегодня, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Сегодня, 16:37
Motorola временно отказалась от выпуска "умных" часов
Сегодня, 16:35
Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
Вчера, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
Вчера, 17:06