Рейтинг банков*

1. Казкоммерцбанк 62
2. ForteBank 56
3. Kaspi Bank 51
4. Цеснабанк 46
5. Евразийский Банк 44
6. Жилстройсбербанк 34
7. Сбербанк России 32
8. Народный сберегательный банк Казахстана 31
9. Банк ЦентрКредит 29
10. Хоум Кредит Банк 22
* Рейтинг банков Казахстана рассчитывается по методике AllBanks.kz.
Банки Казахстана: Все Астана Алматы

ЕС заступился за банки

Намеченное на ближайшие дни рассмотрение в Верховной Раде проекта закона №0884, который предусматривает в том числе и увеличение капитала для вновь создаваемых банков до 500 млн. грн., может не состояться.
 Документ, рассмотрение которого в Раде было запланировано на эту неделю, предусматривает увеличение минимальных требований к капиталу вновь создаваемых банков в Украине — с 75 млн. грн. до 500 млн. грн. Банкиры считают, что данная норма была пролоббирована собственниками крупных банков, которые стремились создать новый индикатор минимальной стоимости для своих учреждений, обесцененных в результате кризиса. Впоследствии в законопроект были внесены поправки, предлагающие разрешить Нацбанку без согласования с Радой устанавливать минимальные требования к банковскому капиталу.
 По мнению аналитика Украинского аналитического центра Натальи Щербатюк, сделано это было с прицелом на возможный передел рынка в будущем — чтобы иметь рычаги влияния на мелкие банки. "Увеличивая минимальные требования к капиталу, можно и стимулировать небольшие банки к продаже, и добиваться перераспределения их клиентской базы (практика предусматривает запрет банкам увеличивать активы при невыполнении требований к минимальному размеру капитала.— Авт.)",— говорит госпожа Щербатюк.
 Источники "i" в Администрации президента утверждают, что во время визита господина Штефана Фюле в Украину отечественные чиновники получили рекомендации гармонизировать украинское законодательство с европейским, обеспечив в том числе равные условия доступа к рынкам финансовых услуг. В частности, Директивы ЕС 206/48 определяют минимальное требование к капиталу банков на уровне EUR5 млн. против EUR47 млн., которые предлагаются в законопроекте №0884.
 По словам главы правления Института экономических исследований и политических консультаций Игоря Бураковского, определение требований к минимальному капиталу банков хоть и является прерогативой центробанка каждой страны в Европе, но при этом существуют некие общие требования и стандарты (требования Банка международных расчетов), которых придерживаются все страны ЕС, как, впрочем, и другие государства. "В целом для разных групп банков могут существовать некоторые различия в регулировании при неизменности общих подходов. Поэтому для соглашения о зоне свободной торговли с ЕС важнее создание соответствующего эффективного надзора как в банковской системе, так и в нашей финансовой системе, нежели быстрая унификация требований к банковским институтам",— говорит эксперт.
 Между тем большая часть требований законопроекта №0884 была согласована с МВФ и Всемирным банком. В этой связи финансисты полагают, что проект закона не будет окончательно снят с повестки, но если и будет рассмотрен Радой, то уже без нормы о повышении порога капитала.
 "Мы знаем случаи, когда очень спорные законопроекты безо всякого обсуждения с голоса выносились в зал и голосовались автоматически",— говорит председатель правления одного из небольших банков. По его мнению, если лобби крупных банков сможет простимулировать законодателей, они могут закрыть глаза на рекомендации Еврокомиссии. "Этого не произойдет только в том случае, если будут задеты амбиции президента, которые нацелены на интеграцию с ЕС",— говорит банкир.

15.01.2011, 01:25
Похожие новости:
написать комментарий
Комментарии Facebook

Главные новости RSS

Разработана технология создания дешевых солнечных элементов
Вчера, 16:05
Toyota похвасталась новыми двигателями и «коробками»
Вчера, 16:03
Google планирует полностью перейти на энергию из возобновляемых источников
Вчера, 16:03
Casio представила фотокамеру для съемок в полной темноте
09.12.2016, 15:00
Китайцы готовят "дешевого" конкурента Tesla Model X
09.12.2016, 15:00