Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

ЕС и Греция легче перенесут дефолт страны, чем ее выход из еврозоны

 Еврозона и Греция легче перенесут управляемый дефолт или реструктуризацию долгов Греции, нежели выход этой страны из региона единой валюты.

"Лучшее решение для еврозоны в отношении Греции в краткосрочной перспективе - это предоставление ей средств финансовой поддержки, чтобы не произошло неуправляемого, реального дефолта. Но я пока не вижу решения, которое бы позволило быстро вывести Грецию из рецессии", - сказал он.

"В долгосрочной перспективе стране необходимо сокращать государственный долг, но как его сократить - это вопрос. Я не вижу легких решений восстановления нормальной ситуации в Греции. Все решения кажутся не очень непростыми. Среди них управляемый дефолт и реструктуризация долга, которые будет непросто провести без снижения рейтингов. Среди них - и выход из еврозоны, однако этот путь мне кажется менее приятным, чем дефолт", - добавил Хофштэттер.

Госдолг Греции составляет порядка 350 миллиардов евро. В середине прошлого года власти еврозоны и Международный валютный фонд (МВФ) решили предоставить Греции 110 миллиардов евро до 2013 года, чтобы не допустить ее дефолта. Ведущие международные рейтинговые агентства в настоящее время держат рейтинги страны на преддефолтных уровнях. Снижения рейтингов страны в текущем году сделали невозможным ее возвращение к самостоятельным рыночным заимствованиям с 2012 года, как ожидали в еврозоне и в МВФ. Это потребовало принятия второго плана спасения страны - 21 июля, одобрение которого все еще проходит на национальных уровнях в отдельных государствах еврозоны. Средства второго плана потребуются Греции не позднее 2012 года.

Дефолт, как управляемый, так и неуправляемый, а также реструктуризация долга может заставить агентства присвоить стране дефолтные оценки, что может привести к крайне негативным событиям на финансовых рынках. Значительные объемы долга Греции по-прежнему держат банки Евросоюза, в частности, наибольшие объемы - в пределах 10% - у Германии и Франции. Отсутствие окончательных решений по второму плану спасения Греции, принятому 21 июля, и трудности в предоставлении очередного транша финподдержи уже привели к серьезной нестабильности на рынках и обесценению греческих рыночных обязательств, что негативно сказывается на банках ЕС.

ДЕРЖАТЬСЯ ВМЕСТЕ

Если будет решено вывести Грецию из еврозоны, то власти региона снимут со своих плеч тяжесть ее долговых проблем, однако политические и экономические последствия могут быть крайне неблагоприятными, отмечают аналитики.

"Выход из еврозоны сильно ударит как по Греции, так и по еврозоне. В частности, кто и как будет выплачивать сбережения в евро, которые останутся у греков? Если они потеряют деньги, они перестанут доверять банкам. Как это (выход из еврозоны - ред.) ударит по торговле, по экспорту, как - по уровню жизни, по зарплатам?", - задается вопросами Хофштеттер. Не ясно, и как страна будет расплачиваться по своим обязательствам.

Расходы слабых стран еврозоны по восстановлению своей финансовой системы и экономики в случае выхода из зоны единой валюты могут составить 40-50% ВВП в первый год после этого шага, а в среднесрочной перспективе - около 20% ежегодно, сообщил ранее министр финансов Польши Ян Винцент-Ростовский (Jan Vincent-Rostowski) со ссылкой на доклад Национального банка Швейцарии. Подобные затраты ударят по экономическому росту и рынку труда и будут иметь серьезные политические последствия, добавил он.

Ранее официальный представитель Еврокомиссии сообщал, что в соответствии с Лиссабонским договором, определяющим основные правила функционирования Евросоюза, выход из еврозоны невозможен, вхождение в это объединение является необратимым. Однако на рынках в последнее время вновь усилились слухи о том, что Греция может покинуть еврозону.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings по-прежнему считает, что цена распада еврозоны для отдельных экономик региона окажется слишком велика и продолжает рассматривать стремление государств к ее сохранению как ключевой фактор при оценке суверенных рейтингов, а также рейтингов компаний. Об этом агентство сообщило во вторник.

Сохранение опасений относительно дефолта Греции продолжает подрывать доверие капитала к еврозоне в целом, а также институтам ЕС и способности политиков демонстрировать единую позицию для преодоления трудностей, добавляет агентство. Fitch ожидает, что Греция не покинет еврозону даже в случае дефолта. Если реализуется противоположный сценарий, который невыгоден стране с экономической точки зрения, то он создаст "неприятный прецедент". Инвесторы резко увеличат вывод капиталов из других проблемных экономик, что повысит риски дефолта и банковского кризиса в регионе.

Fitch выражает надежду на то, что дефолта какого-либо из государств еврозоны или системообразующих финансовых организаций допущено не будет.

Аналитик банка Citi Джиада Джиани ранее заявила РИА Новости, что Греция может допустить управляемый дефолт в течение ближайших полугода-года. Это означает, что страна может, тем самым, сократить объем своих долгов, но не за счет неожиданной невыплаты причитающихся инвесторам средств, а по заранее подготовленному плану.

В настоящее время идет процесс согласования очередного транша финподдержки для Греции от государств еврозоны и Международного валютного фонда объемом 8 миллиардов евро в рамках первого пакета помощи, а также обсуждение с частными инвесторами возможности их добровольного участия в пролонгацию греческих долгов в рамках второго пакета помощи. Власти Евросоюза рассчитывали, что транш стране может быть предоставлен в октябре, а держатели обязательств внесут за счет частичной реструктуризации долга порядка 50-60 миллиардов евро. Однако сроки и объемы проведения добровольной пролонгации греческих долгов пока неизвестны. По мнению аналитика Citi, управляемый дефолт может произойти и в случае успешного завершения нынешнего процесса пролонгации греческих обязательств.

Источник: newskaz.ru
22.09.2011, 01:51
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Стала известна доля Android на мировом рынке мобильных операционных систем
Вчера, 14:42
Nokia сообщила, когда представит новые смартфоны
Вчера, 14:40
"Вконтакте" запустила собственный мессенджер
Вчера, 14:40
Новый Lexus LS будет ездить на водороде
01.12.2016, 13:58
Обновление iOS "убивает" аккумуляторы iPhone
01.12.2016, 13:58