Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

ЕС может лишить cтран-должников права управлять собственным бюджетом

ЕС может лишить cтран-должников права управлять собственным бюджетом

Европейский валютный союз находится под угрозой распада из-за финансовой безответственности стран-участниц, и чтобы восстановить доверие к евро, необходимо провести серьезные реформы в сфере бюджетно-долгового управления блока. Об этом говорится в опубликованном сегодня рабочем документе Европейского центрального банка (ЕЦБ), подготовленном его экономической командой.

В числе авторов доклада - член правления ЕЦБ, немец Юрген Штарк, который ранее в этом месяце принял решение покинуть ЕЦБ "по причинам личного характера". По данным СМИ, истинной причиной его ухода стали непримиримые разногласия с коллегами по поводу антикризисных мер ЕЦБ, а точнее - программы выкупа европейских гособлигаций.

В опубликованном исследовании экономисты ЕЦБ выдвигают несколько бескомпромиссных предложений по спасению еврозоны. Так, предполагается, что все национальные проекты бюджетов, закладывающие дефицит выше 3% ВВП ("маастрихтский" критерий), должны сперва получить одобрение всех участников еврозоны. Если государство сводит бюджет с дефицитом, превышающим допустимый, компенсирующие корректировки автоматически включаются в следующий бюджет. Кроме того, нарушители 3-процентного бюджетного критерия должны будут выплатить штраф в размере 0,2% от ВВП страны (авторы доклада не поясняют, почему предложен именно такой размер штрафа).

Предложения Штарка и соавторов также предусматривают, что государство еврозоны, получающее финансовую помощь из Европейского стабилизационного механизма (ESM), должно передать свои полномочия в сфере бюджетного планирования и исполнения внешнему управляющему, представляющему интересы всей еврозоны, если это государство не справляется самостоятельно с коррекцией бюджета.

Напомним, что ранее МВФ предупредил, что Европа и США могут погрузиться в новую рецессию в 2012 г., если оставят без решения насущные экономические проблемы.

По мнению экспертов МВФ, Европа должна "действовать сообща" в своей борьбе с ухудшением суверенного долгового кризиса. В фонде считают, что долговые проблемы стран еврозоны, а также медленное восстановление экономики США являются основными угрозами для мировой финансовой стабильности. Однако эксперты МВФ назвали именно Европу в качестве "основного источника беспокойства" для глобальной экономики.

Для преодоления долгового кризиса запланировано создание постоянного Стабфонда ЕС (ESM), который может начать работать уже в начале следующего года, а не в 2013 году, как планировалось ранее.

ESM создается по образу и подобию Международного валютного фонда (МВФ) как организация, имеющая схожие с ним функции. В этом состоит основное отличие ESM от спешно сформированного в прошлом году Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF), являющегося с юридической точки зрения всего лишь гражданско-правовой целевой компанией. В связи с этим весьма целесообразно быстро заменить временный "фонд спасения" EFSF на постоянный ESM.

Впрочем, единства мнений по поводу будущей конструкции ESM в зоне евро пока нет. Для того чтобы обеспечивать финансовую поддержку проблемных стран зоны евро, ESM должен будет иметь в своем распоряжении 500 млрд евро. Сумму эту составят взносы и гарантии членов валютного союза. Наибольший взнос придется на Германию - 27,15%. Так что министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле планирует в бюджете страны на 2013-2017 годы ежегодные расходы на пополнение основного капитала ESM в размере 4,3 млрд евро.

Напомним, 30 августа международное рейтинговое агентство Standard & Poor's Ratings Services (S&P) заявило, что экономика еврозоны избежит повторной рецессии, хотя торможение экономического роста в регионе повышает вероятность негативного сценария.

Вместе с тем в S&P отмечали, что темпы экономического роста в еврозоне будут зависеть от уровня внутреннего потребительского спроса, на который, среди прочего, оказывает влияние высокий уровень безработицы.

Рейтинговое агентство сократило свой прогноз по экономическому росту зоны евро до 1,7% в 2011г. и до 1,5% - в 2012г. против 1,9% и 1,8% роста, прогнозировавшимися в июле с.г.

Напомним, во II квартале 2011г. рост ВВП еврозоны составил всего лишь 0,2% относительно предыдущего квартала, тогда как в I квартале с.г. рост показателя составил 0,8%.

Кроме того, МВФ опубликовал новые прогнозы по росту мировой экономики, а также экономик отдельных стран в 2011 г. и 2012 г. Новая редакция доклада МВФ содержит оценку глобального экономического роста в 4,0% на 2011 г., равно как и на следующий год. Три месяца назад МВФ прогнозировал рост мирового ВВП на 4,3% в 2011 г. и на 4,5% - в 2012 г. Для США МВФ снизил прогноз роста экономики до 1,5% в 2011 г. и 1,8% в 2012 г. В июньском докладе говорилось о 2,5% и 2,7% соответственно. Для еврозоны Фонд снизил свой прогноз роста на 2011 г. почти на половину процентного пункта до 1,6% и отметил, что рост в следующем году, вероятно, составит всего 1,1%.

Напомним, что ранее Европейский банк реконструкции и развития пересмотрел в сторону повышения свои прогнозы экономического роста в европейских странах с развивающимися рынками на 2011 г. Но согласно обнародованным последним расчетам специалистов ЕБРР, усиление рисков в зоне евро может угрожать перспективам экономического развития данного региона.

На фоне продолжающегося процесса выхода стран из мирового экономического кризиса экономисты ЕБРР прогнозируют, что в 2011 г. все 29 государств региона операций банка ожидает положительный рост на уровне 4,8%, что выше 4,6%, зафиксированных в мае. Прогноз роста на 2012 г. остается без изменений на уровне 4,4%.

22.09.2011, 20:40
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

США стали мировым лидером по объему продаж поддельной продукции
Вчера, 15:02
Apple подтвердила разработку беспилотного автомобиля
Вчера, 14:59
BMW раскрыл планы про выпуск экологичных автомобилей
Вчера, 14:56
Названа самая богатая нация в мире
05.12.2016, 14:38
Volvo готовит самый большой автобус в мире
05.12.2016, 14:37