Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

ЕС продлил визовые санкции против белорусских чиновников

Европейский союз в понедельник продлил мораторий на визовые санкции в отношении высших белорусских чиновников до конца октября будущего года, но не отменил их окончательно из-за проблем с демократией и правами человека в Беларуси.

ЕС запретил въезд на свою территорию действующему президенту Беларуси Александру Лукашенко и еще четырем десяткам высших госчиновников после президентских выборов 2006 года, результаты которых, по мнению Запада, были сфальсифицированы властями.

В понедельник главы МИД 27 государств ЕС заявили, что настаивают на улучшении избирательного законодательства, расширении свободы СМИ и предупредили официальный Минск о необходимости соблюдения международных стандартов при проведении запланированных на 19 декабря президентских выборов.

"Евросоюз будет внимательно наблюдать за развитием ситуации и оценит ее после выборов", - говорится в заявлении ЕС.

ЕС также потребовал от белорусских властей введения моратория на применение смертной казни.

На фоне споров с Россией Беларусь сделала несколько шагов навстречу требующему демократических реформ Западу. Их следствием стало смягчение политики Евросоюза по отношению к белорусским властям. В том числе, ЕС уже несколько раз вводил мораторий на действие визовых санкций против Лукашенко и его окружения, всякий раз отказывая белорусским властям в их окончательной отмене.

"Вызывает сожаление, что ЕС не смог в полной мере преодолеть инерционную логику санкционного мышления. Тем не менее, мы приветствуем изложенное в заявлении намерение продолжить развитие взаимодействия с Беларусью, включая контакты на высшем политическом уровне", - сказал пресс-секретарь МИД Андрей Савиных.

"Беларусь также стремится к расширению равноправного диалога с ЕС", - добавил он.

Европейские чиновники не раз заявляли, что будущие отношения Минска с Евросоюзом будут зависеть от степени демократичности выборов, на которые Лукашенко в четвертый раз выдвигает свою кандидатуру.

По оценке наблюдателей, нынешняя избирательная кампания является самой либеральной в Беларуси со второй половины 1990-х: власти не препятствуют оппозиционным кандидатам собирать подписи в свою поддержку и закрывают глаза на допущенные ими мелкие нарушения избирательного законодательства.

По материалам Корреспондент.net

26.10.2010, 15:57
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
Сегодня, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
Сегодня, 13:52
Dodge сделал первый в мире полноприводный маслкар
Сегодня, 13:49
Opel перестал держать в тайне внешность новой Insignia
Вчера, 14:52
PayPal запускает мобильное приложение для бизнеса
Вчера, 14:50