Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

ЕС хочет потратить 5 млрд евро на борьбу с безработицей среди молодежи

ЕС хочет потратить 5 млрд евро на борьбу с безработицей среди молодежи

Проблема поддержки безработной молодежи станет одной из главных тем открывающегося в четверг в Брюсселе двухдневного саммита лидеров Евросоюза. Уровень “молодежной” безработицы в ЕС среди граждан 15-24 лет (Конвенция Международной организации труда от 1973 года не считает детским трудом занятость после 14 лет, исключение — тяжелые и опасные работы, там детским считается труд до 17 лет) превышает 25% уже в 13 странах, а в Греции и Испании достигает 50%.

Бороться с проблемой предполагается выделением дополнительных средств. Предположительно лидеры ЕС утвердят создание специального фонда объемом более 5 млрд евро, знают источники Reuters.

Деньги фонда будут направлены на обучение, стажировку и прочие формы профессионального образования людей в странах с опасно высоким уровнем молодежной безработицы — в Испании, Греции, Италии, Португалии, Ирландии, на Кипре, в Латвии, Болгарии, Венгрии и Словакии. В фонд будут направлены уже имеющиеся средства, предназначенные для соцподдержки, а также дополнительные средства, которые должны выделить из бюджета ЕС на 2014-2020 годы.

Согласовать бюджет европейские политики также намерены на этой встрече. В ноябре 2012 года утверждение бюджета провалилось.

Против проекта выступила Великобритания, требующая дополнительного сокращения расходов. На очередном обсуждении бюджета в среду в Страсбурге чиновники с континента дали понять, что не намерены идти на серьезные уступки в этом вопросе и призвали саммит заключить соглашение по бюджету. “Все урезания осуществляются в ущерб инновациям, сельскому развитию, мерам по устойчивому развитию, улучшению научных исследований и занятости для молодежи”, — обратила внимание на проблемы экономии сопредседатель фракции “Зеленые — Европейский свободный альянс”, депутат от Германии Ребекка Хармс. Совокупные расходы бюджета ЕС в предстоящие семь лет приближаются к 1 трлн евро.

Если не предпринять сейчас своевременных шагов для решения проблемы, последствия могут быть серьезными, предупреждают экономисты: формируется “потерянное поколение”.

Долговременная безработица среди молодежи — одно из самых тяжелых последствий долгового кризиса. Она может стать источником социальной напряженности и повлечь за собой такие проблемы, как рост преступности и наркомании. Особенные опасения в этом плане уже вызывают Испания и Греция. Проблема безработицы — запаздывающий индикатор, и вряд ли она будет решена сразу же после того, как восстановится экономический рост (оптимистичные эксперты ожидают роста экономики ЕС в середине 2013 года).

“Высокий уровень безработицы среди молодежи может иметь трагические последствия как для экономики, так и для общества, но наиболее опасно его влияние на самих молодых людей”, — отмечал европейский комиссар по рынку труда, социальным вопросам и политике социальной интеграции Ласло Андор, представляя в декабре 2012 года итоговый отчет. Тогда он впервые высказал идею реформирования существующих фондов поддержки и сообщил, что большинство систем социальной защиты в странах ЕС не могут решать стоящие перед ними задачи. Андор подчеркнул, что необходимые затраты на поддержку молодежи превысят потери, которые уже несет экономика из-за этой проблемы.

Из-за молодежной безработицы, по экспертным оценкам, ЕС теряет 150 млрд евро в год, или 1,2% ВВП. Здесь учитываются не только существующие пособия по безработице, но и косвенные потери.

Фонда в 5 млрд евро может оказаться недостаточно. По данным Международной организации труда (июль 2012 года), создание и внедрение образовательных программ для еврозоны будет стоить 21 млрд евро.

Источник: Газета.Ru
07.02.2013, 22:14
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Сегодня, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Сегодня, 13:52
Dodge сделал первый в мире полноприводный маслкар
Сегодня, 13:49
Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Вчера, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Вчера, 14:50