Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

ЕС объявил выговор европейскому и французскому подразделениям S&P

ЕС объявил выговор европейскому и французскому подразделениям S&P

Европейское управление по ценным бумагам и рынкам объявило публичный выговор европейскому и французскому подразделениям международного рейтингового агентства Standard & Poor’s. Как говорится в сообщении регулятора, причиной выговора стала ошибочная публикация S&P на портале Global Credit Portal в ноябре 2011 г., в которой было указано, что кредитный рейтинг Франции был понижен, в то время как на самом деле он был оставлен без изменений.

На портале GCP агентство публикует различные рейтинги и сопутствующую финансовую информацию, в том числе степень риска банковских систем разных стран (BICRA). Из-за того, что внутренняя база данных S&P использовалась как для хранения информации о рейтингах, так и сведений о BICRA, действия последней привели к ошибке системы и выпуску неверного оповещения о снижении рейтинга.

ESMA посчитало, что ложное оповещение стало не просто технической ошибкой, оно было вызвано неспособностью S&P соответствовать законодательству о внутренних механизмах контроля (CRA Regulation) и неэффективной внутренней структурой агентства.

В S&P сообщили, что приняли меры предосторожности, чтобы избежать повторения инцидентов в будущем, и выразили удовлетворение в связи с тем, что регулятор установил непреднамеренный характер ошибки.

Публичный выговор для S&P стал первым случаем, когда европейские регуляторы применяют дисциплинарные меры для рейтинговых агентств. ESMA получило полномочия по надзору за рейтинговыми агентствами в 2011 г. Кроме предупреждений и выговоров, регулятор имеет право штрафовать нарушителей или отозвать их лицензии.

Действия ведущей тройки рейтинговых агентств – S&P, Moody’s и Fitch – в последнее время регулярно критикуются как в Европе, так и в США. В частности, в начале февраля стало известно, что итальянская Счетная палата рассматривала возможность подачи иска против агентств в размере 234 млрд евро. СП посчитала, что во время финансового кризиса в 2011 г. “тройка” занизила финансовый потенциал Италии, нанося тем самым ущерб государству и отпугивая инвесторов.

В декабре 2013 г. ESMA предупредило рейтинговые агентства, что им могут угрожать санкции за предвзятость при присвоении суверенных рейтингов. Недовольство управления вызвали задержки с публикацией суверенных рейтингов и возможные утечки информации третьим лицам.

Власти США судятся с S&P из-за завышения рейтингов ипотечных ценных бумаг, что, по мнению истцов, способствовало распространению финансового кризиса в 2008 г.

04.06.2014, 11:47
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Вчера, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Вчера, 15:00
Ученые выяснили, что половина людей помнит то, чего не было
Вчера, 14:58
Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
08.12.2016, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
08.12.2016, 13:52