Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

ЕС грозит кадровый коллапс в сфере IT

ЕС грозит кадровый коллапс в сфере IT

К 2015 году в IТ-индустрии Европейского союза может образоваться около 900 тыс. открытых вакансий, на которые не найдется подходящего кандидата из-за острой нехватки квалифицированных специалистов по информационным технологиям.

Об этом сообщили представители Европейской комиссии (ЕК).

По данным экспертов ЕК, общее количество IT-вакансий в ЕС растет на 100 тыс. в год. Бурное развитие индустрии и сопутствующего рынка вакансий, однако, приводит к тому, что спрос на сотрудников начинает превышать предложение. Как передает Евростат, особенно часто с трудностями при поиске квалифицированных специалистов сталкиваются IT-компании в Исландии, Люксембурге, Австрии и Швеции.

Аналитики Еврокомиссии с тревогой сообщают, что система образования уже не справляется с выпуском требуемого количества квалифицированных специалистов на рынок IT. По данным аналитической компании Empirica, на которую ссылается ЕК, к 2015 году на 900 тыс. открытых вакансий в ЕС будет всего 100 тыс. выпускников компьютерных специальностей.

“Это представляет с серьезную угрозу конкурентоспособности Европы, не только в секторе ИКТ, но и в экономике в целом, принимая в расчет ускоряющуюся интеграцию ИКТ в другие отрасли экономики”, – подчеркнули аналитики ЕК.

Отмечается, что огромный разрыв между спросом и предложением свидетельствует, что внутренний рынок труда в ЕС функционирует некорректно. Европейцы крайне неохотно выезжают на работу в другие страны ЕС из-за отсутствия единого стандарта образовательной сертификации и больших различий в трудовом законодательстве, предположила она.

Сообщается, что для того, чтобы направить усилия на сокращение разрыва между спросом и предложением на рынке труда, в марте этого года ЕС созвала так называемую “великую коалицию” работодателей из сектора IT, участникам которой вменяется создание рабочих мест, финансирование стартапов, а также организация программ повышения квалификации для IT -сотрудников.

Великая IT -коалиция будет работать до 2015 года, и в сложившейся ситуации главной целью для неё станет создание возможностей для сокращения разрыва на рынке труда к 2020 году. В настоящий момент заявки на участие в коалиции подали 15 компаний, и в скором времени к ней присоединятся еще 10.

Также стало известно, что мировые расходы на IT в этом году составят $2,07 трлн, что на 2,3% больше, чем годом ранее. Об этом заявили аналитики компании Forrester Research.

Кроме вышесказанного стоит обратить внимание на общую ситуацию на рынке труда ЕС. Как сообщалось, безработица в странах-членах ЕС в мае поставила новый антирекорд, достигнув 12,1%, после 12% в апреле.

Напомним, ранее Корреспондент.biz передавал, что в Украине каждый пятый офисный работник выразил готовность сменить регион проживания ради хорошей работы. Кроме того, аналитики отметили высокую миграционную мобильность IT-специалистов, которые готовы к переездам не столько в поисках финансовой выгоды, сколько в поисках интересных проектов и задач.

Источник: Вести.ru
18.07.2013, 13:04
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Назван самый дорогой автомобиль 21 века
Сегодня, 16:04
Стало известно, сколько мобильных устройств будут оснащены технологией биометрической аутентификации
Сегодня, 16:03
Новый полимер позволит заряжать электромобиль за несколько минут
Сегодня, 16:03
Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Вчера, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Вчера, 16:03