Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

ЕС и "Газпром" договорились относительно сухопутной части газопровода "Северный поток"

Рабочие группы России и ЕС в рамках очередного раунда переговоров в понедельник, 16 сентября, достигли договоренности о статусе газопровода OPAL.

Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя Минэнерго РФ.

Окончательное соглашение будет подписано до конца октября. Подробности договоренностей пока не известно.

Как ранее сообщалось, газопровод OPAL является сухопутным продолжением морской части газопровода “Северный поток”, поэтому российская сторона обратилась в Еврокомиссию с просьбой восстановить первоначально предоставленное OPAL право 100% резервации мощностей для транспортировки газа РФ, поступающего “Северному потоку” в Европу для дальнейшей его поставки в Чехию. По мнению российской стороны, проект OPAL не подпадает под действие Третьего энергетического пакета, так как поставки газа в Чехию идут по старым долгосрочным договорам “Газпрома”.

Первоначально OPAL освобождался от необходимости предоставления своих мощностей для третьих лиц, однако затем Еврокомиссия пересмотрела свое решение и потребовала предоставления до 50% его мощностей для сторонних компаний.

Завершение строительства газопровода Gazelle, который связал OPAL с газопроводной системой Чехии, позволяет поставлять российский газ по уже действующему долгосрочному контракту.

Глава гендиректората Еврокомиссии по энергетике Филипп Лоу летом текущего года заявил, что OPAL, совладельцем которого является “Газпром”, может получить разрешение Еврокомиссии на освобождение от применения норм Третьего энергопакета на 22 года. “Мы ведем переговоры с “Газпромом” по изъятиям из норм Третьего энергопакета. Продолжительность этих изъятий может составить 22 года”, – сообщил он.

Весной текущего года газопровод OPAL по решению регулирующих органов Германии был временно на 100% зарезервирован под поставки российского газа, что объяснялось возникшей необходимостью в дополнительных поставках газа из-за снижения поставок по краткосрочным контрактам в период затянувшихся холодов. В ходе встречи представителей “Газпрома” и Минэнерго Германии весной в Ганновере было принято решение об обращении в Еврокомиссию с просьбой восстановления права для Opal на 100% резервацию мощностей для транспортировки газа, поступающего по морской части “Северного потока”.

Напомним, “Северный поток” является альтернативой транзиту российского газа в Европу в обход Украины. В число акционеров проекта входят “Газпром” (51%), немецкие E.On Ruhrgas (15,5%) и Wintershall AG (15,5%), голландская NV Nederlandse Gasunie (9%), французская GDF Suez (9%).

Представители “Газпрома” сначала заявляли, что после реализации всех запланированных “Газпромом” газотранспортных проектов, значение украинской ГТС в транзите российского газа будет сведено к нулю. Однако позже в компании признались, что полностью отказаться от транзита газа по Украине “Газпром” не сможет в любом случае.

Также считают и в Еврокомиссии: по словам ее представителя, учитывая, что потребность в природном газе в ближайшие годы будет расти, украинская ГТС будет оставаться важным путем его поставки в Евросоюз и на весь континент.

18.09.2013, 13:50
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Вчера, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Вчера, 14:50
Google выложила в открытый доступ исходный код по обучению искусственного интеллекта
Вчера, 14:48
США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
06.12.2016, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
06.12.2016, 14:59