Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

ЕС хочет возобновить визовый режим с балканскими странами

ЕС хочет возобновить визовый режим с балканскими странами

То, к чему уже успели привыкнуть жители многих юго-восточных соседей Евросоюза, вскоре может быть отменено. В ЕС продолжаются дискуссии относительно возобновления визового режима с балканскими странами.

“Безвизовый режим не должен вести к злоупотреблению заявками на получение убежища”, – говорит министр внутренних дел ФРГ Ганс-Петер Фридрих. Он выступает за возобновление визового режима с балканскими странами-соседями ЕС и за быструю процедуру рассмотрения заявок на получение убежища.

Дело в том, что в последнее время это явление уже приобрело массовый характер: граждане балканских стран, пользуясь свободным въездом в страны ЕС, заваливают власти европейских стран заявками на получение политического убежища.

Пока идет рассмотрение заявок, они наслаждаются всеми социальными преимуществами: медицинской страховкой, денежной помощью т.п. Поэтому даже в случае отказа (что происходит в абсолютном большинстве случаев) такое “путешествие” в ЕС вполне себя оправдывает.

Другие страны ЕС, как Франция, страны Бенилюкса и Австрия тоже поддерживают позицию немецкого министра. Великобритания также размышляет над усилением визовых требований, хотя и не относится к Шенгенской зоне.

Начиная с декабря 2009 года, граждане, например, Сербии и Македонии не нуждаются в оформлении виз для въезда в страны Шенгенской зоны. Но после того, как в текущем году семь тысяч жителей этих двух балканских стран обратились в ФРГ с просьбой о получении политического убежища, о целесообразности возобновления визового режима всерьез задумались в Берлине.

Ив Паскуа из Европейского политического центра в Брюсселе говорит, что до сих пор объединенная Европа только либерализировала визовый режим со странами Балкан. “Пересмотр визовых требований может потребоваться в случае ненормально большого наплыва искателей убежища, которые в действительности не соответствуют критериям его получения”, – объясняет он.

Уже а 2011 году Еврокомиссия предложила установить так называемые “бамперы безопасности” в визовой политике. Об этом договорились на встрече в Люксембурге министры внутренних дел сообщества.

Аннелизе Бальдаччини из Amnesty International напоминает, что дебаты вспыхнули с началом массового наплыва тунисских беженцев в Италию. “Но уже тогда одним глазом присматривались и к Балканам”, – говорит она.

Между тем, критерии, необходимые для возобновления визового режима, уже разработаны и зависят от сравнения числа лиц из той или иной страны, которые пересекли границу, и количества человек, которые к тому же подали заявку на получение убежища, замечает Ив Паскуа. “Если будет обнаружен дисбаланс в цифрах, тогда путем диалога с властями другой страны речь пойдет о процедуре возобновления визовых требований”, – подчеркнул он.

И насколько тогда это совпадает с общеевропейской системой рассмотрения заявок беженцев, которая должна начать действовать в ЕС до конца года? По словам Паскуа, надо различать право на получение убежища и право на свободу передвижения и миграции. Тем не менее, объясняет Паскуа, если от одного из граждан балканских стран поступит заявка на получение убежища из-за преследования или угрозы жизни на родине, ведомства по делам иностранцев стран ЕС основательно проверят эти обстоятельства, отмечает эксперт.

Тем не менее, ограничения на передвижение могут помешать праву человека на получение убежища, считают некоторые обозреватели. Аннелизе Бальдаччини отмечает, что такие опасения существуют во многих организациях, которые помогают цыганам из Сербии и Македонии. “Мы опасаемся, что эти ограничения имеют целью поставить заслон на свободное передвижение этнических меньшинств. Если у себя на родине они подвергаются дискриминации, тогда они действительно должны иметь право на получение убежища за границей”, – говорит она.

Несколько иная ситуация с Великобританией, которая не относится к Шенгенскому пространству и в вопросах предоставления убежища и миграции не ориентируется на общие правила ЕС.

Источник: Deutsche Welle
24.10.2012, 13:00
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

NASA объявило об открытии системы из 7 похожих на Землю экзопланет на расстоянии 40 световых лет
Вчера, 16:51
Найден метод получения топлива из углекислого газа и водорода, тратя только свет
Вчера, 16:50
Tesla понесла убытки в объеме более 121 миллион долларов
Вчера, 16:48
Apple приобрела стартап по распознаванию лиц
22.02.2017, 13:44
Verizon получит скидку в 350 млн долларов при покупке Yahoo
22.02.2017, 13:43