Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

ЕС дает Греции последний шанс на продление программы после провала переговоров

ЕС дает Греции последний шанс на продление программы после провала переговоров

Греция и страны еврозоны в ходе встречи Еврогруппы в понедельник не смогли сблизить позиции после того, как Афины категорически отвергли предложение о продлении нынешней программы помощи, охарактеризовав его как “абсурдное”.

Встреча закончилась взаимными обвинениями и фактическим предъявлением ультиматума Афинам, который немедленно был отвергнут министром финансов страны.

Председатель Совета министров финансов стран зоны евро (Еврогруппы) Йерун Дейссельблум заявил на пресс-конференции после заседания, что не видит альтернативы продлению действующей программы помощи, истекающей в конце февраля. По его словам, у сторон осталось время только до конца недели, чтобы прийти к соглашению, для этого Греция до среды должна подать заявку на продление программы.

“Если просьба о продлении поступит, мы изучим ее, согласуем с институтами ЕС, и тогда последняя (по данному вопросу – ИФ) Еврогруппа могла бы собраться в пятницу”, – заявил он, отметив, что это дало бы сторонам несколько месяцев для переговоров о новых условиях сотрудничества. При этом Еврогруппа, сказал Й.Дейссельблум, готова обсуждать замену одних мер в программе другими – при условии согласия на них институтов ЕС.

“Цель Еврокомиссии в том, чтобы прийти к всеобъемлющему соглашению, что откроет путь к новой фазе отношений Греции и ее партнеров”, – сказал участвовавший в пресс-конференции член Европейской комиссии по экономике и финансам Пьер Московиси, подчеркнув, что “нет альтернативы просьбе о продлении программы”.

Глава Стабилизационного фонда зоны евро Клаус Реглинг сообщил, что у фонда в рамках завершающейся программы для Афин осталось 14,6 млрд евро. “Чтобы выплатить Греции эти деньги, мы должны получить запрос Афин о продлении нынешней программы помощи”, – объяснил К.Реглинг.

Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард сказала, что в случае продления программы фонд готов продолжать работу с Грецией.

Министр финансов Греции Янис Варуфакис на заседании Еврогруппы высказался категорически против проекта решения, которое предусматривало бы продление действующей программы помощи на 6 месяцев при продолжении выполнения Грецией ее условий.

В заявлении правительства Греции, распространенном в понедельник, попытки навязать Афинам выполнение условий прежнего соглашения были названы “потерей времени”, а условия предложенного членами Еврогруппы коммюнике – “абсурдными и неприемлемыми”.

По словам греческого министра, ранее с руководством Еврокомиссии были согласованы другие условия продления программы, но министры финансов не отразили эти договоренности в проекте итогового решения.

Он сказал, что Афины могли бы согласиться на продление программы на 4 месяца, но при этом не брать на себя обязательства по выполнению тех ее условий, которые считают вредными в условиях “гуманитарного кризиса” в стране.

По сведениям источников Financial Times, днем в понедельник по итогам телефонного разговора премьера Алексиса Ципраса и главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера был согласован компромиссный вариант. По нему Греция обратилась бы за продлением программы и соглашалась не отменять уже введенные меры бюджетной экономии, поддерживать первичный профицит бюджета и обслуживать долги. В обмен Брюссель был готов не настаивать на реализации новых реформ, и в первую очередь в социальной сфере, которые правительство Греции считает неприемлемыми, и провести переговоры о новых условиях сотрудничества.

“К сожалению, этот замечательный документ, который я был готов подписать, был отозван за минуты до заседания Еврогруппы главой Еврогруппы”, – рассказал журналистам Я.Варуфакис. По его словам, в новом проекте согласованные компромиссные условия отражены не были.

Министр выразил готовность продолжать переговоры, чтобы прийти к компромиссу в течение ближайших дней. “Как показывает история европейского союза, ни к чему хорошему ультиматумы не приводят. У меня нет сомнений, что в течение ближайших дней эти ультиматумы будут отозваны”, – сказал он, комментируя публичные высказывания своих коллег по Еврогруппе.

Ранее Я.Варуфакис говорил, что правительство хотело бы пересмотреть около 30% условий действующей программы помощи. Брюссель выразил готовность заменить ряд нынешних обязательств другими, если будут сохранены согласованные бюджетные ориентиры.

Греческое правительство, пришедшее к власти под лозунгом отказа от мер жесткой бюджетной экономии и действующей программы помощи, хочет также добиться снижения ориентира по первичному профициту бюджета страны с 4,5% до 1,5% ВВП, отвергает новые реформы на рынке труда, в пенсионной системе, не хочет приватизировать госимущество для оплаты долгов.

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле, выступая в эфире одной из радиостанций, обвинил новое греческое правительство в том, что оно ведет себя “довольно безответственно” и “оскорбляет тех, кто помогал Греции в последние несколько лет”.

Греции, еще по прежним оценкам, не хватало для финансирования своих потребностей и обслуживания долгов в 2015 году, с учетом получения всех запланированных кредитов, 12,3 млрд евро. С учетом сокращения налоговых поступлений этот разрыв только увеличился, что повышает необходимость срочного принятия решений. Правительство Греции утверждает, что у него хватит денег до июня, однако другие оценки показывают, что страна может столкнуться с финансовыми проблемами уже в марте.

Сама греческая сторона выступала с предложением выделить ей бридж-кредит на период, пока ведутся переговоры, однако кредиторы отвергли эту идею. Их принципиальная позиция состоит в том, что деньги не могут быть выделены без политических обязательств со стороны заемщика.

Курс евро снизился, доходность греческих 3-летних облигаций достигла 17,58%, а греческий фондовый индекс потерял в понедельник 3,8%, свидетельствуют данные агентства Bloomberg.

Если Греция окажется с 1 марта без финансовой поддержки ЕС, это может вызвать панику на рынке и инициировать цепь событий, которые приведут Грецию к выходу из зоны евро.

18.02.2015, 14:16
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Samsung научит шлем Gear VR отслеживать выражение лица пользователя
Сегодня, 16:37
ТОП-5 самых дорогих продуктов в мире
Сегодня, 16:37
Motorola временно отказалась от выпуска "умных" часов
Сегодня, 16:35
Apple рассказала, когда выпустит беспроводные наушники - СМИ
Вчера, 17:10
Китай представил план развития цифрового государства
Вчера, 17:06