Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

ЕС может получить семилетний бюджет в размере 960 млрд евро

ЕС может получить семилетний бюджет в размере 960 млрд евро

Страны Евросоюза и Европарламент достигли предварительного соглашения о семилетнем бюджете (на 2014-2020 гг.) ЕС в размере 960 млрд евро, но ратификация сделки немедленно была поставлена под сомнение законодателем-социалистом.

Соглашение между представителями ЕС и Европарламентом о семилетней программе расходов нуждается в поддержке парламентского большинства, чтобы вступить в силу, как было запланировано, в начале 2014 года. Но ведущий представитель группы социалистов в парламенте – второй крупнейшей фракции – сказал, что не удовлетворен исходом переговоров.

“Переговоры завершены. Не для всех удовлетворительно. Мы не можем подтвердить соглашение сегодня”, – написал болгарский социалист Ивайло Калфин в Twitter после переговоров.

Без поддержки социалистов соглашение может не пройти парламентское голосование, запланированное на начало июля. Чтобы обеспечить поддержку большинства могут потребоваться дальнейшие переговоры между социалистами и правительствами, говорят представители ЕС. Это может привести к отсрочке финансирования бедных регионов ЕС, пострадавших от рецессии, и борьбы с безработицей среди молодежи.

Вице-премьер Ирландии Эмон Гилмор, который представлял правительства ЕС на переговорах, сказал, что попросит министров ЕС поддержать сделку на заседании в Люксембурге во вторник.

“Мы завершили переговоры. Ведущий представитель парламента в переговорах и я согласовали программу, которую мы оба собираемся рекомендовать сторонам, которые мы, соответственно, представляем”, – сказал он репортерам в Брюсселе после переговоров.

В соглашении остались неизменными пределы расходов на 2014-2020 гг., установленные лидерами ЕС в феврале, в том числе первое в истории сокращение долгосрочных затрат в реальном выражении. Но участники переговоров договорились, что ограниченную сумму неизрасходованных средств можно будет перемещать из бюджета одного года в бюджет следующего года, вместо того, чтобы возвращать эти деньги в национальную казну, как это делается сейчас.

Представители ЕС сказали, что это изменение может означать увеличение расходов в следующий бюджетный период по сравнению с настоящим временем, в зависимости от исхода последующих ежегодных бюджетных переговоров.

Напомним, Еврокомиссия предоставила Испании и Франции дополнительные два года на нормализацию бюджетного дефицита, Португалии – один год. Отсрочка по программе достижения целевых показателей бюджетной консолидации (предусматривающей сокращение бюджетного дефицита до уровня ниже 3% от ВВП) была также предоставлена Польше, Нидерландам и Словении.

Отметим также, что экономика стран еврозоны в I квартале 2013 г. сократилась на 0,2% по сравнению с предыдущим кварталом. Относительно аналогичного периода прошлого года ВВП валютного союза сократился на 1%. Результаты оказались хуже ожиданий экспертов, которые прогнозировали падение первого показателя на 0,1%, второго – на 0,9%. В то же время ВВП всех 27 стран Евросоюза сократился в I квартале на 0,1% в сравнении с предыдущим кварталом и на 0,7% в сравнении с I кварталом 2012 г.

Также Еврокомиссия ухудшила собственные прогнозы по динамике ВВП еврозоны и Евросоюза на текущий и на следующий год. Так, ВВП еврозоны сократится на 0,4% в 2013 г. и вырастет на 1,2% в 2014 г., тогда как предыдущий прогноз ЕК предполагал сокращение экономики валютного блока на 0,3% в текущем году и рост на 1,4% в следующем году. Экономика Евросоюза сократится на 0,1% в 2013 г. и вырастет на 1,4% в 2014 г. В то же время предыдущий прогноз предусматривал рост экономики Евросоюза на 0,1% в текущем году и на 1,6% – в следующем году.

21.06.2013, 12:55
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Вчера, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Вчера, 15:00
Ученые выяснили, что половина людей помнит то, чего не было
Вчера, 14:58
Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
08.12.2016, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
08.12.2016, 13:52