Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

ЕС и США создадут общую зону торговли в течение двух лет

ЕС и США создадут общую зону торговли в течение двух лет

Европейский союз и США договорились приступить до конца июня к переговорам о создании крупнейшей в мире зоны свободной торговли и планируют завершить их в течение примерно двух лет. В распространенном в среду совместном заявлении президент США Барак Обама, председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей и глава Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу заявили, что уже сейчас торговля ЕС-США обеспечивает миллионы рабочих мест по обе стороны Атлантики.

“Мы договорились сделать эти отношения еще более мощным двигателем нашего процветания. В этом смысле мы поддержали рекомендации Рабочей группы высокого уровня о том, как еще больше расширить трансатлантическое партнерство в торговле и инвестициях, ускорить экономический рост и создать больше рабочих мест”, – подчеркивается в заявлении.

Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство, основанное на высоких стандартах, подтолкнет либерализацию торговли и инвестиций и решит проблемы регуляционных и других нетарифных барьеров, заявляют руководители США и ЕС. По их словам, через эти переговоры США и ЕС получат возможность не только расширить торговлю и инвестиции в атлантическом регионе, но внесут вклад в разработку мировых правил, которые укрепят многостороннюю систему торговли.

Выступая на пресс-конференции в Брюсселе, Жозе Мануэл Баррозу сообщил, что переговоры начнутся до конца первого полугодия. В центре переговоров будет гармонизация стандартов (от автомобильных ремней безопасности до моющих средств), а также вопросы государственного регулирования в части снятия нетарифных барьеров. По оценкам экспертов, это должно обеспечить рост объема торговли с нынешнего $1 трлн примерно на $120 млрд за 5 лет.

Соглашение, как ожидается, позволит к 2027 году ускорить экономический рост ЕС на 0,5%, а США – на 0,4% и дать дополнительный ежегодный прирост ВВП, соответственно, на 86 млрд евро и 65 млрд евро.

По словам главного европейского переговорщика, комиссара ЕС по торговле Карела Де Гюхта, дискуссия будет жесткой, без легких результатов. Импортные тарифы между ЕС и США уже сейчас низкие – около 4%.

Эксперты в Брюсселе называют эту сделку, о возможности которой заявил во вторник, выступая в Конгрессе, президент США Барак Обама, самой амбициозной попыткой реформирования мировой торговли после создания в 1995 году Всемирной торговой организации (ВТО), – сообщает Интерфакс-Казахстан . Новая зона в случае ее создания охватит половину мировой экономики и треть мировой торговли.

Возможность подобной сделки обсуждалась в течение многих лет. Однако сегодня шансы на ее осуществление серьезно выросли – из-за желания политиков по обе стороны Атлантики сделать реальные шаги по оживлению экономики США и ЕС.

Источник: thenews.kz
14.02.2013, 13:42
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Вчера, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Вчера, 16:03
Google планирует полностью перейти на энергию из возобновляемых источников
Вчера, 16:03
Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
09.12.2016, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
09.12.2016, 15:00