Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

ЕС с 2012 г. введет новые правила регулирования цен на энергию

Власти Европейского Союза (ЕС) в 2012 г. введут новые правила регулирования цен на энергию. Таким образом ЕС ужесточает борьбу с торговлей инсайдом и ценовыми манипуляциями энергоконцернов. Соответствующий законопроект был предложенный Еврокомиссией на этой неделе, пишет сегодня РБК daily.

Законопроект должен помочь ограничить рост цен на газ и электроэнергию. "Наши энергетические рынки зависят друг от друга. Злоупотребления в одной стране - члене ЕС часто влияют на цены в другой стране", - заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Оттингер. Так, например, 94% торговых операций немецких энергокомпаний проходит через посредников за рубежом. Именно поэтому необходимы правила торговли, которые, в отличие от ныне существующих, будут едины для всей Европы.

Новые правила, которые вступят в силу в 2012 г., будут действовать для любых видов торговли энергоносителями, в том числе для рынков деривативов и спотовых рынков. Еврокомиссия намерена запретить любую торговлю инсайдом, а также распространение слухов и совершение операций, вводящих в заблуждение других игроков рынка.

Кроме того, новые правила направлены на ограничение ценовых манипуляций со стороны энергоконцернов. Цены на газ и электроэнергию определяются количеством энергии на рынке, а также расходами на ее производство, хранение и транспортировку. Таким образом, энергоконцерны иногда просто специально уменьшают продажу газа и электроэнергии, чтобы взвинтить на них цены. Промышленные компании, которые не могут хранить эти энергоносители, оказываются в безвыходном положении и вынуждены покупать их по завышенным ценам. Согласно предложению Г.Оттингера, контроль за энергорынками должно осуществлять единое европейское агентство (ACER). А вот штрафовать провинившихся смогут местные органы надзора.

Законопроект должен быть одобрен странами - членами ЕС и Европарламентом.

11.12.2010, 19:29
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
Вчера, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
Вчера, 15:00
Ученые выяснили, что половина людей помнит то, чего не было
Вчера, 14:58
Верховный суд США принял сторону Samsung в споре с Apple
08.12.2016, 13:54
Samsung Galaxy S8 променяет 3,5-мм разъем для наушников на порт USB Type-C - СМИ
08.12.2016, 13:52