Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

ЕК представила Португалии рекомендации по выходу из долгового кризиса

ЕК представила Португалии рекомендации по выходу из долгового кризиса

Европейская комиссия во вторник представила рекомендации по фискальным и экономическим программам для одной из наиболее проблемных стран Евросоюза - Португалии, следует из пресс-релиза комиссии.

Комиссия отмечает, что в 2010 году ВВП страны вырос на 1,3%. Это было связано преимущественно с ростом экспорта и потребления. При этом дефицит бюджета составил 10% от ВВП, а правительство не предприняло достаточных мер для его сокращения и повышения конкурентоспособности страны. Как следствие, ценные бумаги Португалии на финансовых рынках оказались под серьезным давлением, а озабоченность относительно финансовой системы резко выросла.

В сложившихся условиях рекомендации ЕК, касающиеся Португалии, относятся прежде всего к реализации Национальной программы реформ на 2011-2014 годы, принятой 19 апреля текущего года. Комиссия напоминает о том, что власти страны обязались исполнять программу с намерением восстановить доверие к экономике страны, уменьшить государственный долг, стимулировать рост банковского сектора и занятости населения. Для этого комиссия рекомендует действовать по трем основным направлениям: реализовывать стратегию по консолидации налогов, реформировать налоговую систему и строже ее контролировать; провести структурные реформы на рынках труда и продовольствия; увеличить усилия по защите финансового сектора путем применения рычагов рыночной экономики и создания финансовых резервов.

К концу апреля 2011 года все государства ЕС представили в Еврокомиссию свои планы развития на следующий год. Они включали ориентиры по макроэкономическим показателям, отдельно по политике занятости и фискальным планам. 21 мая Европейский совет принял решение, согласно которому одобрялась финансовая помощь Португалии на среднесрочную перспективу. Начиная со второго полугодия текущего года страна должна начать выполнять рекомендации, данные Еврокомиссией и закрепленные главами Евросоюза.

Со следующего года за невыполнение рекомендаций ЕК может начать применять санкции к странам ЕС, в частности штрафы, размер которых пока обсуждается. Возможные санкции и объемы штрафов могут быть определены на саммите ЕС в конце июня. Они войдут в состав так называемых шести законодательных инициатив, реформирующих, в частности, Пакт стабильности и роста. Ранее в нем не было предусмотрено штрафов для стран, не выполняющих положения пакта. Таким образом, начиная со второго полугодия текущего года в ЕС может появиться модернизированная, более жесткая система наднационального экономического контроля.

Источник: РИА Новости
08.06.2011, 14:43
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Сегодня, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Сегодня, 16:03
Google планирует полностью перейти на энергию из возобновляемых источников
Сегодня, 16:03
Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Вчера, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Вчера, 15:00